Найти тему
Культ.город

Новое общественное пространство на бывшем Спиртзаводе. Что это даст Липецку?

Прочитал хорошую новость в инстаграме у департамента градостроительства - корпуса бывшего Мариинского винокуренного завода или Спиртзавода, превратят в кластер с музеем, ресторанами, магазинами и другими интересными объектами. Департамент принял правильное решение и произошло это после посещения Винзавода в Воронеже. Винзавод – это бывшая промышленная зона, которая преобразовалась в общественную и стала местом притяжения местных жителей и гостей города. 

Винзавод в Воронеже.
Винзавод в Воронеже.
Для исторической справки. Корпуса винокуренного завода построены в 80 - 90-е годы XIX века. С 1901 по 1909 год завод принадлежал Торговому дому «Вогау и Кo», а уже в 1910 году перешел Мариинскому товариществу. В 1919 году был национализирован и позже в нем разместился Липецкий водочный завод. 
Корпус Спиртзавода в Липецке.
Корпус Спиртзавода в Липецке.
Корпус Спиртзавода в Липецке.
Корпус Спиртзавода в Липецке.

В данный момент предприятие закрыто и заводские помещения никак не используются. Весь комплекс является ярким образцом промышленной архитектуры конца XIX века и памятником архитектуры регионального значения! 

Ворота Спиртзавода.
Ворота Спиртзавода.

Что вообще такое кластер? Кластерами называют городские пространства, внутри которых уживаются очень разные площадки – творческие объединения, уютные кофейни, рестораны, локальные бренды и магазины. Рано или поздно они появляются во многих крупных городах. Вот и Липецк тоже дождался своего часа! Чаще всего такие пространства открываются стараниями местных активистов или строительных фирм, реже — по инициативе городских властей. И именно по такому нестандартному пути пошел Липецк – инициативу проявили городские власти. Стоит отметить, что как раз таки кластеры превращаются в места притяжения молодых и активных горожан, которым особенно важна комфортная среда и общество близких по духу людей. 

Дизайн-завод "Флакон" в Москве.
Дизайн-завод "Флакон" в Москве.

Сегодня промышленные объекты строят за пределами мегаполисов. Конечно, так было не всегда. Многие предприятия, построенные на стыке XIX-XX века, находились в черте сегодняшних центров больших городов. Сейчас они перерождаются, так скажем, переживают ренессанс. Муниципальные власти и частный бизнес спасают здания заброшенных заводов и фабрик, которые впоследствии превращаются в новые городские пространства. 

Винзавод в Москве.
Винзавод в Москве.

Подобный опыт становится все более популярным в нашей стране. В России пионером в создании креативных кластеров является Москва, что совсем не удивительно, к конкретным примерам можно отнести дизайн-завод Флакон, Винзавод, Хлебзавод, Красный Октябрь и другие. В Санкт-Петербурге это Этажи, Новая Голландия. 

Новая Голландия в Санкт-Петербурге.
Новая Голландия в Санкт-Петербурге.

Если говорить про соседние регионы, то Тула быстро развивается в данном направлении!

Октава в Туле.
Октава в Туле.

Сейчас в городе представлены творческий индустриальный кластер Октава (бывший тульский завод по разработки и выпуску электроакустической продукции), Ликерка-лофт (бывшая ликероводочная фабрика ) и городское пространство в самом центре Тулы - Искра. В Воронеже, как уже раннее упоминалось, подобным примером является Винзавод.

Искра в Туле.
Искра в Туле.

Перепроектирование общественных пространств стало мировым трендом, который превращает малоинтересные объекты промышленных территорий в часть современной городской инфраструктуры. 

Во многих странах, кстати, этому уделяют особое внимание: например, в прошлом году в Новом Уэльсе появился министр общественных пространств, который курирует использование муниципальных зданий и территорий в качестве парков и мест для досуга. Было бы здорово иметь такого министра в России. А еще лучше, если бы подобные специалисты были представлены и среди муниципальных властей. 

Важнейшим показателем, определяющим качество жизни в современном обществе, на мой взгляд, является культурная среда. За последние несколько лет ее неотъемлемой частью стали именно творческие кластеры, а также общественные пространства. В большинстве случаев, центрами таких объединений выступали как раз заброшенные заводы и фабрики, расположенные в центре города. 

Пример Лофта.
Пример Лофта.
Кстати, верхние этажи бывших промышленных помещений, переоборудованные своими владельцами под жилье или мастерские, получили название лофт. Отсюда и пошло название нового архитектурного стиля, который взял свое начало в 30-х годах прошлого века. Первыми арендаторами и людьми, которые стали продвигать лофты, являлись представители творческих профессий. А именно: художники, скульпторы и писатели, зачастую не имевшие стабильных и высоких доходов. Они первыми приметили недорогие и просторные помещения, где было удобно размещать свои мастерские и организовывать творческий процесс. 

Подобную практику переосмысления уже имеющихся пространств можно применить не только на Спиртзавод, но и на другие здания в Липецке. Например, на памятник архитектуры, двухэтажный усадебный дом XIX века по адресу Первомайская, 47.

Дом на Первомайской 47 в Липецке.
Дом на Первомайской 47 в Липецке.

Большое количество свободных помещений, в которых без труда разместились бы места для творчества, какие-то заведения и офисы. В целом было бы здорово объединить в единый кластер весь сохранившийся квартал с исторической застройкой XIX века. Провести реставрацию и превратить его в нечто полезное и функциональное для города. Кроме того, можно взять остатки Станкостроительного завода, на месте которого сейчас располагается ТРЦ Европа. Там находятся пустующие помещения, которые также можно использовать в пределах описанной концепции. 

Проект Центра современного искусства на базе исторического квартала. Автор Яна Найденова.
Проект Центра современного искусства на базе исторического квартала. Автор Яна Найденова.
Резюмируя, могу сказать, что данная практика необходима нашему городу. Она желанна и напрашивается уже на протяжении нескольких лет. Подобное пространство начнет привлекать молодежь к организации творческой деятельности, начнет с новой силой стимулировать развитие различного бизнеса.

Один из главных замыслов подобных кластеров – это преобразование депрессивных (заброшенных) районов города в привлекательное общественное пространство. Сейчас к этому заводу даже страшно подойти. Когда я ездил делать фотографии для публикации в Культ. город, то видел разруху, заросли и стаи бездомных собак. Бывшие промзоны могут и, как показала практика, должны становиться современными общественными пространствами вместо того, чтобы находиться в запустении. Место бесспорно будет притягивает бизнес, обычных горожан и потоки туристов, что также благоприятно скажется на экономике города.

Спасибо, что прочитали данную статью!

Подписывайтесь на социальные сети нашего проекта:

https://vk.com/kltklt
https://instagram.com/kltgorod