Доброго времени суток товарищи! Сегодня хочу поведать про одно советское ружье ( точнее российское т.к. выпускалось оно, вроде, между 92 и 95 годом), которое уже не выпускается, но тем не менее оно пользуется популярностью в определенных кругах. Речь пойдет о ружье, которое не появилось бы на свет, если бы не было бракованных стволов. В тяжелые постсоветские времена на ижевском оружейном заводе кому-то в голову пришла гениальная мысль: " а что, если мы будем отпиливать от стволов то, что уже невозможно исправить и будем продавать как новый продукт?". На первый взгляд звучит бредово, но в итоге получилось новое ружье, которое до сих пор в цене и многие постоянно мониторят ганзброкер в поиске этого творенья. И я, теперь, в их числе, но вряд ли в своем регионе я найду его.
Итак сравним его для начала с обычным иж 27 с 725 стволом. Благо есть такой распоряжении.
Общая длина этого ижа в сборе составляет 114 см.
Т.к. информации про иж 27 "фермер" не так уж и много, то будем добывать ее сами на примере обычного ижа. При поиске "фермера" многие просят сделать им фото дульного среза, думая, что увидят там стандартное окончание прицельной планки как у всех ружей. Уж не знаю с чего они взяли, что там будет именно такое окончание, но по сути "фермер" это заводской обрез, следовательно и дульный срез будет таким, каким он получится. Объясню по подробнее: "фермер" это обычный иж 27 длина ствола которого составляет 560 мм, следовательно и обрезался он там, где эти самые 560 мм и кончались ( хотя находил инфу, что они еще были с 540 стволами). На примере имеющегося иж 27, могу показать куда приходят эти 560 мм.
Т.е. приходят они аккурат между опорами планки. Уж не знаю одинаковая она ( планка) у всех или нет, но если предположить что -да, то получается, что "фермеры" были либо 570, либо 540 мм. Следовательно и выглядит дульный срез вот так:
Следовательно при поиске такого ружья, не пугайтесь, что дульный срез будет таким. Хотя существует множество самоделок под этого самого "фермера". Помимо отрезанных стволов, "фермер" еще отличался дульным сужением. Оба ствола были "цилиндрами". О чем была нанесена соответствующая маркировка, наносилась она поверх старой, которая была на бракованных стволах. Т.е. стволы для "фермера" изготавливались из отбракованных стволов обычного иж 27. Т.к. брак чаще был именно на исходе ствола, то эта часть отпиливалась, а сам ствол перетачивался под "цилиндры". Видимо информация о сужениях наносилась на ствол раньше, чем в нем появлялись сами сужения, отсюда и появилась новая маркировка, набитая поверх изначальной.
В паспорте также были внесены пометки от руки, т.е. исправления были сделаны шариковой ручкой.
Еще одной отличительной чертой этого ружья было дерево. Оно было ярко-желтым.
- Это ружье подойдет для всех видов охот с выстрелом на дистанцию 30-35 метров, в т.ч. и стрельба пулей ( хотя многие полагают, что для пули нужен длинный ствол). Ружье компактное, легкое.
Если посмотреть на примере обычного ИЖа, то общая длина "фермера" должна составлять около 96 см.
Довольно-таки компактно. Многие подумают, что 560 ствол это ерунда, он ни на что не пригоден, но это не так. При современных патронах, на дистанции до 40 метров разница между длиностволами будет минимальная. Есть на ютубе подробное видео, с этим ружьем,с отстрелом на разных дистанциях, там все подробно и честно рассказано. А если учесть, что стихия "фермера" это камыши и другие заросли, то о выстрелах далее 30 метров можно и не думать. Зато представьте, насколько оно удобно в таких условиях. Так же как и использование его при "охоте" с квадроцикла или снегохода.
Как- то так. Что думаете по поводу данного ружья?