Хотя статьи по выпуску бронетехники задумывались как обзорно-справочные, в данном случае, нужно сделать небольшое вступление.
Предыдущая статья рассматривала танки и "почти танки" - штурмовые самоходные орудия и гаубицы:
Такие машины могли применятся как аналоги друг друга, хоть такое применение и не было оптимально, но относились к разным родам войск. Танки к, собственно, танковым войскам, а штурмовые орудия Вермахта, на начальном этапе Великой Отечественной Войны, к артиллерии.
В этой статье речь пойдёт о машинах относящихся к одному и тому же роду войск, но о об их взаимозаменяемости в бою или просто о схожих возможностях говорить не приходится.
Противотанковые самоходные орудия и пришедшие им на смену истребители танков - это вновь условные категории*, но теперь эти условные категории включают действительно разные машины:
- "истребитель танков" или Panzerjager - это название противотанковых самоходок начиная с самых первых на шасси Pz.I, но к самой категории "истребитель танков" ни один такой Panzerjager не относится:
В отличие от темы с танками, хорошо известными, благодаря массовой культуре, мы рассмотрим не редкие и необычные, а, напротив, наиболее массовые и типичные машины.
Противотанковые самоходные орудия.
- Panzerabwerhkanone или PaK - в переводе - противотанковое орудие
- само орудие указано по его калибру в сантиметрах
- в скобочках указана страна происхождения, если орудие или шасси трофейное
- (t) - чешское, (f) - французское, (r) - советское, (i) - итальянское
- Sf и Sfl - сокращение обозначающее самоходное шасси
Первые такие машины получены путём наложения чешских трофейных противотанковых орудий на шасси уже не соответствующей требованиям к танкам "панцеркопейки", а, позднее, и трофейных же французских танков:
"Наложение", в данном случае, это не просто фигура речи. В отличие от штугов или более привычных нам, внешне, СУ-85, пушка размещалась не в рубке встроенной в корпус машины, а в надстройке на месте прежней башни танка. Такая достаточно простая конверсия позволила быстро оснастить противотанковые батальоны самоходными орудиями. Применение этих самоходок было схоже с обычными буксируемыми противотанковыми пушками, отличаясь лишь большей скоростью развёртывания и лучшей защитой расчёта.
Ещё более простой конверсией была установка немецких 37-мм орудий PaK-35/36 практически без переделок на шасси французской танкетки или транспортёра (в зависимости от модификации) Рено/Renault UE:
Для нас с вами, однако, подобная простота оборачивается тем, что число таких "переделкиных" неизвестно даже с точностью до порядка*.
- разница на порядок - это нолик после числа, например, 1 и 10, 20 и 200, и т.д.
- поясняю, потому что путаются в этом почти все
Соответственно, в более/менее обоснованные расчёты численности германских танков и САУ на 22-е июня 1941-го года такие машины не включаются. Известна лишь "верхняя планка" в 700 машин, озвученная в дневниках командующего Сухопутных войск - Гальдера, как планы на использование французских трофеев ещё летом 1940-го года, можно лишь предположить, что далее планы были сильно урезаны, поскольку "колотушка" PaK-35/36 заменялась в войсках на PaK-38 и её установка на самоходное шасси врядли была массовой.
Среди противотанковых самоходок есть и машины использующие советские трофейные орудия - 76-мм "дивизионки" Ф-22:
Начиная с 1942-го года противотанковые самоходки производят уже не только методом "наложения" на шасси бывшего танка, но и полностью, начиная с шасси, на заводе. Первые серии ещё повторяют внешне неуклюжие конструкции "переделок", но на примере знаменитых "Мардеров", можно посмотреть, как от простого "наложения" пушки на бывший танк перешли к существенно изменённой конструкции:
Последними крупносерийными ПТ-САУ становятся, помимо "Мардеров", Hornisse (Шершень) или, другое название, Nashorn (Носорог):
В обозначении машины PaK-43 L/71 означает, что вооружена самоходка длинноствольным* противотанковым орудием, на базе зенитной пушки калибра 88-мм со стволом длиной в 71 калибр (6512 мм).
- в отличие от версии установленной на танке Тигр и ранних модификаций самой зенитки с длиной ствола в 56 калибров - 4928 мм
Как и другие противотанковые самоходки, "Насхорн" имел шасси сделанное на базе танка (Pz.IV), но доработанное специально под самоходку - удлинённое и с иным расположением двигателя.
Истребители танков.
С течением времени у противотанковых самоходок выявился недостаток не связанный, напрямую, с их конструкцией. Германские военные, применяя в бою такие машины, всё чаще использовали их как замену штурмовым самоходкам или танкам.
Учитывая, что даже на шасси изначально имеющего противоснарядное бронирование танка устанавливалась рубка с противопульной бронёй, как правило, без защиты с кормы и без крыши, а высота установок была не меньшей, а иногда даже большей, чем у танка-исходника, такое применение оборачивалось потерями и неудачами.
К 1943-му году германское танкостроение с одной стороны набрало "обороты*", а с другой, серийный выпуск "чешских" танков и Pz.II окончательно прекратился, так как сами танки не соответствовали требованиям танковых войск для войны на Востоке, в результате, принцип экономии усилий доработкой шасси готовых танков работать перестал - все противотанковые самоходки, от шасси до рубки, выпускались с нуля на заводе, используя лишь трофейные орудия.
- 25 тыс боевых бронированных машин всех типов за 1943-й год, из которых 12 тыс - пушечные боевые машины на танковом шасси, а "переделок" и трофеев всех типов всего 897 штук
И переход на полностью новые конструкции, с возможностью использовать их как штурмовые орудия, которые, в свою очередь, приблизились к роли истребителей танков, а иногда и применялись как истребители, получая танковые 75-мм пушки с длиной ствола в 48 калибров, или "почти танки", был следующим логичным шагом:
Разница между созданными с одной, формально, целью и на одном шасси "Хетцером" и "Мардером" видна невооружённым взглядом.
Вторая наиболее массовая машина-истребитель танков имела среди целей создания унификацию - использование наиболее совершенного, из находящихся в производстве, танкового шасси (Pz.IV), вместо исчерпавшего возможности модернизации шасси Pz.III:
Да, этот истребитель танков имеет ту же самую пушку, что и танк на шасси которого он создан (75-мм пушка длиной в 48 калибров), равно как и штурмовое орудие на том же шасси, которое "истребитель" и заменял в войсках, на самом деле.
Лишь следующая модификация получила более мощную (75-мм пушка длиной в 70 калибров) пушку:
Практически, такой длинный ствол в сочетании с бронёй всё же выйдет за пределы возможностей шасси и машину будут преследовать поломки - разрушение передних опорных катков, но выпуск этого истребителя будет продолжаться до конца войны.
Единственным массовым тяжёлым истребителем танков, если не считать массовым Фердинанд/Элефант выпущенный серией в 90 машин, станет истребитель танков на шасси танка "Пантера":
Общий выпуск в такой категории машин как истребители танков не выглядит впечатляющим, но в самом конце войны, в 1945-м году, каждая третья боевая машина вышедшая с завода была "истребителем", хотя это скорее говорит об условности такой категории, что включает и 46 тонные "Ягдпантеры" и 16 тонные "Хетцеры", и о желании насытить войска дешёвыми безбашенными, в прямом смысле слова, танками.
- другие статьи на канале: