Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Гоняли курсантов во всех ВВУ. На утренней зарядке вокруг училища 3 км. В воскресный день 10 км. зимой на лыжах или летом бегом по стадиону. Во всех ВВУ это называлось "скачки". Нас так заматывали кроссами, что постоянно хотелось куда-то бежать. На остановке трамвая долго стоять не мог и пускался в бег, мне казалось, что трамвай идёт медленно.
**
Начальник училища запретил без его личного приказа снимать курсантов с занятий на строительные работы, о чем довёл на собрании училища. И вот приходим мы, четвёртый курс на физическую подготовку, а наш преподаватель на больничном, поэтому нас передают зам. нач. кафедры, который в это время проводит занятие у второго курса.
Он нам говорит: "Берите лопаты и носилки и таскайте гравий для строительства полосы препятствий". Обидно стало, что второй курс занимается, а мы будем работать. И тут меня дёрнуло сказать: "Товарищ подполковник, не могу таскать гравий во время занятий, так как генерал-майор лично запретил". После и весь наш взвод тоже начал возмущаться. Подполковник записал мою фамилию, отправил нас заниматься на спортивный городок.
Когда наш преподаватель вышел с больничного, то рассказал, что на экзамене ко мне отнесутся максимально "внимательно". После этого я три месяца ежедневно на самоподготовке бегал дистанцию 3 км., в результате на экзамене пробежал её на отлично, хотя до этого инцидента была тройка. Вот так и научился бегать. Кстати, потом неоднократно пригодилось.
**
За годы обучения в СВУ и военном училище я получил первые разряды: плавание и военно-прикладная стрельба. Вторые: кросс, полоса препятствий. Третьи разряды уже не помню. В 38 лет я по случаю выступал на Первенстве ТОФ по морскому многоборью... Не скажу, что занял первое место, но вот во втором десятке оказался. Я не тренировался ни дня - просто начфизу дивизии решил помочь.
Ему нужно было срочно сформировать команду и кого-то послать. А через год ушёл на пенсию. Вот так нас "натаскивали" на спорт в молодости. Еще помню спортивный взвод в училище. Это как сейчас "биатлоны" в армии. Только по телевизору не показывали. Спортом был наполнен каждый наш день.
**
У меня отец капитан 1 ранга, начальник отдела 3 управления КГБ. Помог он мне один раз за всю службу. Когда я поступал в училище, мне не хватало возраста (16 лет), зрение 0.8 и плоскостопие. Вот это он решил, а дальше сказал: "Плыви сам". Ну я и поплыл...
На 5 курсе на меня было аж 3 покупателя и все три из Москвы. Пошёл на ИВЦ ЦКП ВМФ. Через 5 лет перевёлся в Генштаб. С третьей попытки (очень не хотели отпускать). Отец узнал через полгода я не говорил). 19 лет простоял на расширение жилплощади и так и уволился с квартирой, полученной в лейтенантские годы. А достаточно было одного звонка, но у каждого свои принципы.
**
В СА спорту уделялось очень много внимания, постоянно сдавались нормативы, проводилась спортивная подготовка, соревнования, в каждой роте был спортивный уголок. Сын служит на корабле, у них есть спортивный зал и спортивный уголок, но никто срочников не "гоняет" в спортивном зале, физическая подготовка проводится формально.
**
Я помню СВУ. Там "дедовщина" имела достаточно своеобразный характер. Никто никого не бил, но вот "старичков" пропускали на лестнице. Если "старичок" заходил в казарму, дневальный ему докладывал как командиру. Просто уважение.
Читайте также: Почему офицерам было тяжело служить в Советской Армии?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.