Найти тему

Акустические системы со сдвоенными динамическими головками

Элементы изображения взяты из Яндекс-картинок
Элементы изображения взяты из Яндекс-картинок

Первые акустические системы со сдвоенными динамическими головками появились как у нас, так и за рубежом в начале 80-х годов прошлого века (имеется в виду XX век :-)) Например, в 1985 году фирма «Jamo» прорекламировала ряд АС (акустических систем) нового типа, утверждая, что их большая мощность и высокая верность звучания при небольших габаритах обусловлены именно благодаря применению сдвоенных головок. При этом оптимальной оказалась конструкция, в которой два динамика обращены диффузорами один к другому:

Здесь и далее рисунки автора
Здесь и далее рисунки автора

Основные достоинства такой конструкции — более гладкая АЧХ, меньшие нелинейные искажения и компактный объём «ящика».

АЧХ сглаживается благодаря взаимному демпфированию головок. Каждая из них имеет отклонения этого параметра в допустимых пределах, при этом частоты «пиков» и «провалов», как правило, не совпадают у любых двух головок одного и того же типа. В «сдвоенной» же головке часть этих пиков и провалов взаимно компенсируются. Нелинейные искажения снижаются благодаря тому, что сдвоенная головка представляет собой симметричную электромеханоакустическую систему, поэтому сопротивление воздушной среды с обеих её сторон уравнивается. Кроме того, в такой конструкции не проявляется асимметрия магнитной индукции в зазоре магнитной системы, как это бывает в одиночных динамических головках.

Что же касается объёма акустического «ящика», то он уменьшается потому, что результирующая гибкость подвеса сдвоенной головки уменьшается вдвое. При этом суммарная масса подвижной системы, наоборот, вдвое увеличивается, поэтому частота основного механического резонанса не изменяется (остаётся такой же, как и у одиночной головки такого же типа). Таким образом, для сохранения расчётной резонансной частоты АС со сдвоенной головкой требуется «ящик» вдвое меньшего объёма

-3

Приведённая здесь конструкция ящика АС представляет собой фазоинвертор. Размеры: 800х360х300 (внутренний объём - в два раза меньше, чем был бы для ящика с одиночным НЧ-динамиком подобного типа). Ящик изготовлен из ДСП толщиной 20 мм. В приведённом примере использованы динамики 6ГД-2 (НЧ), 15ГД-11 (СЧ) и 6ГД-13 (ВЧ). Сдвоенная НЧ-головка установлена в нижней части на наклонной «перегородке», которая вместе с нижней и боковыми стенками образует рупор. Туннель (труба) фазоинвертора может быть склеена из нескольких слоёв плотного картона и имеет длину 100 мм при внутреннем диаметре 50 мм.

Важно соблюсти противофазное включение низкочастотных головок во избежание так называемого «акустического короткого замыкания». Для улучшения демпфирования внутреннюю поверхность ящика можно обклеить каким-либо звукопоглощающим материалом (вата, поролон, войлок и др.)

Без изменения размеров ящика можно применить головки 8ГД-1 (НЧ), 4ГД-8 или 5ГДШ-5-4 (СЧ) и 3ГД-2 (ВЧ). Конечно, возможно применение и любых других типов динамических головок и соответствующих разделительных фильтров. При этом следует пересчитать размеры корпуса акустического ящика для соответствия его внутреннего объёма применяемым НЧ-динамикам. Расчёт при этом производиться как для одного НЧ-динамика и делиться вдвое

Схема фильтра для такой трёхполосной системы. Изображение взято из первоисточника (см. ниже по тексту)
Схема фильтра для такой трёхполосной системы. Изображение взято из первоисточника (см. ниже по тексту)

В статье даны краткие необходимые сведения для ознакомления с устройством акустических систем со сдвоенными головками и , как пример, приведён один из возможных вариантов. При желании ознакомиться с более подробной информацией, вы можете обратиться, например, к источнику: журнал «Радио» , №4, 1989 г.

Меня, как и многих других авторов на Дзене часто попрекают тем, что мы, дескать публикуем вещи, которые не являются полностью авторскими и имеют заимствования из источников "прошлых лет". Да, так часто бывает. Но это вовсе не от желания сплагитировать чьи-то идеи. Цель таких статей - дать людям возможность кратко ознакомиться с этими самыми идеями и, возможно, этим пробудить интерес и сподвигнуть к самостоятельному "творчеству" (имеется в виду воплощение этих идей в жизнь). Лично я в подобных случаях всегда даю ссылки на первоисточник и не "тупо копирую", а стараюсь выразить саму "идею" своими словами и изображениями в простом виде, доступном для понимания широкому кругу читателей...

С уважением, Андрей Барышев

При желании, вы можете также посмотреть:

Стрелочный индикатор выходной мощности усилителя - не сложно!

Пиковый индикатор перегрузки усилителя или АС

Светодиодная шкала «бегущая точка» на дискретных элементах