Найти в Дзене
Записки фотографа

"Забытая Россия". Почему немцы не смогли пройти 100 километров и захватить Мурманск?

Когда вспоминают Великую отечественную войну, то обычно говорят о блокаде Ленинграде, о Ржевском котле, о Сталинградской битве, об обороне Севастополя и так далее, а вот про тяжелые бои на севере страны как-то забывают.
А между тем, те самые арктические конвои союзников, морские сражения на Балтике и в Северном море, тот самый пресловутый ленд-лиз (поставки грузов и оружия от союзников), все это стало возможным благодаря тому, что немцы и финны так и не смогли захватить и уничтожить единственный незамерзающий порт СССР на севере -Мурманск. Иначе бы судьба Ленинграда стала бы еще более трагичной, да и всего фронта в целом. Потеря Мурманска стала бы невосполнимой.

А между тем именно здесь на севере в 1941 году немцы были впервые остановлены и так же не смогли взять город штурмом. Они были остановлены в 100 километрах от границ города, на берегах реки Западная Лица, которую в годы войны назвали Долиной Смерти, а сейчас она именуется Долиной Славы.

В связи со стремительным наступлением вермахта летом 1941 года, советское правительство все же допускало потерю города и порта и на этот случай был подготовлен секретный план эвакуации предприятий. Но к счастью, план этот так и остался на бумаге. Немцы же планировали захватить город за несколько дней (в одежде многих убитых даже находили распечатанные приглашения на праздничный банкет в гостинице "Арктика").

Эдельвейс
Эдельвейс

В сентябре 1941 года немецкое наступление на севере было остановлено благодаря контрудару Полярной дивизии народного ополчения. Состав ее был весьма разношерстный: обычные рабочие, портовые грузчики, рыбаки, судоремонтники и ... политзаключенные и уголовники, которым был дан шанс исправить свои грехи на фронте. Но не подумайте, что это был типичный штрафбат. Это было именно добровольное народное ополчение, где не делали разницы между слоями общества.
Характерен тот факт, что рабочих записалось в строй 5715 человек, а заключенных - 7650 человек. Сражались они (не имея никакого воинского опыта) довольно храбро, а порой и безрассудно.  Егеря из знаменитой горнострелковой дивизии «Эдельвейс» боялись этой дивизии как огня. В штыковой атаке бойцы полярной дивизии наносили немцам не столь физический, сколь моральный вред. Советские рабочие и заключенные в бою бились до последнего патрона и не отступали ни на шаг. Недаром эту дивизию немцы прозвали "дикой".

Народное ополчение
Народное ополчение

За 3 года, начиная с сентября 1941 года, немцы так и не смогли приблизиться к Мурманску ни на метр, благодаря именно "дикой" заполярной дивизии. Более того, на советско-финской границе удалось отбросить финские войска на прежние рубежи и не дать им перерезать Кировскую железную дорогу. С гордостью можно заключить, что именно на Кольском полуострове впервые был сорван немецкий блицкриг.

Огромную роль в спасении Мурманска сыграл тогдашний командующий Северного флота Арсений Головко, который вопреки приказу отдал приказ о полной боевой готовности Северного флота еще 21 июня 1941 года. Именно благодаря этому бомбардировки флота оказались не столько катастрофическими, как на других участках фронта. К тому же, эффекта внезапности в Заполярье у немцев не было, они начали наступление только через несколько дней после начала войны.

-4

Мурманск фашистам взять не удалось, не дошло даже до блокады города, однако через город шли караваны грузов от союзников и смотреть на это спокойно фашисты не могли. Гитлер приказал бомбить город. И он, будучи на 2/3 деревянным, был практически полностью уничтоженным. Особенно тяжело жителям героического города пришлось в 1942 году. По количеству сброшенных бомб Мурманск уступил только Сталинграду. Недаром после войны Мурманск включили в десятку самых приоритетных при восстановлении городов.

-5

Когда стало ясно, что Заполярье не взять немцы начали готовиться к ожесточенной обороне захваченных рубежей. Особенно важно им было удержать район Печенги, близ норвежской границы, где было месторождение никеля (выплавка боевой стали). Однако и это сделать не удалось. Немцы здесь готовились к обороне почти 4 года, а разбиты были за три недели. Попутно советские войска, которые впервые в Заполярье применили танки в бою (тяжелые КВ2), освободили и Норвегию от фашистов.
300 тысяч человек получили медаль «За оборону советского Заполярья», Москва четырежды салютовала героям-полярникам.

Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!