Здравствуйте, дорогие читатели. Присоединяйтесь к нам на канале Уютный дом в цветущем саду.
Вы узнаете много интересного!
В деревенских домах часто можно встретить печное отопление. Да и в загородных коттеджах нередки те же камины или голландки. Они служат не только для оформления интерьера, но и для обогрева. Последнее время некоторые хозяева перешли на использование готового брикетированного топлива, но все-таки дрова используются гораздо чаще?
Как же выбрать подходящее сырье, чтобы топку сопровождали отличный жар, а не длительное тление, приятный аромат, а не едкий дым, и минимальное количество образующейся золы, а не образование толстого слоя нагара?
Какие характеристики дров надо учитывать
Качественный расторопный материал должен иметь:
хорошую теплоотдачу;
высокую горючесть;
низкое дымообразование;
слабую зольность.
Эти факторы зависят от породы деревьев и состояния дров.
Вне зависимости от породы, дрова должны быть хорошо просушены. Максимальная влажность – не более 15-20%.
Для того чтобы они просохли естестественным путем, чурбаки колят и складывают в дровник на срок как минимум 1 год.
Влажность зависит от времени заготовки. Она будет минимальна при рубке в зимнее время.
Теплотворность древесины зависит от ее плотности. Чем плотность выше, тем полено горит дольше и выделяется больше тепла.
Зольность зависит от минерального состава и содержания смол.
Какие бывают дрова
Берёза
Занимает первенство в использовании. Выделяет большое количество тепла, имеет меньшую влажность даже в сыром виде, не имеет в составе смол. Однако, при недостатке тяге, возможно образование большого количества дыма.
Дуб
Царское дерево для топки. Древесина имеет первую категорию плотности и теплоемкости. Время горения наиболее длительное. А уж такого аромата от горящего камина, больше ни от каких дров не дождаться.
Их недостаток – высокая стоимость.
Это же относится к буку, ясеню и грабу, которые уже совсем редко используются в качестве топлива
Ольха
По показателям почти не уступает березе, также имеет низкую влажность и высокую теплотворность. Помимо этого дерево очень декоративно и красиво смотрится в кладке. Очень хорошо подходит для каминов, так как не трещит и даёт красивое пламя.
Липа
Плотность древесины липы низкая, поэтому тепла получается меньше, да и прогорает она довольно быстро. Топить не особо выгодно, так как придется много труда затратить на заготовку, ведь при меньшей теплоемкости придется тратить больше дров. Но у нее есть и плюсы. Древесина приятно пахнет и имеет лечебные свойства.
Осина
Занимает последние строчки по отдаче тепла. Зато после нее нет сажи, и дыма при топке почти не бывает. Осиновые дрова применяют для чистки дымоходов, так как древесина при горении выделяет пары, разъедающие копоть на их стенках.
Хвойные
Вот уж чем не надо топить печи и камины, так это хвойными породами (исключением является лиственница). Дрова быстро прогорают и дают очень много копоти. А ещё они лопаются, и искры разлетаются в разные стороны, что опасно при открытом огне.
А какие дрова предпочитаете использовать вы? Расскажите об этом в своих комментариях.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.