Он изобрёл новый способ изготовления стали, а его хирургические инструменты хвалил сам Пирогов - всё это о гении-самоучке Семёне Бадаеве. К сожалению, о его детских годах мало что известно. Родился он в 1778 году в селе Верхи, что на территории современной Брянской области. Ещё в раннем возрасте крепостного мальчишку отдали учеником на местный завод, где, видимо, он и получил первые профессиональные знания, а чуть позже он попал на Колтовскую стальную фабрику под Питером.
В ту пору Россия была вынуждена закупать сталь у Англии, поскольку ни одно предприятие в стране ещё не умело выплавлять металл такого высокого качества. Тут и наступил звёздный час для Семёна Бадаева. Директору фабрики он предложил провести эксперимент, заверив, что получится высококлассная сталь. Для этого использовали печь с 2-мя отделениями: в первом железо насыщали углеродом с целью повышения твёрдости и износоустойчивости, а во втором расплавляли с получением при этом стали. Результат оправдал ожидания!
Так, с 1810 года в России начали выпускать штамповую сталь, необходимую для производства разных сложных инструментов. Правительство было так восхищено успехом Бадаева, что немедленно выкупило его из крепостной зависимости и поставило задачу наладить выпуск хирургических инструментов.
Новые эксперименты Семён Иванович проводил уже на Воткинском заводе. Кстати, он работал под руководством Ильи Чайковского - отца знаменитого композитора. Тогда на Урале только-только начали добывать платину, и Бадаев решил повнимательнее изучить свойства редкого металла. В итоге, к нему пришло озарение - он провёл серию сплавов платины со сталью и получил поистине крепкий продукт.
В 1840 году Чайковский велел Бадаеву отвезти инструменты на Нижегородскую ярмарку. Там скальпели и ланцеты высоко оценил выдающийся хирург Николай Пирогов: "вещи эти резали очень хорошо и были стойки, так что не было на них заметно ни одного рубца". Всю оставшуюся жизнь Семён Бадаев посвятил совершенствованию производства литой стали. В день его похорон 21 сентября 1847 года, в знак памяти, в гроб ему положили именно кусочек высококлассной литой стали.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Старинные палаты на Хохлах с удивительной историей
Дача Ливенсона или сказочный терем Шехтеля
Имеет ли поручик Ржевский реальный прототип?
Тимофей Тараканов - человек, восхищавший индейцев
Дом Буркова - архитектурное украшение Тюмени
Виктор Корвин - русский лётчик, оказавшийся в "шаражке" НКВД
Рыбная столица Российской империи
Александр Засядко - отец российского ракетостроения
Ресторан Прага - шик и изыск дореволюционной кухни
Иван Паскевич - полководец, не проигравший ни одного сражения