На карантине самое время — перебрать коробки, отсортировать лишнее, освободиться от хлама. Я тоже занялась этим полезным делом. Но на пути ― плотная горка фотоальбомов. Вот и попалась в ловушку воспоминаний!
Вам приходилось перелистывать глянцевые страницы и ловить себя на мысли о скоротечности времени? Мелькают кадрами города, события, люди. И много-много эмоций, связанных с ними.
Одна фотография всколыхивает забытое переживание, пробегает зыбью потаенных обид. Другая ― былыми победами ― придает гордости за себя. Серебристые блики цветастых фото создают ощущение наполненности жизни.
Сегодня цифровые снимки затмили прелесть напечатанных. Мало кому хочется сохранять альбомы. Мгновения сменяют друг друга мимолетными постами в социальных сетях. Было — и прошло. Завтра будет выложен новый эпизод.
Время учит нас непривязанности? А то хватаемся за прошедшее, перемалываем его в жерновах памяти. Оставить бы в архиве сознания — пусть там перетирается и укладывается в нужные ячейки. Так нет, жалко отпустить.
Возможно, старые фото пригодятся потокам для воссоздания родового древа. Не хочется нам прослыть Иванами Непомнящими, вот и храним годами семейные летописи. И все бы здорово, но минует четыре-пять поколений, и вряд ли кому будут важны наши лица и истории. У тех, кто впереди, своя жизнь.
Бывает, мы возвращаемся к снимкам, чтобы доказать себе, что были. Нас тревожит свойство памяти забывать, ведь что-то внутри рассыпается на мелкие детали и никак не соединяется. Тогда фотографии ― зримые факты нашего существования ― возвращают кадры на место в киноленте жизни.
Нередко старые снимки служат архивным материалом для историков, художников, писателей, режиссеров ― тех, кто занимается реконструкцией памятных событий. На простых фото с мыльницы живет настроение эпохи, веет запахами улиц, льется разноцветье характеров.
Может, стоит по-другому взглянуть на фотоархив? С чувством, с толком, с расстановкой разобраться, что с ним делать. Перебрать напечатанные снимки, разобрать уйму цифровых. Решить, печатать или нет.
Наверняка есть такие, где вы получились неудачно. Правильно думаете, что их надо выкинуть. Зачем лишний раз напоминать себе о лишнем весе или нахмуренных в гармошку морщинах? Тем более стоит убрать те, что оживляют неприятные события. Какими бы красивыми не были там пейзажи, вы видите не их, а эмоцию. Это она мелкой рябью волнует океан памяти и заставляет окунуться в то время. Кстати, то же самое относится к людям, если с ними соединяет ниточка многолетней вражды.
На страницах альбома точно найдутся никчемные фото. Мелкие лица, пустота сюжета. Их тоже — в мусорное ведро! Пусть уступят место достойным кадрам. Например, тем, что служат напоминанием об ошибках и одновременно дарят гордость за их преодоление. Такая фотография отметит наш рост, вдохновит идти дальше с верой в себя.
Стоит сохранить забавные эпизоды, снимки искреннего, заливистого смеха, теплых любовных объятий и уютных дружеских посиделок. Все, что запечатлело настоящие, живые чувства, внутренний мир и отношения.
Конечно, кадры с панорамой исторических событий или старинными видами не стоит сбрасывать со счетов — могут пригодиться при проведении фотовыставок, для домашнего видео или биографической книги.
Иногда разбор архива пробуждает в памяти затерянные связи. С кем-то хочется увидеться, кого-то поблагодарить. За крепкую школьную дружбу, первую влюбленность, поддержку в начале пути…
И наоборот, кого-то надо сознательно стереть из памяти для своего же блага. Вот тогда, удаляя фото с этим человеком, мы испытываем облегчение. Как будто прощаемся с тем, что держало.
Нелегко расстаться со снимками ушедших людей. Это процесс, которому нужно время. Мы сейчас учимся жить без них. Не надо тревожить и мучать себя разглядыванием снимков. Отпустить — значит убрать их на дальнюю полку, скрыть из виду. В некоторых случаях даже сжечь. Только не надо вкладывать в это какой-то сакральный смысл! Человек — не лицо с картинки. Он — в нашей памяти. Навсегда.
Что же касается вопроса печатать фотографии или нет, — здесь нет однозначного ответа. Стоит спросить: для чего мне эти снимки? Чтобы рассматривать и получать удовольствие? Хорошо. Главное — не застрять в прошлом. И не тратиться излишне. Но если фотографии нужны, чтобы впечатлить других, вряд ли они станут желанной приятностью. Скорее, превратятся в хлам и вскоре забудутся.
Несметный объем цифровых снимков тоже надо чистить. Лучше всего — сохранять самое ценное, отбирать единственные кадры и найти им надежное хранилище. Будут или не будут они востребованы потомками — не наш вопрос. Пока мы здесь, это наши эпизоды жизни, и мы распоряжаемся этим по своему усмотрению.
