Привет, мои замечательные читатели! У меня в последнее время вошло в привычку постоянно обдумывать темы новых статей. И на днях некто из прошлой жизни невольно подсказал интересную тему для разговора. Хочу высказать личное мнение (личное!) об одаривании других людей плодами своего творчества.
Для инфографики прикладываю свою далекую от совершенства "живопись", чтобы не быть голословной и не брать чужие работы в интернете. Мои юношеские акварели висят у мамы, и она довольна:)
Не присылай мне свои стихи
Сразу скажу, я уважаю людей, которые делают что-то своими руками, занимаются творчеством, поделками. Но, пожалуйста, прежде чем от щедрой души подарить свое творение кому-то, кто не является вашей мамой, – хорошо подумайте.
Ответьте честно на вопрос – имеют ли какую-то ценность:
- ваша акварель с вазой и цветочком;
- стихотворение с рифмами "любовь-морковь";
- вышитая крестиком собачка;
- кривая кружка, слепленная на разовом мастер-классе по гончарному искусству;
- "живопись по номерам"?
Я думаю, что нет. Если вы не являетесь безусловным талантом и вашими шедеврами не жаждут обладать многие люди – ответ будет отрицательным.
Безусловно, каждый, кто что-то смастерил, гордится результатом. И это совершенно нормально и похвально. Но лучше бы поделка оставалась в вашем доме или была подарена маме, которая будет рада получить ее от своего, пусть и взрослого ребенка. Но когда дело заходит так далеко, что акварельная мазня дарится на день рождения другу – это дурной тон.
Но бывают исключения!
Одаренных людей не так уж мало, и они создают реально классные работы! Например, вот что я получила на Новый год среди других подарков от своей сестры. Она увлекается вышивкой и сильно поднаторела в ней. У нее действительно стоящие работы, она, бывает, дарит их маме (не подружке, а маме!) или мне. Вот подарила бисерную рыбку. У меня дома аквариумы, так что это тематический подарок.
Причем, я увидела эту рыбку у нее на страничке в соцсети, очаровалась ею и уже было начала писать комментарий, мол, как бы эта рыбонька хорошо подошла к моему интерьеру (с толстым намеком). Но потом стало неудобно, и я стерла комментарий. И оказалось, что рыбка вышивалась как раз для меня! Все совпало!:)
Есть у меня друг, увлекающийся, как и я, фотографией. Только мои работы "пылятся в столе", то бишь в компьютере, а он имеет возможность их распечатывать на больших форматах и стильно окантовывать. Как-то мы с ним рассматривали эти работы, и я искренне хвалила одну фотографию, черно-белую. Он тут же мне ее вручил. Заметьте – после моей похвалы. Ну, там такие работы, что хоть кому подарить было бы не стыдно. Мастерство художника.
Так вот, если вы владеете каким-либо навыком на профессиональном уровне, то, конечно, ваши поделки, картины и т.д. будут желанным подарком. Но сегодня я пишу не о классных вещах, а о "графоманстве" и "мазне", которые их создатели искренне считают клевыми и достойными быть врученными другому человеку на его праздник и просто так.
"На прощание подарила ему свою картину"
На одном из женских форумов видела обсуждение. Некая форумчанка рассказывала о разводе с мужем. Изливала душу, получала поддержку и советы. И вот пишет (не цитата):
Он не захотел мириться со мной. Мы встретились передать какие-то вещи, и я решила подарить ему картину, которую нарисовала прошлой ночью. Пусть висит у него дома на стене и напоминает обо мне.
Вы представляете масштаб незамутненности? Форумский народ попросить выложить фото картины, чтобы оценить ценность дара. Выложила. Ну, там такое... Пруд, склонившая березка, лебедь. Написано маслом, уровень... Да какой там уровень. Даже если попытаться "натянуть сову на глобус", даже на стиль "наив" не тянет (хотя наив – это мастерство). Ненужная женщина вручает мужику совсем ненужное ему "произведение искусства" и говорит: вот, мой прощальный подарок. Вставь в рамку, пусть висит у тебя. Занавес.
Спам стихами
Я начала статью с упоминания о некоем гражданине из моей прошлой жизни, который одно время плотно спамил в личку в соцсети своими виршами. Он очень плодовитый автор, благо работа позволяет заниматься посторонними вещами. Причем, даже не здороваясь, просто высылал стихотворную простыню.
Я не раз говорила, что не надо мне ничего слать, меня может тронуть только настоящая поэзия и то вряд ли. Такая вот я неромантичная. Фильм может растрогать, хорошая книга легко проникает в душу, перед музыкой я вообще беззащитна. А вот стихи – нет, тем более такие, как.. Ой, знаете, конечно, я не буду приводить тут пример, это все же неэтично. Просто поверьте, что это мутный поток сознания, без структуры, без всего, даже почти без рифм и тем более без ритма. Спрашивала:
– Зачем ты это делаешь?
– Это для тебя и про тебя.
– Мне это не нужно.
– Читай, тебе понравится.
Вот о чем моя статья. Вручать свое творение как бесценный дар. При этом допускаю, что между любящими людьми такие подарки вполне нормальны и даже ценны. Но мы говорим о посторонних людях, и друзья – это тоже посторонние в общем-то люди, а уж что говорить о бывших, которые даже и слышать о вас не хотят, не то что получить "на память" ваш автопортрет. А ведь дарят и такое!
Мое мнение: дарить свою поделку можно, если только у вас ее попросили.
Даже если ею громко восхищаются, это совершенно не значит, что она дико нравится.
Друзья, надеюсь, никого не покоробило обращение от второго лица? Имею в виду "Слышать о вас не хотят" и подобное. Просто не знала, в каком формате писать. Конечно, я имела в виду не вас, уважаемые читатели:)
Буду рада получить обратную связь! Пишите свои мысли, пусть даже они идут вразрез с моим мнением.