Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Коками, после соответствующей учебки, были сами матросы срочной службы. Если что-то не так сделают, им годки так напихают, что мало не покажется. Когда я сам служил на крейсере и несколько раз в месяц стоял дежурным по кораблю, то моей любимой обязанностью было приходить на камбуз перед обедом и ужином и снимать пробу. И до сих пор помню совершенно потрясающие суп гороховый и макароны по-флотски.
Хоть в офицерской кают-компании и был свой небольшой камбуз и персональный кок, но когда в меню команды были эти блюда (как и многие другие, впрочем), всегда просил вестовых приносить мне из общего котла. Тридцать лет прошло, как расстался с корабельной службой, но ни я, ни жена так и не смогли повторить этой рецептуры.
**
Норма пищевого суточного довольствия моряка подводника была очень хорошая. Нам этого хватало сполна. Коки готовили тоже вкусно. Никаких проблем с питанием не испытывали. Даже гарнизонная гауптвахта кормилась с камбуза нашей дивизии. А если где-то кормили плохо - значит воровали, вот и всё.
**
Служил в 1996-1998 в Анапе, полгода в учебке, кормили так себе: капуста была и пюре отвратительное, потом поехали в часть на север в/ч 2292, служил на корабле: вот там и шоколад давали за выход в море и сгущёнка была и рыба, сами ловили треску и пикшу, а кок Андрей Мальцев нам готовил котлеты и просто рыбу жарил. Летом сами ловили крабов, мне понравилось служить на севере, после ДМБ я только через 17 лет нашёл пацанов, с кем служил, встречаемся каждый год, общаемся.
**
Служил на КТОФ 1986-1989 г., 10-я ОПЭСК, ПМ-140 (в/ч 20813), кормили вкусно и вдоволь, жалоб и замечаний нет. Отличные коки и настоящий командир корабля. В морях пекли свой хлеб, хоть и имели на борту сухари и галеты, заспиртованный чёрный хлеб и белые батоны, не прошёл стороной сушёный и маринованный картофель.
**
Старший кок - мичман, кок - матрос срочник, ещё интендант был, который продукты на береговой базе получал. В море мичман делал обед, ужин, а матрос дежурил ночью - на нём вечерний чай был и завтрак. Ещё одного матроса с боевых постов брали на сутки - камбузный наряд, а на постах в этот момент двухсменка.
**
Служил на Камчатке 1992-1994 г. 25-я дивизия РПКСН, кормили на убой. Нам ещё красную икру, балык, шоколад, вино давали. Правда шоколад с вином только в морях и автономке, а остальное постоянно. Нравился салат, консервы - горбуша в собственном соку с зелёным горошком и жареным луком. Кок у нас молодец был. На праздники все вместе пельмени лепили, на дни рождения торт или пирог.
**
Приятель служил коком на подлодке. Офицерам полагалось вино. Ну они с товарищем его тихонько употребляли. В кают-компании офицерам льёт разбавленное, а капитану нормальное вино. Офицеры ропщут - разбавленное! Капитан попробовал - нормально, заелись вы, братцы.
**
Отчим служил на Северном флоте 1960-1964 г. ,сопровождали грузовые корабли на Кубу, рассказывал, что кормили до отвала. Бывало, что на ужин или на вечерний чай некоторые матросы и старшины не ходили.
Читайте также: Байка о том, как инспекция из США осматривала наши "Тополя".
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.