Найти тему

Мои 90-е: Солдатские "залёты".

Солдаты. Коллаж автора.
Солдаты. Коллаж автора.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Если на "гражданке", в мирной жизни, слово "залёт" может означать и незапланированную беременность отдельной гражданки, то в армии у этого слова одно значение. Залёт - это любой проступок, на котором ты попался. Понятно, что если никто ничего не видел и не узнал, то ты молодец - всё правильно сделал. Ну а если попался на чём-то - то это залёт.

Залётом может быть всё, что угодно - опоздание из увольнения, курение в неположенном месте, элементарная пьянка, утеря какого-либо имущества, при этом не важно, по какой причине. В армии вообще не прокатывают слова "украли", "потерял", "забыл" - всё это заменяется ёмким словом "про....ал"(мат). А раз "про....ал", значит ты сам и виноват - это залёт.

В первые недели службы, когда молодой солдат ещё не очень втянулся в армейский ритм жизни, он может и несколько теряться при выполнении какого-нибудь приказа. Если он тупит и тормозит - это тоже залёт.

Меняется вооружение, форма, сроки службы, но залётчики будут всегда. Коллаж автора.
Меняется вооружение, форма, сроки службы, но залётчики будут всегда. Коллаж автора.

Борются с залётчиками разными способами. Может и индивидуально, как на фото. Но вообще в армии есть очень эффективная штука - воспитание коллективом называется. Это когда за залёт одного или нескольких солдат отвечает всё подразделение. И если это досадная случайность, то на виновника максимум кто-нибудь огрызнётся. Ну а если по вине какого-нибудь гаврика (или нескольких) уже не один раз вся рота будет наматывать круги по стадиону в ОЗК, то ночью в умывалке или каптёрке ему очень доходчиво объяснят, насколько он был не прав. Притом объяснят даже не обязательно старослужащие, а довольно часто свой же призыв.

Во время моей службы наказания за залёт не отличались разнообразием - мы либо занимались строевой, а чаще всего просто бегали. Когда налегке, а когда и в ОЗК и противогазе.

Первый раз именно по залёту мы бегали под конец учебки. Тогда 2 пацана из нашей роты пришли в субботу вечером из увольнения навеселе. Результат - на воскресенье все увольнения отменили, после завтрака нашу роту построили. И вместо того, чтоб отдыхать и смотреть телевизор, мы побежали.

Наша часть была расположена в небольшом закрытом городке, вокруг территории которого был двойной забор из колючей проволоки. Из городка выходили 2 дороги, на которых были КПП с дежурящими на них сотрудниками милиции. Выбегаешь из КПП части, пробегаешь немного по городку, выбегаешь уже из КПП городка - огибаешь городок, забегаешь в другое КПП и обратно в часть. Получается круг примерно 5 км - мы его первые 4 месяца каждое утро на зарядке бегали. Но это не зарядка, а залёт, поэтому вместо 1 круга нужно пробежать 3 - итого примерно 15 км.

Но мы были молодые, сил навалом, тем более, что уже и привыкли к физнагрузкам. Поэтому даже в этом незапланированном "празднике здоровья" искали плюсы и шутили. На первом кругу, пробегая мимо круглосуточного ларька, предложили "виновникам торжества" похмелиться. А на последнем нам попалась парочка, пацан с девчонкой, идущие по дороге. Бежали мы колонной по 6, передняя часть колонны разомкнулась, обогнула с обеих сторон эту парочку и снова сомкнулась. Пришлось им бежать вместе с нами. Пацан вполне адекватный, понимает, что не рыпаться же ему на 120 человек, но видно, что злится - аж покраснел весь. А девке весело - хохочет. Пробежали они с нами с полкилометра, потом выпустили их, обратно разомкнув свои ряды.

Больше в учебке таких уж серьёзных залётов не было. Если б в первые несколько недель нас бы заставили столько пробежать, так "сдохли" бы все. Ну а тут мы уже привычные были. Помнится, что студентами на физкультуре как мы не любили бег на 3 км - прибежишь весь сырой, отдышаться не можешь. А когда сдавали физподготовку по окончании учебки, так 3 км - тьфу на них. Бежал, особо не торопясь - на "отлично" норматив 12.30, пробежал за 11. Так что польза от бега была.

Продолжение следует...

Ещё на эту тему:

Мои 90-е: Прощай, детство или Как я уходил в армию.

Мои 90-е: Здравствуй, армия или История одного призывника.

Мои 90-е: Снова в детство или Новый Год в армии.

-3