Огурец - один из овощей, выращенных на дачных участках, который чуть ли не самым первым появляется на наших столах. Опытные огородники знакомы со всеми тонкостями их культивирования, что не сказать о начинающих огородниках. Так например, одним из частых может стать вопрос о том, как лучше сажать овощ - сразу семенами на грядку или предварительно выращенной рассадой. Об этом сегодня и поговорим.
Способы и тонкости их выбора
Способов посадки огурцов несколько - рассадой и семенами непосредственно в открытый грунт. Оба этих метода имеют место быть, однако не в любых ситуациях оба применимы.
Так главным критерием при выборе способа являются климатические условия того региона, где находится участок. В местности с суровым климатом предпочтительней выращивать зеленцы в теплицах и парничках. Там же можно предварительно подрастить саму рассаду, которую в стадии нескольких настоящих листочков перенести на открытую грядку, если того, конечно, позволяет погода.
Также стоит учитывать, что при условии посадки на открытой грядке лакомиться огурцами будет реально позже, чем в закрытой.
Следующий фактор - урожайность. По уверению многих садоводов тепличный урожай куда более обильный. Обусловлено это тем, что в данных условиях культура не подвержена каким-либо погодным колебаниям, неблагоприятно на ней сказывающихся.
Как вывод - выбор зависит, в принципе, только от вас. И если нет возможности установки парника, переживать не стоит. При корректном уходе в ОГ урожая вполне хватит на вашу семью.
Более того, выращивание рассады не всегда заканчивается у новичков успехом. Да и корешки у этого растения очень нежные, которые могут повредиться в процессе пересадки на постоянное место.
Выбор места и тонкости посадки
Идеальным местом для посадки культуры станет теплый и солнечный участок. Дополнительно стоит позаботиться о том, чтобы кустики не подвергались ветрам. Для этого можно по краю высадить кукурузу, она будет выступать в качестве защиты.
Подготавливать гряды рекомендуется осенью, учитывая при этом предшественников. В качестве них вполне себе могут выступать лук и чеснок, а также сами огурцы (на одном месте они могут располагаться не более 5 лет). Не лучшим вариантом считаются кабачки, тыквы, патиссоны.
Осенью гряды перекапывают, весной увлажняют, рыхлят и выкапывают траншеи. В случае посадки рассады глубина их должна быть около 30-40 см, сами же углубления заполняют, например, прелой листвой или органикой, поверх просыпают слоем земли.
В случае если предполагается заделка семян, траншеи делают значительно меньше, а посевной материал заглубляют не более, чем на 2-3 см.
В среднем между семенами выдерживают расстояние в 30 см, между траншеями - около 70 см. Это позволит кустикам не притенять друг друга.
Подготовка семян
Первое, что следует сделать - отсортировать продуктивные от пустых семена. Для этого на 1 л воды стоит насыпать 25 г соли и опустить в полученный раствор материал. После перемешивания всплывшие можно выкинуть, а те, которые осели на дно пригодны для посадки.
В дальнейшем семена помещают в мокрую марлю, накрывают пленкой и оставляют в теплом месте на пару дней. При этом температура в помещении не должна быть ниже +25 градусов.
Данная технология подходит исключительно для покупных семян, потому как они уже прошли обеззараживание и закаливание.