Благодаря Ирине Петровне Токмаковой я побывала в легендарном ЦДЛ, где время как будто остановилось и бродят привидения. С этого момента поподробнее.
Я была одна из организаторов вечера памяти классика детской литературы. Мои наставники с лице писателя Наталии Будур и художника Ольги Ионайтис решили меня запугать рассказами о привидениях, когда мы находились около таинственной лестницы. Но я не лыком шита и решила им показать кузькину мать. Я - организатор, а потому мне все подвластно, и я явилась им в виде привидения, чем вызвала буйную радость Наташи и Оли. После чего они немедленно поволокли меня в преисподнюю - показывать подземный ход. А в нижнем буфете хотели напиться самогона и станцевать на столе, но с нами был серьезный художник - он моих наставниц остановил - и они смогли провести вечер на ура.
В ЦДЛ было в этот вечер сумрачно и тихо, лишь мелькали тены на стенах и книжный антикварный шкаф с книгами шуршал страницами.
ЦДЛ - Центральный Дом Литераторов не всегда назывался так. Этот дом-особняк построен в 1889 на Поварской улице. Его приобрела Графиня Александра Олсуфьева, по легенде к ней однажды приехал сам Александр III,поднимаясь по узкой дубовой лестнице он сломал себе ногу.
После его смерти дух Императора посещает эту злополучную лестницу, которая вдруг ночью может начать скрипеть и из одно угла Дубового зала доносятся непонятные звуки, а люстра Максима Горького зажигается и гаснет сама.
(С) Ангелина Бржевская