Найти в Дзене
Gun test

Наградное оружие: для храбрых или для богатых? Часть 1. Российская империя

Одной из традиций русского государства и русской армии было награждение оружием наиболее отличившихся в бою воинов. Традиция прослеживается, как минимум, с первых Романовых: документально можно подтвердить первые награждения оружием при царе Михаиле Романове.

Учреждение официальной награды в виде шпаги, сабли, шашки или кортика (в зависимости от рода войск награждаемого) относится к 1720 году. Эфес такого оружия украшался бриллиантами и исполнялся из золота, наносилась надпись «За храбрость» или «За мужество», часто с детальным описанием подвига. Такие клинки давались высшим офицерам – генералам и адмиралам, старшим и младшим офицерам золотое оружие «За храбрость» оформлялось менее пышно.

За 1720-1913 гг золотым оружием «За храбрость» было награждено около 2500 офицеров и генералов. С 1913 года, золотое оружие «За храбрость», было причислено к ордену Св. Георгия, став, фактически, степенями этого ордена под названиями "Георгиевское оружие" и "Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами". Интересно, что в новом статуте говорилось, что награжденный получал от казны лишь крестик, крепившийся на эфесе и георгиевский темляк, а кавалер Георгиевского оружия сам решал, как поступить с эфесом- позолотить его сверху или сделать полностью золотым, в зависимости от собственных финансовых возможностей.

-2

Награда считалась очень престижной, ибо получить ее можно было только за конкретный подвиг на поле боя. В статуте награды было написано: «Георгиевское Оружие никоим образом не может быть жалуемо в качестве очередной боевой награды или же за участие в определённых периодах кампаний или боях, без наличия несомненного подвига».

-3

О ее «весе» среди других боевых наград косвенно может говорить количество награждений. Например, орденом Св. Георгия IV степени в годы Первой мировой войны было награждено 3643 офицера, а Георгиевским оружием за тот же период – около 5 тыс человек. И это при том, что на 1916 год действующая Российская императорская армия насчитывала 6,5 млн чел.

Еще одно сравнение с наградами, уже советского периода: в годы Второй мировой войны, героями Советского Союза стали 11 тысяч 657 человек (из них 3051 посмертно).

Еще одним видом наградного оружия Российской империи было, так называемое, «Аннинское оружие». На самом деле, правильнее его называть орденом Св. Анны IV степени. В отличие от Золотого оружия «За храбрость», кавалеру «Анненского оружия» выдавался знак ордена, который крепился к эфесу шпаги или сабли, а после Крымской войны к оружию стали выдавать еще и красный темляк, соответствующий цвету орденской ленты ордена. За это «Анненское оружие» получило неофициальное название «Клюква».

Сабля а Анненской "клюквой"
Сабля а Анненской "клюквой"

Изначально, этот орден не был чисто военным, а общегражданским. Ту самую «тайную» IV степень ордена вручал своим приближенным будущий император Павел I, награждая их «через голову» императрицы Екатерины II. Чтобы маменька не узнала, был придуман такой изощренный способ крепления награды к оружию. Но маменька все равно узнала, причем от одного из награждённых, но мудро решила ничего не предпринимать- чем бы дитя не тешилось…

С 1855 года, IV степень ордена, или «Анненское оружие» стало самой младшей боевой наградой для офицеров Российской империи.

Для награжденных за боевые заслуги, на эфесе холодного оружия наносилась надпись «За храбрость». Хотя, изначально «Анненское оружие» предназначалось для обер-офицеров, тем не менее, в годы Первой мировой войны им награждались и штаб офицеры, а также генералы.

Отдельная тема, это так называемое «Призовое оружие» в Российской империи. Я его рассматривать в рамках статьи не буду, так как оно не имело главного для наградного оружия – статуса государственной награды за боевые заслуги. Призовое оружие вручалось отличившимся в соревнованиях по фехтованию, стрельбе или иным прикладным дисциплинам, военным.

В следующей части статьи, я расскажу, как обстояло дело с наградным оружием в СССР.

Оружие
2735 интересуются