Слово ЗЕНТОМОЛОГИЯ родилось от созвучного ему ЭНТОМОЛОГИЯ.
И так же, как энтомология занимается классификацией и исследованием жизни насекомых, зентомология исследует танглы.
Попробуем немного разобраться с ними.
Во время предыдущих уроков я предлагала зарисовывать пошаговые схемы танглов в блокнот. Думаю, что у вас собралась уже приличная коллекция.
Мы не станем заучивать классы и группы танглов.
Во-первых, чёткой классификации просто не существует.
Во-вторых, кому-то может показаться ненужным или неудобным сортировать танглы по какому-либо признаку.
Например, в своём блокноте я не использую деление танглов по типам и разновидностям.
Мне нравится зарисовывать в нём неожиданные идеи. Кроме пошаговых схем я частенько добавляю какие-то примеры, возможные преобразования.
Не люблю заранее ограничивать место, выделяя конкретную область под новый тангл. Мне нравится спонтанность, поэтому выбираю блокноты с чистыми листами без какой-либо разлиновки, это позволяет занимать столько места под новый тангл, сколько он попросит.
Иногда я могу что-то зачеркнуть в блокноте или подписать какой-то комментарий, даже если он совсем не касается Зентангла.
Мне нравится листать свой неидеальный блокнот, он помогает вдохновиться, когда состояние творческого потока ускользает, случается остановка и сложно продолжить рисовать.
Для тех, кому способ создания структурированного каталога кажется интересным, хочу предложить некоторую классификацию танглов.
Обращаю ваше внимание на то, что она не является строгой или неоспоримой, к тому же только вы решаете, к какому пункту подойдёт тот или иной тангл. Предлагаю делать это, исходя из личных ощущений и основываясь на тех эмоциях, которые вызывает у вас узор.
Вариант классификация танглов
- Растительные танглы. Похожи на листочки, травинки, веточки, цветочки, сплетающиеся друг с другом.
- Геометрические танглы. В основе лежат геометрические формы и структуры.
- Танглы, вдохновленные природой. В них угадываются образы и текстуры, которые встречаются в природе. Например, кольца дерева на срезе.
- Танглы, вдохновленные архитектурой. Напоминают по своему виду архитектурные сооружения, здания или орнаменты, которые ипользуются при их отделке. Например, кирпичная кладка, плитка, паркет.
- Танглы, строящиеся на основе сетки. Первым шагом построения такого тангла является сетка. Она может состоять как из прямых базовых линий и образовывать одинаковые по размеру ячейки, так и из волнообразных, изгибающихся базовых линий, образуя неидентичные друг другу ячейки сетки.
- Ленточные танглы. Эти узоры легко вписываются в области, напоминающие по форме ленты или дорожки. Хотя часто, размещая ленты одну под другой, можно заполнять ими любое пространство.
- Контрастные танглы. Танглы, в которых достаточно большие области закрашены чёрным, благодаря чему узор выглядит очень ярко, притягивает к себе внимание и способен задать определённое настроение, особенно в сочетании с неконтрастными танглами.
- Заполняющие танглы. Чаще всего это отдельно стоящие элементы узора, которые не связаны между собой, ими легко заполнять фон.
- Текстурные танглы. Обычно это элементарные, нетребующие построения танглы. Состоят из простых деталей, например, штрихи, линии, кружочки, создающие текстуру поверхности. К ним можно отнести тангл Amaze из нашего курса.
- Фрагментарные танглы. Состоящие из одного повторяющего элемента. Подробней поговорим о них в следующем уроке.
- Пограничные (или рамочные) танглы. Хорошо подходят для заполнения границ или рисования разного рода рамок.
- Плетёные танглы. Сюда относятся любые кельтские узлы, а также танглы подобные W2.
Вы можете дополнять этот список или корректировать его по своему собственному усмотрению. Но даже если вы не планируете вести свой каталог с танглами, разделяя и классифицируя их, очень полезно видеть, что лежит в основе тангла. Это поможет вам тренировать навыки по самостоятельному созданию схем построения узора, когда вы смотрите на его конечный вид.
Один тангл может подходить по своим характеристикам сразу к нескольким пунктам, вам решать, какая именно его сторона кажется наиболее выраженной.
Откуда берутся танглы
Когда вы начинаете изучать Зентангл, то замечаете узоры повсюду! На плитке пола или стены, на любимой чашке, в рисунке коры на дереве.
А ведь они всегда были там. Но заметили вы их только после того, как начали концентрировать своё внимание.
Так и в нашем курсе, сначала мы учились обращать внимание на важные моменты, отрабатывали базовые вещи, теперь вы способны их видеть, а значит, можно пойти дальше.
Оказывается, танглы и их пошаговые схемы не всегда нужно искать в интернете, они вокруг нас! Вы сами можете создавать их!
Всё, что сейчас собрано в каталогах и на специальных сайтах, создавалось обычными людьми.
На первый взгляд может показаться, что это очень сложно. Но мы то знаем, как создаются сложнейшие хитросплетения на плиточках! Линия за линией, шаг за шагом, ничего сложного и сверхъестественного, а в итоге получается замысловатая картинка.
Получается, что вы совсем не ограничены в количестве танглов, их огромное множество!
Деконструкция и реконструкция
Это два важных понятия, которые используются при создании танглов.
