Найти в Дзене

Обзор на книгу «Эффективное скорочтение» Инны Каулиной или как бездарно потратить 385 рублей

Давно планировала заняться освоением скорочтения. Читаю я много и с удовольствием, хотелось бы увеличить темп. Как-то увидела в инстаграме рекламу тренинга по скорочтению (не помню кто автор курса), просили 15 тысяч за 2 месяца обучения с практическими заданиями и обратной связью. Мне показалось, что цена необоснованно завышена. Это же не обучение новой профессии. Скорочтение - довольно факультативный для образованного человека навык, без него можно и обойтись. Решила попробовать позаниматься для начала самостоятельно и стала искать какие книги есть на эту тему в интернет-магазине. Выбрала книгу Инны Каулиной «Эффективное скорочтение». Заплатила за книгу 385 рублей с учетом личной и дополнительной скидок. Цена без скидки составляет 775 рублей, что довольно дорого для столь скромного объема. Книга 60*84/16 – это формат А5. 255 страниц, включая приложения.

При первом знакомстве с книгой сразу испытала разочарование. Из упомянутых 255 страниц: 114 страниц текста, остальное - приложения. После некоторых параграфов читателю предлагается заполнить о себе информацию: цель обучения, выбранная стратегия, какую поддержку ожидаете от окружения и прочая белиберда, призванная увеличить объем рукописи и дотянуть до принятого в издательском деле минимума. Я думаю, никто не готов платить 775 рублей и заполнять все эти непонятные анкеты, которые никто не проверит и не даст обратной связи. Ведь это книга, а не курс с наставником. Т. е. 114 страниц текста еще сокращайте на 5% за счет этих опросных листов.

Начинаю читать. Предисловие от автора и первая глава призваны нас познакомить с разными видами чтения и скорочтения, невероятными достижениями учеников автора книги, чтобы замотивировать нас на обучение – 27 страниц. По содержанию: вода-вода, бесконечный повтор одних и тех же мыслей, очень скучные, прямо-таки вымученные и абсолютно нереальные примеры. Было одно желание - всю эту воду слить и уместить все эти «бесценные» мысли на пару страниц, убрав раздражающие «реальные» истории клиентов автора, которые не несут в себе никакой смысловой нагрузки. В первой главе также собраны «полезные» советы как мотивировать себя читать. Например: «Когда читать не хочется, а надо, используйте такой прием: положите книгу рядом с собой и посидите с ней минут пять-десять». Серьезно? Это на взрослую аудиторию рассчитано? Да, что там рядом с книгой, прям на ней посидите. Остальные советы примерно в этом же духе. Я вообще не очень поняла, зачем в этой книге такой большой объем (почти треть) текста посвящен мотивации, ведь, если мы уже приобрели эту книгу, то мотивировать нас не надо, мы уже сами замотивировались и теперь ищем методики обучения, а нас почти 30 страниц уговаривают начать читать книги и учиться скорочтению.

В этой же первой главе, еще пример, невероятной одаренности автора. В параграфе «Как читали известные люди?», опять же призванном замотивировать нас чужими успехами, перечисляются известные личности, которые владели скорочтением: Максим Горький, Владимир Ленин… Адольф Гитлер… вот не очень поняла, какие именно жизненные успехи Адольфа Гитлера должны меня замотивировать освоить скорочтение?

Идем дальше. Вторая глава содержит в себе беглое описание ежедневных тренировок для эффективного освоения скорочтения – 12 страниц. Если убрать совершенно не несущее смысловой нагрузки (на мой взгляд) упражнение «Перевертыш», где надо читать текст, отзеркаленный справа налево, то останется 9 страниц. Вот эти 9 страниц были для меня интересны, в т. ч. упражнения для расслабления глаз.

Третья глава про нестандартное мышление – 18 страниц. Но в главе почему-то про измерение вашей скорости чтения. Зачем тратить 18 страниц на попытку самостоятельно измерить скорость чтения, когда в интернете есть для этого абсолютно бесплатные сервисы? Я свою скорость измерила в интернете – 250 слов в минуту. Скорость выше среднего уровня. Но я хотела бы улучшить результат. Дойдя до 75 страницы (а мы помним, что текст закончится на 114 странице), т. е. примерно середина текстовой части, мы даже еще не приступили именно к скорочтению – всё вокруг да около, и про колесо «Баланс жизни» нам зачем-то рассказали (эта тема есть в любой книге, посвященной саморазвитию), и про упражнения для поддержания «остроты» мозга и восприятия информации, и про упражнения для расслабления глаз – всё затронули, вот только про скорочтение как-то пока не очень много информации.

Четвертая глава посвящена факторам, влияющим на скорость чтения – 30 страниц. Здесь также приведены «полезные» советы для повышения концентрации внимания, например: «Пейте воду до и во время чтения», «Скажите «нет» отвлекающим факторам» и еще штук 20 таких же содержательных советов. Приведен ряд упражнений, призванных повысить скорость чтения. Например, упражнение «Ладошка» — это когда вы водите ладонью по странице книги. Автор уверяет, что именно благодаря этому упражнению Иосиф Сталин очень бегло читал. Я не шучу, кстати. Это всё есть в книге. Просто кладезь мудрости и невероятных фактов.

Наконец, последняя глава – пятая. Базовый комплекс упражнений на развитие навыков скорочтения - 10 страниц. Здесь нам опять кратко перечисляют основные упражнения, которые перечислили и кратко описали ещё во второй главе – это те самые 9 страниц, которые мне понравились и были полезны. Видимо автор понимает, что это единственное интересное место в книге, и решила повторить этот фрагмент. «На бис», так сказать.

Далее идут приложения: пустые таблицы для заполнения читателем его результатов, таблицы Шульте, простые арифметические упражнения (а по сути, известная японская система развития интеллекта и памяти) и т.п. Никаких именно авторских методик в книге не нашла. Всё заимствованно из разных источников, но библиографии в конце книги нет, хотя должна быть.

Это моё частное субъективное мнение. Мнение читателя. Абсолютное разочарование от книги. Но буду искать методики скорочтения дальше.