Совсем недавно я столкнулась с историей молодой мамы. Мама воспитывает сына одна, причём с отцом ребёнка она не в самых хороших отношениях. Годовалый сын исхитрился раскрутить лазерную указку и съесть обе батарейки. Случившиеся стало известно только после того, как одна батарейка вышла естественным способом. Конечно, мама мальчика бросилась к врачам. К счастью, для малыша всё закончилось хорошо. Но не для мамы. Отец ребёнка, узнав о случившемся, обратился в медицинскую организацию с вопросом были ли переданы сведения об инциденте в органы внутренних дел. У врачей, которые чисто по-человечески и не планировали никому ничего сообщать, просто не оставалось выбора. К счастью, здравый смысл не теряют многие сотрудники гос.органов. Для этой мамы история закончилась просто звонком из органов опеки. Правда молодую женщину до слёз всё-таки довели. Хотя, по сравнению с другими случаями, она ещё легко отделалась.
А вот другая история. Мама гуляла со своей трёхлетней дочкой на детской площадке. Девочка нашла бусинку и запихнула в нос. Родители сразу обратились к врачам, бусинку из носа ребёнка достали. Только потом этим инцидентом занялись органы внутренних дел. И маме с папой пришлось побегать, чтобы собрать характеристики, доказывающие, что семья благополучная.
В настоящее время действует Приказ Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 565н «Об утверждении Порядка информирования медицинскими организациями органов внутренних дел о поступлении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий». Согласно данному документу медицинские организации обязаны передавать в полицию сведения о несовершеннолетних пациентах, при наличии у них:
огнестрельных ранений, колотых, резаных, рваных ран, переломов костей, ушибов мягких тканей, гематом внутренних органов, сотрясения головного мозга и проч.
Но некоторым регионам этого мало, и они идут дальше. Например, в Московской области полицией осуществляются проверки по абсолютно всем случаям травматизма у детей. Даже если ребёнка его же собственный хомячок за палец укусил. Вроде такая практика приносит положительный результат – по работе с незначительными случаями удавалось установить факты жестокого обращения с детьми в семьях. В то же время есть и обратная сторона.
После того, как семья сталкивается с такими негативными последствиями обращения к врачу, повторно в мед.организацию они уже стараются не обращаться. А предпочитают лечить ребёнка по советам из интернета. Вот это уже действительно страшно.
К этому привела казалось бы забота государства о благополучии этих же самых детей…И надеяться родителям остаётся только на адекватность врачей, сотрудников полиции и органов опеки. Ибо маловероятно, что на законодательном уровне будут подвижки в пользу родителей.
А Вам приходилось сталкиваться, когда обращение к врачу с травмой у ребёнка имело негативные последствия для семьи?