Цена нефти в новом году
Год начинаем с хороших новостей: цена нефти продолжает держаться на рекордно высокой стабильной отметке. Это следствия появления вакцины против коронавирусной инфекции, массовой вакцинации, возможном снятии существующих санкций и рост спроса и предложений на нефть.
Прогнозы
Аналитики считают, что на повышение цены на нефть повлияли и выборы в США, точнее, позиция избранного президента Джо Байдена. Он из партии «зелёных» и не планирует поддерживать избыточное производство нефтепродуктов.
Пандемия уступает понемногу, формируется коллективный иммунитет, есть надежды, что к весне в некоторых странах полностью снимут ограничения.
Думаем, что улучшения будут, но не мгновенные. Возможно, в таких условиях укрепится и российский рубль. Тут возникает старая нерешенная проблема: пора отвязать курс российского рубля к доллару через зависимость от цены на баррель.
Неясности
Цены на нефть имеют склонность к скачкообразными. Специалисты считают, что ниже 40-50 долларов за баррель нефть стоить не будет. Хотя сами нефтедобытчики не всегда стремятся войти в нефтяные союзы, могут на своё усмотрение увеличить добычу черного золота. И тогда котировки могут скакать. Биржи по всему миру приступают к активной работе, и в ближайшее время мы увидим тенденции наступившего года.
60 долларов
Окрылённые новостью об избрании Джо Байдена Президентом США американские и некоторые европейские банки прогнозируют рост цены на нефть до 60 долларов. Мы с трудом разделяем их оптимизм, поскольку существуют разные обстоятельства, способные помешать такому взлёту, например, мало предсказуемая политика новой президентской команды или возможное снятие санкций с Ирана. От уровня цены за баррель напрямую зависит и денежный оборот товаров и политика цен на товары и услуги на мировом рынке.с