Нас окружает совершенный и прекрасный мир. Нужно только внимательнее присмотреться вокруг. Художники часто находят свое вдохновение, созерцая или наблюдая за простыми вещами. Когда разглядываешь лишайник или мох, разводы на морской гальке, кору старой коряги, то видишь готовые элементы панно или картины.
Я как-то обратила внимание на красоту и непохожесть стволов деревьев. Это ведь только в детском саду рисовали ствол дерева коричневой краской. На самом деле удивляешься тонкости оттенков, разностью фактур и колоритов. Мне кажется, что трудно придумать что-то идеальнее и красивее самой природы.
Многообразие этих самых стволов подчеркивает, в каком многогранном мире мы живем. Я делала фото деревьев на побережье в Сочи, собирала материал для картины. Теперь решила поделиться с вами своими наблюдениями и впечатлениями.
1. Платан. Мягкий почти гладкий ствол. Весь в разводах сближенного цвета. Серый оттенок основного тона, на котором заплатки оливковых, коричневых или охристых пятен. Само благородство колорита. Готовая палитра для картины.
2. Эвкалипт радужный. В его название уже намек на раскраску его ствола. Гладкий и ровный ствол, с которого слазит местами старая кора. На светло охристом фоне все оттенки радуги. Фиолетовые, розоватые и желтые пятна молодой коры. Иногда они смотрятся очень ярко, а иногда сглажено.
3. Секвойя. Борозды красно терракотового цвета кажутся мягкими из-за ворсинок. Они глубокие и четко выраженные. Кора плотная на ощупь и крепкая по структуре. Все подчеркивает мощь дерева. Хотя кора однотонная сама фактура богатая и декоративная. Рельеф глубокий и выразительный.
4. Пробковый дуб. Темно-серая кора со своеобразным рельефом. На ощупь она ни теплая, ни холодная. Кажется, что трогаешь пенопласт. Зато ее ярко выраженный рельеф напоминает горные хребты, уменьшенные в миллион раз. У каждого пробкового дуба свой неповторимый узор рельефа. С нее можно рисовать горы.
5. Старый тополь. Оказывается, есть порода тополя, который растет столетиями. Он не распускает пух, его цвет ствола темно-серый почти умбристый. Он отпечатывает на своих извилинах, шершавинках и буграх всю историю долгой и сложной жизни. Чем старше дерево, тем сложнее и рельефнее его кора.
6. Магнолия. Это дерево характерно узловатостями и буграми на гладкой коре. Под блестящими листьями и красивыми цветами скрывается довольно узловатый и коряжистый ствол. Наглядный пример, когда красота и нежность цветов контрастирует с грубой и неизящной древесиной.
Я рассказала об ассоциациях, которые возникают у меня от стволов деревьев. Мне нравиться смотреть и фотографировать такие мотивы природы. Они вдохновляют меня на творчество. Надеюсь, моя статья и фото понравиться и вам.