Подборка сицилийских вин-икон, сделавших историю виноделия острова. В первую очередь это рассказ о людях, не побоявшихся бросить вызов устоявшимся стереотипам, и вывести виноделие любимой земли на новый уровень.
Extra Brut Spumante Murgo
В прохладном климате Этны на высоте на лавовых почвах получаются элегантные пузырьки по классической шампанской технологии. Первым потенциал игристого Нерелло Маскалезе прочувстовал барон Эммануэль Скамакка дель Мурго, наладив их производство на семейных землях с 1989 года. Extra Brut, проводящий на осадке 5-6 лет, раскрывает все благородство игристой Этны: кружевной перляж, слоистость, где переплетаются типичные этнейские ароматы, поразительный баланс между свежестью и эволюцией, пронзенных минеральным стержнем.
Pietramarina Etna Bianco Superiore Benanti
Потомственному фармацевту доктору Джузеппе Бенанти не давал покоя низкий уровень виноделия на любимой им Этне. Он свято верил, да и помнил, что вулкан способен рождать что-то большее. После знакомства с молодым местным энологом Сальво Фоти, он нанимает еще 4 энологов вне Сицилии. Вместе они начинают эксперименты над техниками виноградарства и винификации, целых 125 разных вариаций.
Первым бутилированным вином винтажа 1990 года стало белое Pietra Marina, вышедшее на рынок в 1993. Когда люди пробовали его на Vinitaly никто не мог поверить, что белое с трехлетней выдержкой могло быть столь свежо и молодо. Оно стало предисловием к мировому помешательству Этной.
Cтарые лозы Карриканте из Мило рождают одно из самых элегантных и долгоживущих белых Италии, в очереди на предпродажу которого - все значимые мировые винотеки. 3 года выдержки прежде чем усладить своим пышным букетом, ярчайшей кислотностью и минеральностью. Лучше отложить его лет на 10 до раскрытия его потенциала, дождавшись петрольных нюансов.
Grappoli di Grillo Marco de Bartoli
До 1990 года никому и в голову не приходило использовать местный Грилло кроме как в Марсалу: естественно высоко спиртуозный и легко окисляющийся сорт был создан специально для этого. Первым, кто посмел нарушить эту вековую традицию, стал нон-конформист Марко де Бартоли. Получившееся в результате сложное, структурированное сухое с потенциалом к выдержке, раскрыло Грилло с новой неожиданной стороны и сделало его самым модным белым Сицилии сегодня. Год в бочке на осадке рождает свежее и пикантное вино с чарующими ароматами спелых дынь, цедры лимона, шалфея и йода.
Duca Enrico Duca Di Salaparuta
Кажется невероятным, но до 1984 года, флагманский сорт Сицилии был просто рабочей лошадкой: до этого он использовался в основном для разбавления других вин.
Сокращение производственности лозы и современные винодельческие техники облагородили этот южный сорт и подарили потрясающие вина. Первый винтаж Duca Enrico 1984 ознаменовал эру Неро д’Авола: это благородное выдержанное красное с аристократическим шармом до сих пор является одним из лучших его образцов.
Mille e una notte Donnafugata
Джакомо Ралло с супругой Габриэллой мечтали создать Неро д’Авола, которой мог бы развиваться десятилетиями. Пригласив легенду итальянского виноделия Джакомо Такиса, в 1995 году они создали один из самых известных сицилийских блендов-долгожителей: Неро д’Авола с Сира, Пти Вердо и другими сортами - вино потрясающей структуры и редкой сложности, обволакивающее и шелковистое, как сказки тысячи и одной ночи Шахерезады.
Magma Frank Cornelissen
Бывший альпинист и торговец элитными винами бельгиец Фрэнк Корнелиссен в 2000ом бросил все, переехав на вулкан делать вина без всяких добавок в амфорах - звучит как наваждение! Вина не получались, но он продолжал свое дело с маниакальной настойчивостью, меняя техники, будто околдованный вулканом, который в итоге подарил ему “Магму”. Можно по-разному относиться к первопроходцу Этны натуралисту Фрэнку, но культовое grand vin пробовать обязательно, чтобы прочувствовать глубину и элегантность вулканической эссенции со столетних лоз - сочную и пикантную.
⠀
Vecchio Samperi Quarantennale Marco de Bartoli
Perpetuo (известный также как “Солера”) - старый метод производства Марсалы до прихода англичан, заключающийся в регулярном смешивании вин разных винтажей, в результате “вечное” вино имеет естественно высокий градус благодаря долгой выдержке.
Современные правила производства Марсалы не предполагают Солеры, а вино крепится и подслащается уваренным суслом, как его стали производить британцы.
В 1970е бывший гонщик из старинной марсальской семьи виноделов (и производителей Марсалы) Марко де Бартоли решает отделиться и возродить традицию Perpetuo. Парадоксально, но созданное по старой технологии вино с естественно высоким уровнем спирта в 16-17 градусов оказывается вне закона из-за отсутствия для него подходящей классификации.
Vecchio Samperi Quarantennale Perpetuo - это выигранная Марко длительная юридическая борьба и победа традиции над системой, настоящее путешествие во времени со средней выдержкой в 40 лет.
Какое из этих вин вы бы предпочли и почему?
Понравилась подборка? Оставьте отметку "мне нравится" и поблагодарите за мою работу в комментариях - так больше людей увидит ее. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше! Например,
Подборка лучших игристых Сицилии
Sicily in wine - канал о винах Сицилии от профессионального сомелье-инсайдера для ценителей качественного южного виноделия. Здесь вы познакомитесь с занимательными фактами об этом винном регионе, прочтете репортажи с виноградников и полезные винные подборки, а также практические советы, которые помогут вам ближе узнать благородный напиток и не ошибаться с выбором. Подпишитесь!