В середине октября 1904 года в Северном море произошло одно из самых загадочных событий русско-японской войны 1904-1905 гг. - т.н. Гулльский инцидент - обстрел Второй Тихоокеанской эскадрой адмирала З.П. Рожественского английских рыболовецких судов. Почему это было выгодно англичанам и, что самое интересное, какая роль в этом инциденте принадлежит Германии?
Итак, октябрь 1904 года. Почти год ведутся боевые действия на Дальнем Востоке между Россией и Японией за передел сфер влияния в Северо-Восточном Китае (Подробнее о причинах русско-японской войны можно посмотреть здесь). Японский флот одерживает победу за победой в Желтом и Японском морях, в морскую и континентальную блокаду взят незамерзающий Порт-Артур; императорская армия же стремительно наступает в Маньчжурии, тесня позиции российских солдат.
Осенью 1904 года было принято решение об отправке кораблей Балтийского флота на Тихий океан во главе с адмиралом Зиновием Петровичем Рожественским. Естественно, Англия, будучи военным союзником Японии по договору 1901 года, находясь в нейтралитете, стремилась всячески помешать российскому флоту добраться на Восток.
В ночь с 21 на 22 октября 1904 года, приняв английские рыболовецкие суда за японский разведывательный флот, российская эскадра обстреляла их, вследствие чего погибли двое и были ранены одиннадцать рыбаков.
Инцидент вызвал серьезное напряжение во взаимоотношениях между Великобританией и Россией. Российская сторона полностью признала свою вину и согласилась выплатить материальный и моральный ущерб, однако англичан это крайне не устраивало.
Британское правительство настаивало на создании международной следственной комиссии по данному делу, из-за чего флот должен был задержаться в испанском порту на несколько недель. Однако международный трибунал хоть и признал Россию виновной в произошедшем инциденте, но снял с нее обвинение в "порочащих моряков действиях", поскольку счел опасность нападения японских миноносцев вполне реальной. Эскадра отправилась дальше, но драгоценное время было потеряно. Трагический конец эскадры Рожественского у Цусимы известен.
Однако выдающийся исторический прозаик Валентин Пикуль считает, что Гулльский инцидент спровоцировали немцы. В районе Доггер-банки, английские рыбаки выловили германскую торпеду, свидетельствовавшую о деятельности в этом регионе кайзеровского флота. По мнению Пикуля: "Гулльский инцидент – провокация с двойным дном". Германия специально хотела стравить Англию и Россию и вовлечь последнюю в войну на 3 фронта (Европа, Средняя Азия и Дальний Восток), а также отвлечь своего военно-морского соперника Англию от европейских дел.
Как мне кажется, эта провокация была попросту нелогичной, поскольку период 1904-1905 гг. характеризовался активным стремлением кайзера наладить отношения с Россией, поскольку Франция (союзник России с 1890-х годов) не поддержала ее в войне с Японией. Слишком высоки были ставки и провоцировать Англию против России было крайне опасно и неразумно, а описываемые события в книге Пикуля "Проклятая Доггер-банка" являются обычным художественным вымыслом.
Все-таки здесь сыграл обычный фактор случайности - русские суда ждали возможных атак японского флота в Северном море и поэтому любые корабли в их зоне видимости могли расцениваться как вражеские.
Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые статьи, а также ставьте нравится, если статья оказалась для вас интересной!