Емкости для рассады не обязательно покупать. В квартире всегда найдутся материалы, из которых можно за несколько минут сделать стаканчики для посева семян, пикировки подросших томатов, баклажан, перцев. Способов, как сделать емкости для овощной, цветочной рассады, много. Внимания заслуживают семь популярных у дачников вариантов.
Пластиковые стаканы – лучший вариант
Рассада перца, помидор, баклажан отлично растет именно в больших одноразовых пластиковых стаканах. Стенки прозрачные, поэтому хорошо видно, как развивается корневая система растений. Чтобы вода не застаивалась и корни не гнили, в стенках емкости делают 2 отверстия, а на дно насыпают яичную скорлупу вместо дренажа. Скорлупки не измельчают, это улучшает доступ кислорода.
Емкости для рассады из пакетов для молочных продуктов
Подойдут пакеты любого объема. В литровые хорошо пикировать рассаду томатов. Маленьким сеянцам в фазе 2−3 настоящих листьев земли много не требуется, поэтому емкости можно заполнить до половины, края, при этом, отвернуть. Когда рассада подрастет, пакеты развернуть на всю длину и досыпать плодородный грунт.
Замечание!
Грунт досыпают, чтобы на центральном стебле формировались дополнительные корни.
При пикировке перцев, баклажан, пакеты из-под молочных продуктов заполняют грунтом почти до самого верха.
Как сделать стаканчики для рассады из пакетов для сока
Пакеты из-под сока не нужно выбрасывать, весной при подготовке к новому посадочному сезону их можно использовать двумя способами:
В одной боковой стороне вырезать прямоугольное отверстие, крышку закрутить, емкость заполнить грунтом и использовать для посева семян цветов, овощей. Чтобы ускорить прорастание, контейнер поставить в прозрачный пластиковый пакет, края которого завязать.
Отрезать верхнюю часть, нижнюю заполнить плодородным субстратом. В такие емкости удобно пикировать томаты, перцы. Плюсы таких стаканов очевидны:
- прямоугольная форма позволяет экономить пространство, стаканы можно ставить плотно;
- рассада после пересадки на постоянное место не болеет, потому что корни не страдают, стакан разрезают по всей длине и земляной ком не разрушается.
Улитки для рассады из подложки для ламината
Места на подоконнике мало, поэтому этот способ получил широкое распространение. В одной улитке помещается 10−15 сеянцев. Емкость изготавливают из подложки для ламината толщиной 2 мм, для фиксации формы используют скотч:
- вырезают из подложки ленту шириной 10 см;
- заготовку разворачивают на всю длину на плоской рабочей поверхности;
- с одного края ленты насыпают грунт толщиной 10−20 мм, заполняют отрезок 15−20 см;
- отступив от края ленты на 5 см, от верха – на 2 см раскладывают семена цветов или овощей;
- засеянный кусок ленты скручивают в рулон и подсыпают новую порцию грунта.
Сформированную улитку фиксируют скотчем, помещают вертикально сначала в прозрачный полиэтиленовый пакет, потом в емкость подходящего размера. Грунт увлажняют из пульверизатора, пакет завязывают для создания оптимальной влажности.
Огурцы на подоконнике в мешках для мусора
Огурцы не любят пересадку, поэтому их можно посадить в большой пакет для мусора объемом 10−15 л и выращивать на застекленной лоджии. На дно пакета положить приличный клочок сухой травы, сверху насыпать плодородный грунт. В мешок посеять 3 семечки, когда рассада подрастет, оставить одно растение.
Еще два варианта стаканчиков для овощной, цветочной рассады заслуживают внимания. Первый – емкости из пластиковых бутылок, второй из старых газет.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
3 самых эффективных подкормки для рассады
Маркеры для рассады. Как их сделать своими руками
5 видов зелени, которую легко можно вырастить на подоконнике зимой