Двадцатый век прошёл под знаменем объединения профессий художника и ремесленника. Многие великие гении того времени брались за дизайн обыденных предметов, таких как чайники и горшки, и у гениев это также получалось гениально.
Пабло Пикассо
Казалось бы, в старости желание творить у великих художников часто пропадает. Мунк незадолго до смерти почти не рисовал, а Дали и вовсе был почти не в состоянии этим заниматься из–за паралича.
Однако Пабло Пикассо на старости лет в очередной раз удивил мир. Когда ему было уже 60 лет, он впервые взялся за совершенно незнакомое ремесло. Он жил во Франции, дав себе зарок не возвращаться на родину, пока там не падёт фашистский режим.
Он жил на Антибах, возродил на юге Франции старинное мастерство гончаров, к его времени находившееся в упадке. Он не забывал и о личной жизни, успел пожить с одной своей возлюбленной, расстаться с ней, и совсем незадолго до смерти женился на другой.
Керамика Пикассо, в отличие от его картин, не агрессивна, не антиэстетична и вполне оптимистична. Его кувшины выглядят так, словно это не изделия двадцатого века, сознательно созданные современным мастером. Скорее они напоминают ремесленные поделки варваров из бескрайних степей или фигуры людей с древнего Крита.
Пикассо в керамике остался сыном своей родины, сыном Средиземноморья. В его работах видно античное влияние. Часто на горшках и вазах он изображал прекрасные вытянутые женские лица, намекая на свою любимую и вдохновляясь ею. Нередко появляется на тарелках столь любимый им образ кентавра, и, конечно же, тема корриды.
Часто вазы приобретали вид причудливых разноцветных сов (маленький совёнок действительно жил в то время в доме у мастера). Керамика Пикассо не отталкивает даже взыскательных зрителей, и, конечно же, новатор не мог не сказать новое слово и в этой области.
Пикассо был зачинателем традиции рельефной, выпуклой глины, в то время как до него керамику всегда старались сгладить. Керамика Пикассо – выдающаяся во всех смыслах, и по сей день она украшает многие музеи и коллекции, ведь мастер был чрезвычайно плодовит, и оригинальные тарелки Пикассо – совсем не редкость.
Михаил Врубель
Среди мастеров русской керамики особняком стоит имя Врубеля. Он был одним из многих участников Абрамцевского кружка, но именно им создано большинство известнейших произведений в русской майолике.
Одно из самых значимых – «Принцесса Грёза». В основе этого сюжета лежит история любви простого юноши к магрибской царевне. Отважный юноша отправляется за своей любовью на край света, но в дороге заболевает и лишь любовь в его сердце сохраняет в нём жизнь. Встретившись с возлюбленной, юноша умирает. На мозаичном панно герой лежит на корме корабля, а любимая является ему в его грёзах.
Один из символов Абрамцево – керамическая львица – также произведение Врубеля, как и маска «Морской царь». Но особенно примечательно и известно его панно «Встреча Вольги с Микулой Селяниновичем».
С первого взгляда сюжет можно не понять. Он как бы тонет в изысканных узорах. Но затем зритель замечает богатырского коня Микулы Селяниновича, огромных размеров, почти как у Святогора. А затем вырисовывается могучая фигура Вольги в яркой украшенной крестьянской рубахе.
В своем понимании русского стиля Врубель очень похож на других представителей направления. Его манера также подчёркнуто декоративна и изыскана. Мозаики Врубеля так же рельефны и также переливаются, как и его картины, благодаря неповторимым, особым свойствам материала.
Пикассо и Врубель внесли важную лепту в создание современной керамики. И хотя они оба были совершенно разными личностями, их объединяла любовь к делу своей жизни, а искусство для художника – это всегда дело жизни!