Доброго времени суток всем моим читателям!
Продолжаю рассказывать о своих буднях и делюсь опытом с теми, кому интересно.
Важный вывод, который я сделала на протяжении последних 6 месяцев - нельзя идти на поводу у больного деменцией.
Тут все просто и сложно одновременно. Они (больные) как маленькие дети - прощупывают ваши границы. Ваши личные эмоциональные границы. И если вы их не защитите (границы), если датите "продавить", то рискуете своей нервной системой.
Когда я говорю не идти на поводу, я имею в виду не потакать больным фантазиям. У меня нет времени и желания выслушивать в сотый раз безумные рассказы, обсуждать давно умерших людей, сплетничать о неизвестных мне личностях в том виде, в каком желает этого наша тетушка. Возможно я стала жестче, пожив с больной деменцией.
Приезжающие изредка родственники поддерживают с ней все эти беседы и я вижу, что с каждым новым витком ее фантазий они увязают все глубже и глубже. Уже давно потеряна нить повествования, уже давно все запутались в том, что говорит тетя, но продолжают делать хорошую мину при плохой игре. Она путается и расстраивается. Начинает сначала и снова все идет не так. Замолкает, бывает плачет.
Я научилась отвечать нет ее попытки вовлечь меня в безумный разговор. Поначалу я тоже "велась" и пыталась соблюдать логику в разговорах. Но это не работает с больным деменцией. Если сначала все шло хорошо, то в какой-то момент тетю "перещелкивало" и она начинала сначала. На сотый "перещелк" мои нервы сдавали. Кричала на нее, ругалась, даже понимая, что она не нарочно и просто ничего не помнит и плохо понимает. Теперь я не довожу до этого. Молчу или отвечаю твердое нет.
Вот сейчас она требует позвонить кому-то и узнать цел ли ее дом. Я ничего не объясняю, просто говорю, что я звонить не буду. Потом молчу. Через какое-то количество просьб снова отвечаю нет.
Может со стороны это покажется жестоким, но это не так.
Чем больше вы говорите дементному больному, чем больше аргументов приводите, тем сильнее он цепляет вас на эмоциональный крючок. Вы сами себя заводите. Возможно, моя аналогия покажется вам неуместной, но это как разговор с цыганками-гадалками на улице - лучший вариант промолчать и пройти мимо, одно слово - и вас уже втянули в диалог и обчистили до нитки.
Кстати, я заметила, что именно такая тактика быстрее успокаивает больного. Поддерживая его фантазии и беседуя с ним на волнующие бредовые темы вы еще больше разжигаете его нездоровый энтузиазм. А поскольку с "тормозами" у дементного плохо, вы рискуете ввести его в состояние ажитации (писала об этом тут) и ничем хорошим это не закончится ни для вас, ни для больного.
Кстати, еще один важный вывод - иногда то, что со стороны выглядит жестоким и неправильным на самом деле проявление любви и заботы. Не судите, да не судимы будете... Ээээх... Где бы только взять запасную нервную систему.
Берегите себя и свои нервы! И здоровья вам и вашим близким!
Если статья вам понравилась, поддержите лайками и подпиской.