Мне достаточно часто приходится консультировать родителей подростков с проблемой «Мой ребенок постоянно находится в сети, у него зависимость…», но при работе оказывается проблема куда глубже. Поэтому мне захотелось исследовать как определяют феномен «Зависимости от сети» родители. Многие ответили фразами: «Он без конца в сидит в своем компьютере…», «Его не оторвать от планшета…», «Он снова засел в свой гаджет» и т.д. и при этом никто ни хочет понять, что именно творится у ребенка в душе. Но сегодня не об этом, а о том – чем отличается Интернет зависимость от чрезмерного использования интернет ресурсов? Когда уже пора бить тревогу? А когда нужно просто посмотреть на ребенка по другому?
Начнем с того, что впервые о феномене заявили в 1994г клинический психолог К.Янг и психиатр И.Голберг. Янг опубликовала опросник для исследования аддикции, а Голберг предложил диагностический инструментарий, построенный на основе признаков патологического пристрастия к азартным играм (гембингу). Диагностическими признаками аддикции признавались – обсесивное пристрастие к работе на компьютере, компульсивная навигация по интернет-сайтам, патологическая привязанность к интернет активности, зависимость от обусловленного интернетом социального общения, зависимость от «киберсекса».
Но с момента выделения данных признаков – продолжительное использование интернета стало скорее нормой, чем патологией. А перечисленные патологические признаки становятся скорее продолжением традиционных привязанностей, просто обусловленных сетью, но не как не специфическим видом аддикции. К тому же, мировое сообщество психиатров не признает цифровую зависимость, как самостоятельное заболевание, ее чаще рассматривают как симптомокомплекс других психических расстройств. А в условиях современной эпидемиологической ситуации – разделение современного образа жизни и патологического использования сети интернета стало практически не различимо.
В этом контексте мне очень откликается исследование Г.У.Солдатовой по выявлению факторов и признаков чрезмерного использования сети Интернет. В 2013 г она с командой провела исследование, взяв за основу следующие признаки патологического использования цифровых технологий, а именно – наличие синдрома «отмены» (1 признак), потеря контроля (2 признака) и замена реальности (2 признака). При этом стоит сказать, что интернет зависимость может быть продиагностирована только при наличии трех и более признаков одновременно. В случае наличия только одного или 2х признаков имеет смысл говорить только о «группе риска». При этом исследователи отмечают, что наиболее подвержены интернет зависимости подростки, которые склонны использовать сеть для онлайн-игр.
Таким образом, говорить об интернет зависимости имеет смысл, если у Вашего ребенка есть больше 3х перечисленных ниже признаков и уже пора обратиться к специалисту, если он:
- чувствует дискомфорт при отсутствии возможности выйти в сеть;
- не может сам контролировать время проведенное в сети,
- находится в сети без цели и сам не понимает, что он делает,
- из-за игр или сетевого общения отказывает ото сна и еды,
- пренебрегает своими интересами, учебой, друзьями, семьей.
И в заключении самое интересное – Г.У.Солдатова в заключении отметила результаты взаимосвязи стратегии родительского поведения и склонности к зависимости от Интернета. Дети, ориентированные на учебу (таких не более 7%) – склонны к формированию зависимости при отсутствии запретов, а «универсалы» (они и учатся, и потребляют контент, таких большинство) – при большом количестве запретов и отсутствии объяснений, почему нельзя сидеть в сети.
Следовательно, самый лучший способ защитить ребенка от погружения в сеть – это контроль его деятельности в сети, понимание того, что его туда влечет, контроль времени пребывания за компьютером и гаджетами, но путем объяснения онлайн-рисков, а не полного запрета.
Надеюсь, что это статья окажется полезной тем, кто всерьез волнуется о том, что происходит с их ребенком, научится видеть его потребности и чувства, а не паниковать, каждый раз, когда он погружается в виртуальную реальность.
Список, используемой литературы:
- Солдатова Г., Рассказова Е. Чрезмерное использование Интернета: факторы и признаки // Психологический журнал. — 2013. — Т. 34, № 4. — С. 105–114.
- Войскунский А. Е. Психология и Интернет., М. : Акрополь, 2010.
Первая публикация на сайте В17