С реконструкцией мы разберёмся в следующем уроке, а сегодня поговорим про деконструкцию.
В Зентангл под деконструкцией понимается система действий, которая позволяет прийти от общего к частному или разложить сложное на простые составляющие.
Вдохновением для тангла Verdigogh стала сосновая веточка. Мария повторяла простой элемент в виде палочки снова и снова, пока не получился новый тангл
Я думаю, большинству из вас известно, что художник, приступая к рисованию, ну скажем портрета, начинает создавать его вовсе не с глаз или носа. Сначала он рисует овал, а порой даже куб (!), который в дальнейшем превращается в голову. Видеть такие базовые формы, которые в дальнейшем помогут нам воссоздать задуманное, очень важно.
Упражнение (выполняется по желанию)
Для тех, кто хочет попробовать свои силы в создании тангла, можете выполнить следующее упражнение:
1) Понаблюдайте в течение дня вокруг себя. Обращайте внимание на детали, рассматривайте текстуры, а как только вам что-то покажется интересным, зарисовывайте это или фотографируйте.
2) Вечером сядьте и пересмотрите всё, что вы собрали. Что-то возможно уже не будет впечатлять, а что-то снова накроет волной интереса и вдохновения. Выберете изображение, которое вызывает самые яркие эмоции.
3) Попробуйте превратить эту зарисовку или фотографию в свой собственный тангл. Ничего страшного, если в какой-то момент вы вдруг обнаружите, что кто-то до вас уже рисовал нечто подобное, это нормально. Многие вещи доступны для множества людей, они могут вызывать похожие ассоциации и идеи.
Попробуйте пройти путь создания тангла самостоятельно, пропустите его через себя.
4) Воспользуйтесь способом деконструкции.
- Определите базовую форму своего объекта.
- Возьмите лист обычной офисной бумаги и нарисуйте эту форму. Добавьте к ней деталей. Повторяйте эти действия (базовая форма-детали) снова и снова, пытаясь каждый раз максимально упрощать объекты и что-то изменять. Спустя какое-то время вы заметите, как ваш собственный тангл начнёт удивительным образом проявляться.
Чтобы вам было проще выполнять это упражнение, хочу обратить внимание на важные нюансы.
Базовые принципы деконструкции
- Каждый шаг состоит из рисования простых линий iSCO, для воспроизведения которых не нужны специальные инструменты. Мы говорили об этом в первом уроке.
- Не ставьте перед собой задачу передать картинку с фотографии максимально реалистично. Ваш тангл может получиться совсем не похожим на неё внешне, главное передать свои ощущения, настроение, ассоциации.
- Постарайтесь по максимуму упростить объекты, которые вы видите. Понаблюдайте, возможно их форму можно передать через базовые фигуры – круг, овал, прямоугольник, квадрат, ромб, треугольник, трапецию.
- Не используйте карандаш для построения, если вам нужно нанести какую-то сетку, делайте это сразу линером.
- Игнорируйте бóльшую часть подробностей, но попробуйте передать характер с помощью линии и найти яркую деталь, которая может стать изюминкой в вашем тангле. Это может быть какой-то контрастный или характерный элемент, например, тычинки на цветке.
- Повторяйте шаги снова и снова, чтобы понять, где ещё вы можете упростить свою схему.
- Когда почувствуете, что рука уже на автомате выводит узор, остановитесь, полюбуйтесь на результат. Какие эмоции вызывает у вас ваш собственный тангл? На что он похож?
Придумайте имя, которое на ваш взгляд ему подходит. Совсем необязательно, чтобы это слово вы слышали раньше, если в голову приходит странное сочетание букв, но вам оно нравится, это вполне может стать именем. Вы же помните, что Зентангл про абстрактное рисование, а имена танглов чаще всего фантастические?
Почувствовали, что даже не имея под рукой пошаговых схем с танглами, вы можете рисовать Зентангл?
Вдохновение внутри вас и вокруг вас.
Такие упражнения хорошо проделывать время от времени. Совсем не для того, чтобы в результате создать новый тангл, этого может и не случиться, но для того, чтобы побыть в состоянии, когда чувствуешь рождение нового из ничего.
Упражнение помогает взглянуть на вещи с другой стороны и получить ощущение безграничной свободы, обрести желание творить и поймать вдохновение.
Немного примеров для вдохновения
Фотографии можно листать, кликая на изображение.
Немного моих фото зарисовок
Видеоурок
Танглы урока
Домашнее задание
Попробуйте расширить свои границы, соблюдая при рисовании минимум один из перечисленных ниже пунктов:
- измените формат бумаги, на котором рисуете;
- подружите в изображении растительный и геометрический тангл;
- попробуйте новый инструмент для нанесения тени;
- используйте принцип "сбежавшего тангла";
- создайте задний план, применяя серый линер, маркер или простой карандаш.
Хештег для социальных сетей
Если вы хотите поделиться своими творениями, которые родятся в течение курса, причём необязательно чётко по заданиям, можете использовать хештег #ZENпогружение
Никаких пробелов и нижних подчёркиваний.
Здорово, если вы опишите свои ощущения при выполнении задания, но большая просьба не указывать в соцсетях в чём именно заключалось задание, иначе людям, которые будут учиться после вас, может быть неинтересно.