Найти в Дзене
ИСТОРИЯ | СПОРНЫЙ КОНТЕНТ

Почему Сталин назвал Кёнигсберг "исконно славянской землёй"

Калининградская область России это бывшая Восточная Пруссия, которая принадлежала Германии примерно 700 лет. Но на тегеранской конференции 1943 года Сталин заявил, что это исконно славянские земли. Черчилль и Рузвельт не возражали. с 1945 года здесь поселились русские.

Была фраза генералиссимуса просто фигурой речи или Сталин слов на ветер не бросал?

"Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны были бы незамерзающие порты Кенигсберг и Мемель и соответствующая часть территории Восточной Пруссии. Тем более, что исторически — это исконно славянские земли". И.Сталин.
Сталин, Рузвельт и Черчилль в Тегеране решили судьбу Пруссии
Сталин, Рузвельт и Черчилль в Тегеране решили судьбу Пруссии

Михаил Ломоносов в этой ситуации оказался бы на стороне Советского лидера. Основатель Московского государственного Университета ещё в 18 веке доказывал, что именно на янтарных берегах Балтики находилась изначальная Русь.

Ломоносов оппонировал авторам норманнской теории,  которые утверждали будто летописный народ Русь имеет скандинавское происхождение. Но в действительности никаких бесспорных источников подтверждающих приход Рюрика из Скандинавии не существует.

У Ломоносова были основания возразить норманистам. «Повесть временных лет» о призвании варягов говорит вполне определенно:

«И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти». "Повести временных лет".
Территория изначальной Руси по Ломоносову (иллюстрация из учебника истории)
Территория изначальной Руси по Ломоносову (иллюстрация из учебника истории)

Средневековый летописец, конечно, не различал варягов по национальностям. Понятия 19 века летописцу Нестору были чужды. Шведы, норманны, англы, готландцы и русь в этом тексте - в большей степени географические характеристики. Варягов живших на острове Готланд называли готландцами, живших на севере нынешней Франции норманнами, на побережье Швеции шведами. В Средневековье перемещения между этими прибрежными локациями были обычным делом и родившийся шведом мог после переезда в Англию назваться англом.

Ломоносов логично предположил, что летопись говорит о некоей географической области «Русь», которая не является Швецией, Англией, это не Готланд и Нормандия.

Ломоносов имел обширную базу летописных источников, в том числе утерянных на сегодняшний момент, и на них он искал область Русь.

И он нашёл её!

Вот что он пишет в труде «Древняя Российская история»:

«Восточное плечо реки Немени, впадающее в Курской залив, называется Руса, которое имя, конечно, носит на себе по варягам-россам. Сие все еще подкрепляется обычаями древних пруссов, коими сходствуют с варягами, призванными к нам на владение.
..они любили в банях париться и в холодной воде после того купаться, что и поныне российский народ охотно употребляет.. Больше всех утверждает единство древних пруссов с варягами-россами почтение одного главного идола по имени, по знаменованию и по обрядам. Перкун прусский был то же, что у россов Перун». М.Ломоносов.

Действительно, в Скандинавии нет никакого Перуна. Культ Перуна зародился на берегах Балтики и известно, что главные святилища этого культа находились именно в Пруссии, а верховный жрец назывался Криве-Кривайто и его верховенство признавали все, имевшие к этому культу отношение. И жители Литвы, и жители нынешней Белоруссии, славянские племена кривичей. Кривичи и название своё получили потому что Криве для них был верховным жрецом. А прусское племя голядь (голинды) каким-то «чудом» через земли кривичей спокойно переселились на территорию нынешней Московской области.

Переселение балтоязычного племени голяди на Оку
Переселение балтоязычного племени голяди на Оку

После прихода Рюрика в Новгород, у живших там словен установился не культ скандинавского Тора, а именно культ прусского Перуна. Главная улица Новгорода стала называться «прусская».

Территория распространения культа Перуна до призвания Рюрика в Новгород
Территория распространения культа Перуна до призвания Рюрика в Новгород
Но после крещения Руси связи с Пруссией, которая ещё долго оставалась языческой, прервались.

Более поздние историки пытались опровергнуть Ломоносова, доказывая, что пруссы были балтским племенем, а значит славянам на Балтике делать нечего.

Но дело в том, что южное побережье Балтики практически всё раннее Средневековье представляло из себя плавильный котёл разных племён и было заселено смешанно. Рядом жили и славяне, и балты, и скандинавы. И летописная Русь скорее всего представляла собой именно такую гремучую смесь.

На территории Калининградской области найдено, например, городище Кауп. Крупный торговый центр, в который в 10-12 веках жили по большей части скандинавы, но там же найдены и печати славянских князей уже Киевской Руси. В десятке километров от Каупа стояло городище Твангсте - здесь жили по большей части местные балты. А на побережье Балтийского моря стоял город Русе-мотер, который после немецкого завоевания назвали Раушен, а сейчас это русский Светлогорск.

Вполне возможно, что это и есть малая родина Рюрика - основателя Новгородской Руси. Русь-матушка.