Найти в Дзене
Письма из эмиграции

Раздельный бюджет - разберем смешные мифы женщин и дикие комментарии?

Недавно одна моя статья внезапно привлекла какое-то нездоровое внимание любителей всяческих скреп. Внезапно, потому что это случилось собственно спустя пару месяцев после того как статья была опубликована. Это был текст о раздельном бюджете и о том, как в нашей паре общие расходы мы делим пополам. Вот он. И о что началось... Короче обилие смешных комментариев вдохновило меня на еще одну статью.

Разберем сегодня мифы об этой теме, которые почему-то устойчиво существуют в женских головах (ни один мужчина почему-то против идеи разделения расходов в комментариях не высказался).

Сперва предлагаю взглянуть на некоторые шикарные по моему мнению заявления. А дальше уже разберем по пунктам основные аргументы этих воинов за святое право женщин находиться на содержании.

-2

Предвижу появление любовницы, которая не будет играть роль мамочки через 3...2...1...

-3

"Я знаю аж одного немецкого мужика, который содержит мою дочь, и потому я знаю, что думают ВСЕ немцы". ЭЭЭ... Ну ок. Расскажите про этот подход социологам.

-4

Если я забуду записать расход, то заплачу в два раза больше, чем должна была бы. Ну наверное еще Земля расколется надвое и динозавры возродятся.

-5

То есть в квартире она не жила? Или все же жила, но водой и электричеством не пользовалась? На работе мылась? Ну а про последнее предложение - см выше как говорится...

Ладно, я вообще не ставила себе целью никого особо шеймить. Если перефразировать мое любимое выражение (которое, увы, неуместно в публичном пространстве), то каждый развлекается, как ему нравится. Просто, увы, приведенные выше в пример леди были весьма воинственны в отстаивании своей позиции, как единственной возможной в этом мире (да, об этом намекают надписи о заблокированном пользователе :) ). Поэтому захотелось как-то все же скопом объяснить.

ОН ВАС ОБЪЕДАЕТ В РЕСТОРАНЕ

Я не помню, если честно, ни одного похода в ресторан, где мои блюда были бы дешевле. Ну просто потому что мне обычно хочется напиток какой взять (за рулем, как правило, не я), морепродукты там, рыбу... В то время как немецкий бойфренд, например, счастлив простой пицце.

Так что даже больше есть - не всегда означает дороже. Поэтому в ситуации ресторанов неизвестно еще кто кого объедает :D

НУ ЗАТО ДОМА ОН ТОЧНО ВАС ОБЪЕДАЕТ - МУЖИКИ ЕДЯТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ

Я таки не знаю, что за мужики такие у этих женщин. Или что же это за женщины, которые питаются утренней росой и солнечным светом. Но я вот ем нормально. Опять же, даже если есть какое-то небольшое различие в порциях - оно как раз таки покрывает разницу от походов в рестораны.

Еще один немаловажный факт (который в комментариях там упоминал один мужчина), как и в случае с ресторанами, мужчины куда чаще предпочитают простую еду. И потому с приходом в их жизнь женщин в их рационе появляются хамоны, авокадо, сыры с плесенью, лосось, спаржа на гриле, пыльца единорога, хвостики мальтийских белок и прочие деликатесы. Даже если они их тоже в каком-то количестве будут есть, то это все равно чаще прихоть женщины. И без женщины их расходы на еду были бы меньше.

Ну а главное - почему-то в логике многих барышень логическая цепочка выглядит как "раз мой мужчина больше ест, то пусть платит за нас двоих". И это вне моего понимания математики.

ЭТО ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ МУЖЧИНЫ - СОДЕРЖАТЬ ЖЕНЩИНУ

В нашем журнале Нелепые Анахронизмы читайте также "мужчины заточены изменять", "не умеешь готовить - не женщина", "бьет - значит любит". Очень хочу посмотреть на жеребца, который отдает кобыле все сено перед соитием. Это же основной инстинкт, ну!

А кроме шуток, конечно же, никакой это не инстинкт. И конечно же никакого мужского призвания в том, чтобы быть единственным кормильцем в семье нет. Семья - общий труд двух людей. И если оба участвуют в воспитании детей, ведении домашнего хозяйства, моральной поддержке друг друга - то и в семейном бюджете должны участвовать оба. Если на женщине лежит больше домашних обязанностей, то вполне ожидаемо, что и дохода она будет приносить меньше. Но это не означает, что это должен быть ноль. Хотя если на ней реально лежит весь уход за домом и детьми и она занята столько же, сколько и работающий муж, то, опять же, это тоже труд.

А ЕСЛИ У ВАС ДЕТИ БУДУТ ИЛИ ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ РАБОТАТЬ, ТО ОН ВАМ ТОЖЕ СЧЕТ ВЫСТАВИТ

Вообще говоря та статья прям в самом начале говорила, что такой раздельный бюджет я считаю закономерным, когда люди просто встречаются, а не уже много лет живут вместе, имеют детей и прочее. Тогда уже, по моему мнению, логичнее иметь один общий счет. Хотя по сути наша ситуация от общего счета отличается только тем, что личные покупки нам не обязательно обсуждать и каждый сам ответственен за сумму своих накоплений. Но так-то вообще почти одно и то же.

В нашем случае разделение 50/50 обусловлено одинаковыми доходами. Если разница в доходах у пары в 3-4 раза, то они могут себе придумать и какое-то другое процентное разделение, которое им будет казаться справедливым. Ну или опять же - общий счет, с которого все и оплачивается.

А вот в ситуации когда один человек в паре не может приносить доход, второму, конечно, придется временно взять расходы на себя. Особенно если речь идет о ребенке и о том, что один из родителей выполняет тяжелый неоплачиваемый труд. Привет, ребенка же делали оба.

В то же время представьте себе иную ситуацию. Встречаются мальчик с девочкой. Получают одинаково, но девочка старательно копит, экономит деньги на черный день или на покупку какую большую. А мальчик гуляет на все, транжирит, покупает дорогие шмотки и прочее. И вот мальчик попадает в больницу и получает огромный счет. И вроде бы девочка должна этот счет оплатить. Но насколько здоровой будет ситуация, когда по сути девочка должна финансировать чью-то финансовую беспомощность и неграмотность? Как думаете, урок по созданию подушки безопасности мальчик усвоит после, если вся сумма магически упадет на него с неба? Ну вот то же и с мальчиками по отношению к девочкам.

Совершенно не обязательно всем всегда получать столько же, сколько и партнер. Но в идеале оба должны иметь одинаковый уровень ответственности и быть готовы в случае чего помочь и поддержать. А не "ты мужчина - сам и разбирайся, а если проблемы у меня - с ними тоже ты разбирайся".

Напоследок хочу еще раз подчеркнуть, что каждой семье стоит жить так, как им двоим удобно. А не как Маша в интернете написала или воинственные комментаторы под статьями. Но вообще хорошо бы, чтобы у женщины всегда была возможность самостоятельного существования в случае чего. Потому что, напомню, в той же России по статистике больше половины браков заканчиваются разводом. И нет, я тут не имею в виду оставлять все свои деньги себе и тайно от мужа их копить :D

До связи!