Найти тему
Стеклянная сказка

Продавец в магазине: "Что вы все помешались на Fiskars? В России научились делать лопаты в 2 раза дешевле и в 3 раза крепче!"

Фото автора
Фото автора

Всю осень и половину зимы весь Южный Урал дружно ныл:

-Где снег? За полтора месяца выпало всего 5 сантиметров.

-Почему так тепло? Разве это зима, когда на солнце почти плюс.

-Мы хотим нормальной уральской зимы!

Молитвы суровых уральцев были услышаны кем-то там на верху. Видимо один из больших начальников небесной канцелярии позвонил куда надо и сказал:

-Да дайте уже им то, что они просят!

Сказано-сделано, зиму на Урале включили. За два дня нам накидало столько снега, что у мастерской вырос неплохой такой сугроб, почти по пояс. Да и весь двор занесло почти как в фильме "Послезавтра".

Но это полбеды.

Большое начальство из небесной канцелярии перезвонило своим подчинённым и прокричало в трубку:

-Они зиму просили! Нормальную зиму! А где морозы-то?

И после двухдневного снегопада нам включили мороз. После -5 градусник показал -17, плавно опустился до -25. Половина горожан уже взвыла:

-Что ж так холодно?

-Зачем столько снега? На машине никуда не проехать, да они и не заводятся!

Что хотели, то и получили! Причём на завтра нам обещают все -31. Всё по плану! Выпросили зиму - наслаждаемся.

Хуже всего, что мороз-морозом, а двор расчищать от авгиевых сугробов в любом случае придётся. А раз так, то придётся доставать мою любимую лопату для снега Fiskars.

Фискарс, как много в этом слове для сердца русского слилось!

Но, к сожалению, ни что не вечно. Ещё в прошлую зиму я серьёзно "ушатал" свою любимицу. За лето всё собирался купить что-то ей в замен, но то руки не доходили, то денег не было, то ценник неадекватный.

Так что поехал я в магазин за новой лопатой.

Наивный! Нет её в продаже! Пока собирался, половина города все лопаты разобрала. Ценник есть, место под лопату есть, а лопат нет - всё разобрали. Пока я стоял и любовался на ценники от лопат, к витрине подошло ещё пара - тройка мужиков:

-А что больше нет?

-Нет! Всё разобрали!

-А у продавца спрашивали? Может на складе есть?

-Давайте спросим.

Позвали продавца-консультанта:

-А у вас есть лопаты Фискарс?

-Нет, всё разобрали?

-А когда будут?

-Понятия не имею! И вообще, что вы все помешались на Fiskars? В России делают лопаты в 2 раза дешевле и в 3 раза крепче!

-Да ладно! Сколько брал аналогов ни одной нормальной не попадалось. Всё одноразовое.

-Попробуйте в последний раз, возьмите Цикл.

Фото автора
Фото автора

Что удалось узнать и почему я купил эти лопаты для себя.

Цикл - наше, чисто российское предприятие, разработчики и производство - всё находится в России в г. Ковров. И это, скажу честно, радует. Они производят множество вещей для садоводов, дачников, владельцев домов. Одна из таких вещей - лопаты.

Я купил (на свои личные деньги!) для дома в городе и для деревенского дома две лопаты.

Одна подороже, другая - дешёвая.

Расскажу про обе.

Первая лопата - самая дешёвая.

Она обошлась мне в 450 рублей и называется Цикл Стандарт Купец. В интернете её продают за вполне адекватные деньги. Можно встретить предложения намного приятнее того, что я отдал. Правда встаёт вопрос, сколько она вытянет с пересылкой, может быть одно на одно и выйдет.

Это вполне добротная, качественная лопата.

Без изысков. Почти точная копия Фискарс. Они даже по весу совпадают.

Ничего не люфтит, не болтается, не трещит, не скрипит.

Пластик очень жёсткий и толстый.

Кромка лопаты закрыта алюминиевым резцом.

Мне очень понравилась форма её ковша - он поглубже, чем фискарс, поэтому можно спокойно кидать снег через забор, без боязни схватить порцию снега за ворот.

Рёбра жёсткости у ковша намного выше, это даёт надежду, на долгую и "плодотворную" работу с этой лопатой.

Несмотря на подозрения от моей собаки лопата показала себя молодцом. В битве со снегом у мастерской она оказалась победителем. Своих денег, ровно в три раза меньше, чем за Фискарс, она определённо стоит.

А про вторую лопату хотелось бы сказать немного подробнее.

Это Цикл Эксперт Варяг. Не знаю зачем такое длинное название? Я рядовом строительном супермаркете я купил её за 790 рублей. В интернете, естественно, она продаётся дешевле.

Начну с того, что ручка на этой лопате отлита из пластика и дополнительно обрезинена. Это мега удобно и именно этого не хватает фискарс. Ничего не скользит, надел перчатки и вперёд с песнями!

Пластик ковша еще толще и жестче. Что вполне естественно, так как цена для России не такая уж маленькая.

Кромка также защищена алюминиевым резцом, который имеет очень интересную двугранную форму: он как бы дополнительно подрезает снег снизу.

Похоже на бритву жилет!

К уборке снега претензий нет, просто получаешь удовольствие.

Но больше всего меня поразила ручка лопаты. Она композитная. Плюс, сзади ковша есть специальное крепление - достаточно его отщёлкнуть и лопата распадается на две части: собственно ручку и ковш. Эти части удобно возить в машине.

Фото автора
Фото автора

Конечно, за два дня эксплуатации делать далеко идущие выводы глупо. Но, в целом, лопаты мне понравились. Это совсем не те детские поделки, которые продают в на оптовых базах по 300-400 рублей.

Что сказать? Молодцы, научились делать, и я очень рад, что это наш, отечественный, чисто российский производитель. За которого не стыдно!

-7
Хобби
3,2 млн интересуются