Часто слышу тезис, что заводы в Советском Союзе рабочим не принадлежали, ленининский лозунг "Заводы рабочим" был большим большевистким обманом и надувательством. Средства производства были социалистической, т.е. общественной собственностью и рабочим было мало толку от этого.
Дореволюционной период не оставил моему городу промышленных предприятий, но на примере Лебедянского машиностроительного завода, построенного в 1946-м году, вполне можно понять, кому он принадлежал.
Итак, в 1946-м на пустыре под городом Лебедянь, на левом берегу р.Дон, основан завод по производству насосов. Неоднократно модернизировался и по словам генерального директора, в 2016-м году каждый третий нефтяной насос в РФ был лебедянского производства. С самого основания вокруг завода разростался рабочий посёлок, поначалу двухэтажные дома, затем, со второй половины 60-х пятиэтажек. Были построены школа, поликлиника, клуб, детсад, стадион, центральная тепло и водоснабжение. И для кого это всё? Для рабочих завода. Директора не приобретали себе яхт, но регулярно отправляли рабочих на черноморское побережье.
Вот, уже три десятилетия, как "нерушимый" уступил место "богохранимой" и кому принадлежат заводы, думаю объяснять не надо, но не рабочим явно.