Многие думают, что для лечения достаточно найти или подобрать определённый медикамент или способ, как восстановительный результат будет достигнут. В таком стремлении за лечебным эффектом внимание пациентов упускает значение условий - малых дел, ежедневное соблюдение и выполнение которых (за счёт накопления действия) способно привести к восстановлению. И щитовидной железы (при гипотиреозе, гипертиреозе, аутоиммунном тиреоидите...) и других органов и систем органов.
Спросите себя о том как развивается болезнь и откуда она приходит. Спросите о причинах болезни.
Далеко не все пациенты чётко укажут на конкретную причину. Многие скажут о том, что конкретные причины им неизвестны. "Всё как у всех", - как то так отвечают на вопрос о том, что могло спровоцировать заболевание.
Но всё же часть пациентов расскажет о нервных (психических) перенапряжениях, напряжённой и продолжительной работе.
Мой анализ историй развития болезней большого количества пациентов (например, за последние 15 лет моей практики) показывает, что появление гипотиреоза обычно (не всегда) возникает после многолетних неблагоприятных для организма условий жизни.
Позднее засыпание и недостаточный отдых ночью (это значит, что организм не восполнил растраченные силы за прошлые сутки) требуют больше энергии и, следовательно, больше гормонов щитовидной железы.
Та же ситуация и при отсутствии кратковременного горизонтального отдыха в течение дня.
Неполноценное проветривание (дефицит кислорода) на рабочем месте, вдыхание выхлопных газов или пассивное курение ограничивает поступление кислорода, участвующего в энергетических процессах вместе с гормонами щитовидной железы.
Проникновение холода в организм из-за неадекватной одежды и пренебрежением (из-за незнания) ношения головного убора, шарфа, перчаток, полноценно изолирующей обуви в холодный период года. А также при неподвижном нахождении в помещении.
(Посмотрите наш фильм "Зимние советы для щитовидной железы")
Отсутствие регулярного полноценного питания в период бодрствования- четкое условие для усиления энергетических процессов и дополнительной активизации (и истощения) щитовидной железы.
Продолжительное психическое перенапряжение является энергоистощающим и напрягающим нервные центры, усиливающие деятельность многих систем органов, с усиленной тратой энергии и щитовидных гормонов.
Частые поездки на длинные расстояния энергозатратны... Короткая поездка зимой в теплые края ( на 1-2 недели) увеличивает затраты энергии и напряжение щитовидной железы при возвращении домой.
Незаметных причин, ведущих к перенапряжению организма, его щитовидной железы много. Часть из них являются ежедневными. Они каждый день истощают энергетические резервы и требуют напряжения органов, участвующих в энергетических процессах.
Если же к этой регулярной затрате энергии и энергодающих гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4) присоединится очень сильное раздражение (психическое, физическое или активно протекающее заболевание), то периферическая нервная система может резко активизировать работу щитовидной железы, спровоцировав гипертиреоз.
И гипотиреоз и гипертиреоз протекают при перенапряжении и истощении клеток щитовидной железы. В результате вспомогательно активизируется иммунная система и появляются изменения, которые называют аутоиммунный тиреоидит.
Вот вам краткий обзор как условия жизни влияют на развитие и поддержание заболевания.
Да, можно противопоставить этой ситуации сильные медикаментозные или физические способы лечения. Но без регулярного соблюдения благоприятных условий лечение будет продвигаться медленно или вообще не даст результат, если ежедневно негативные условия будут истощать организм и требовать перенапряжения щитовидной железы.
С другой стороны, лечение, нацеленное на основу болезни, вместе с устранением наблагоприятных условий и привлечением благоприятных, даст заметный эффект восстановления, который приведет к излечению.
Более того, количественно достаточное выполнение оздоровительных мероприятий и соблюдения условий, уменьшающих лишние энергозатраты также приведет к восстановлению. Постепенно, но заметно.
Посмотрите наш фильм "Лечение щитовидной железы. Важные мелочи. Рекомендации доктора Ушакова", который дополнительно сориентирует в этой важной тактике - внимании к мелочам - мелким делам и условиям для восстановления здоровья.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