Площадка «Профессионалы 4.0» изначально создавалась для того, чтобы помочь корпорациям, крупным и средним частным компаниям, органам госвласти и талантливым специалистам найти друг друга. Например, с помощью «Профессионалов» крутой дизайнер из Хабаровска может поучаствовать в проекте компании из, скажем, Калининграда, а администрация северного города N найти где-то в таганрогских степях разработчика, который за месяц приведет их систему делопроизводства в эффективный и удобный для использования формат.
Сегодня мы расскажем, как заказчику быстро найти профессионала.
Простая экономика
Пандемия и повальный переход и перевод сотрудников на удаленную работу подчеркнули еще одно достоинство платформы, которая с самого начала задумывалась как среда для проектной работы в удаленном формате. «Рынок труда, медленно сдвигавшийся в сторону фриланса, в 2020 году сделал в этом направлении гигантский прыжок. Люди готовы рассматривать для себя фриланс, они хотят участвовать в интересных разовых проектах, но при этом пока страшно отпускать постоянное место работы», — говорит руководитель проектов по управлению гибкими командами Ольга Музалева. Сейчас в стране 14 млн фрилансеров, и 50% из них имеют постоянное место занятости.
Быстрый поиск и подбор нужных кадров — результат продуманной сервисной системы «Профессионалов 4.0». Среди особо востребованных сервисов — бриф-сессия (помощь в составлении ТЗ), рыночный анализ стоимости работ, подбор наиболее подходящего специалиста или гибкой команды, контрактование, трекинг — организация коммуникаций между участниками команды в ходе реализации проекта. Кстати, контракты на платформе заключаются в виде договоров ГПХ. «Это более надежная система взаиморасчетов, чем на обычных фриланс-платформах, когда нужно быть либо самозанятым, либо ИП. И налоги, по сути, за тебя платит работодатель, то есть он берет на себя и эту нагрузку. Сумму также указывают чистыми, в то время как на других платформах процентов 30 из указанной суммы можно легко вычитать», — говорит IT-специалист и CEO компании Mindset Фрэнк Шихалиев. На «Профессионалах 4.0» он работал над несколькими проектами: занимался разработкой нейросети, построением графов коммуникации и анализом текстов нормативных документов.
«Профессионалы 4.0» функционируют уже два года, за это время собралось внушительное портфолио: на сервисе размещено более 500 проектов. Статистика показывает, что с «Профессионалами 4.0» компании приступают к реализации проекта на 28% быстрее, чем если бы они обращались к внешним подрядчикам-юрлицам, а сами проекты завершаются на 23% оперативнее. Существенна экономия и по расходам на оплату труда: нанять специалиста с «Профессионалов 4.0» стоит компании на 37% дешевле, чем взять сотрудника в штат. Еще очевиднее разница, когда нужен не один человек, а целая команда: здесь экономия достигает 78%.
Кто пользуется платформой
Для компаний, ориентированных на рост и развитие, важнейшим капиталом и ресурсом являются люди — высококлассные специалисты, профессионалы, те, кто с горящими глазами решает все новые и все более сложные задачи. Не потому, что так положено, а потому, что это интересно — только тогда возникают инновационные идеи, способные изменить если не мир, то компанию и ее достижения. Где взять таких людей, сколько они стоят, как с ними сотрудничать — обычно четкого понимания у эйчаров и руководителей нет. «У меня есть проект, под него нужен человек или даже два. Брать в штат смысла не имеет: пока его найдут на рынке, пока он пройдет воронку найма, проверку службы безопасности, подпишет договор, пройдут 2–3 месяца. А проект надо сдать через полтора. Отдать на аутсорсинг? Пока объявим тендер, пройдем все процедуры, пока подрядчик сделает работу, пока отрихтуем и примем результаты, пройдут те же 2–3 месяца. Что же делать?» — рассказывает о метаниях типичного руководителя Наталья Кондратюк, руководитель проектов по управлению партнерствами.
Бизнес находит ответ на этот вопрос на «Профессионалах». Размещает проекты не только сама «Газпром нефть», но и «Ростелеком», «Россети», «Магнит», «Северсталь», Ernst & Young, «Алгоритмика» и многие другие. Уже более 40 представителей крупного, среднего и малого бизнеса прибегли при поиске специалистов к помощи сервиса. Как показывает практика, на то, чтобы разместить проект на платформе, нужно 3–4 дня, примерно неделя уходит на поиск исполнителя, еще до 10 рабочих дней — на процессы, связанные с заключением договора подряда.
«70% заказчиков, попробовав и завершив проект с «Профессионалами 4.0», возвращаются с новым запросом. Крупным компаниям менять парадигму работы с привычной штатно-подрядной на проектную тяжелее, так как у них более настороженное отношение к фрилансу в принципе. А вот компании сегмента «средний+», как правило, уже имеют опыт подобного взаимодействия и с удовольствием работают с профессионалами с «Профессионалов 4.0», — делится наблюдениями Наталья Кондратюк.
Команда «Профессионалов 4.0» и сама выступает заказчиком проектов, которые она размещает на своей же платформе. Результаты неизменно радуют. «Недавно таланты „Профессионалов 4.0“ помогли обновить наш лендинг для клиентов. В какой-то момент мы поняли, что бизнес не считывает старый лендинг, а конверсия невысока. Тогда мы решили обновить его и разместили проект на „Профессионалах 4.0“. Из всех кандидатов выбрали двоих, тех, кто уже имел опыт похожей работы. Ребята хорошо вписались в нашу команду, а регулировать работу и фокусироваться на результате помогал трекер. Новая версия лендинга уже запущена, и результаты говорят сами за себя: количество заявок выросло на 92%, конверсия увеличилась на 15%», — отмечает руководитель коммуникационных проектов Дарья Згурская.
Здесь можно почитать о том, как платформу используют сами фрилансеры.
Заинтересовала статья? Или вам интересны другие темы? Оставляйте свои комментарии - нам важно знать ваше мнение.
Почему клерки не хотят возвращаться в офисы после карантина?
Как стать эффективным руководителем в условиях кризиса
5 мифов об удаленной работе
Оригинал статьи и другие материалы читайте на сайте журнала: www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/
Фото: Getty Images