Жить в настоящем!
Сотни наших фотографий упакованы в альбомы. Еще больше — цифровых снимков. И почти каждый день прибавляются новые. Так ли велика их ценность для потомков? И есть ли необходимость нам в таком количестве? Можно утверждать о приятности воспоминаний и важности отпечатков прошлого. Но суть глубже.
Ох как непросто отпустить уходящие мгновения! Так и хочется остановить момент, прожить еще раз или переиграть. Но нет — песчинки времени утекают сквозь пальцы. Мы ловим кадры, словно пытаясь придержать секунды. В который раз вглядываемся в ушедшее, заваливаем себя осколками прошлых событий. И теряем при том настоящее.
Другая крайность — убегать в будущее. Готовить последнее приданое и закупать место на кладбище. Даже заказывать себе надгробный памятник с фотографией. Тогда жизнь галопом понесется к финишу.
Не лучше ли встряхнуться, оглядеться по сторонам? Ведь часики тикают здесь и сейчас!
Нам ошибочно кажется, что только в молодости были яркие достижения, громкие победы, чувство полета. А раз этого уже нет, мы чувствуем себя бесполезными и никому не нужными. Остались фотографии — молчаливые свидетели былой значимости.
Все наоборот. Самоценность имеет свойство расти с приходом зрелости. За плечами столько опыта, наблюдений и осмыслений! Мы уже знаем, где не надо лезть на рожон, дабы не обжечься. Предусмотрительны в выборе друзей. Способны обеспечить себя. Трепетны к особенностям тела. Мудреем — и это придает устойчивости.
Жить в прошлом, будущем или настоящем — выбор. Я за то, чтобы года наполнялись переливами красок. И радовали светлыми моментами, запечатленными на фотографиях.
Важно спокойно принять свой возраст. Оценить возможности тела, интеллект, материальный достаток. Войти с этим багажом в новые интересы. Возродить забытое хобби.
Можно стать волонтером ― подарить свободное время, знания и опыт другим. Сколько появится интересных проектов, творческих встреч и увлеченных друзей рядом!
Можно развиваться дальше как профессионал, воплощать задумки, искать новые подходы. И стать талантливым специалистом.
Можно жить полноценно! Принимать и уважать себя. Любить, работать, удивлять, радовать других и радоваться миру. Продолжать познавать мир, осваивать неизведанное. Иметь вдохновляющие цели и смело идти вперед.
А что в конце пути?
Человек привязывается к множеству событий, людей, предметов — этакое бесконечное многоточие, где нет завершенности. Надо бы подвести итог и войти в новый этап. Но мы собираем мегабайты фотографий в надежде, что они остановят время.
Накапливать груду вещей, которые не используются, — признак торможения развития. Мы вгрызаемся в материальные ценности, окружаем себя сотнями ненужных мелочей, и подгребаем еще. Поглощающая страсть к собирательству заполняет внутреннюю пустоту, создавая иллюзию насыщения. Однако вскоре опять становится недостаточно. И к старому скарбу прибавляется новый…
Представьте — человек изо дня в день перебирает старые фотографии, нежно поглаживая прошлое, грустит об умерших, ведет с ними бесконечные диалоги, дарит подарки в памятные дни. Это жизнь в нереальности, фантасмагорический полет. Так недалеко и до сумасшествия!
Зацикленность на прошлом создает заторы на реке жизни. Мы не движемся, не живем ярко в настоящем, а лишь собираем крохи воспоминаний. Как же вовремя поставить точку — завершить то, что прошло, и шагнуть дальше?
Сначала осознать, что за страстью к накопительству воспоминаний скрывается жалость к себе и страх смерти. Человек-жертва не уверен в себе, потому цепляется за некие видимые показатели своей нужности другим. Расставляет фото в рамочках по всей квартире, ежедневно постит свои снимки в социальных сетях, копит пачками альбомы и другие атрибуты своей значимости. А когда прожитые годы вдруг обнаруживают бесполезность, приходит глубокое разочарование несбывшихся надежд и болезненный страх пустоты в конце пути.
Сколько же можно быть жертвой? Пора разглядеть реальную жизнь и осознать неизбежность смерти. Перестать жалеть себя и другим запретить жалеть, пресекать это на корню! Взять ответственность и поставить достижимые цели. Сколько б не осталось лет — они все наши. И пора вспомнить, зачем мы пришли сюда. Где-то в суете потерялся главный смысл — нравственное развитие, улучшение себя как человека.
Мы отвечаем за то, как закончится наша жизнь. Это перед нами в момент ухода встанет вопрос, выросли как личность или нет? И показатели будут не фотографии в альбомах, а наше окружение. Каковы наши отношения с близкими? Как нас воспринимают другие люди, кем мы остались в их памяти? Что мы узнали о себе? И как изучили жизнь? Что из этого передали потомкам? Все это ― наш знак качества в конце пути. Об этом и надо заботиться.
©Ольга Александрова