Космический спасательный скафандр «Сокол» разработан предприятием АО «НПП «Звезда» (бывший завод №918). «Сокол» впервые был применен во время полета КК «Союз-12» в 1973 г. и с тех пор используется во всех пилотируемых полетах на космических кораблях этого типа.
Однако, за свою долгую историю, на основе СК «Сокол» разработано несколько модификаций, с которыми я хочу Вас познакомить:
«Сокол-К»
«Сокол-К» является первым скафандром семейства и был в срочном порядке разработан после трагической гибели экипажа КК «Союз-11». С историей создания СК «Сокол-К» можно познакомиться перейдя по ссылке.
С одной стороны, эксплуатация «Сокол-К» показала что он полностью отвечает предъявленным требованиям, но с другой, выявила ряд недостатков конструкции, которые постепенно устранялись на Звезде в последующие годы. Основные претензии вызывала оболочка скафандра, а именно:
- несоответствие некоторых частей СК размерам и форме человека в рабочей позе в кресле «Казбек»;
- относительно большое время надевания из-за наличия шнуровки, что нежелательно в случае аварийной ситуации;
- ограниченный обзор через остекление;
- расположение регулятора давления на правом боку и т.д.
Эксплуатация «Сокол-К» продолжалась до 1980 года.
«Сокол-КМ»
«Сокол-КМ» разрабатывался на смену «Сокола-К» с учетом его недостатков.
Основными отличиями «Сокола-КМ» были:
- отсутствие аппендикса герметизации скафандра (см. статью об основных способах герметизации скафандров) благодаря появлению поясного разъема на гермомолниях;
- сдвинута вниз нижняя кромка остекления для увеличения обзора;
-увеличение размера всего шлема для большей подвижности головы в шлемофоне;
- регулятор давления перенесен в более досягаемое для обеих рук место (на груди).
- применение чистого кислорода, а не газовой смеси с повышенной концентрацией кислорода.
После согласований новых требований, работы по СК «Сокол-КМ» были прекращены, но на его базе разработана модификация «Сокол-КВ».
«Сокол-КВ»
В отличии от «Сокол-КМ», модификация «КВ» предусматривала наличие системы водяного охлаждения, для чего были установлены дополнительные гермовводы для шлангов системы водяного охлаждения, в 1975 г. Комиссия одобрила применение СК «Сокол-КВ» на кораблях Союз-Т в трехместном исполнении. Но после закрытия работ по «Алмазу», требования к СК вновь изменились.
«Сокол-КВ2»
Учитывая, что система водяного охлаждения усложняла эксплуатацию скафандра, а в новых условиях крайняя необходимость в ней отсутствовала, было принято решение продолжить работы над СК «Сокол-КВ» но без костюма водяного охлаждения.
В отличии от Сокола-КВ, использован передний распах в виде клина, направленного острием вниз с двумя неразъемными молниями, а для герметизации вновь применен аппендикс. Это решение обусловлено недостаточной надежность выпускавшихся на тот момент гермомолний, способных выполнять силовую функцию.
Первый полет космонавтов с скафандре «Сокол-КВ2» состоялся в 1980 г. Устранение недостатков, присущих СК «Сокол-К», обеспечило СК «Сокол-КВ2» длительную карьеру - СК «Сокол-КВ2» продолжает успешно эксплуатироваться и по сей день.
Перспективные модификации СК «Сокол»
Проверенные десятилетиями и доведенные до совершенства технические решения дали большой потенциал для дальнейшей модернизации скафандра. В настоящее время ведутся разработки двух новых модификаций:
«Сокол-М»
Прототип скафандра впервые представлен на МАКС – 2019. СК адаптирован под перспективное космическое кресло «Чегет» для КК «Орел». В отличии от модификации «КВ2» на нем применена диагональная силовая гермомолния, а герметичная оболочка выполнена из пенополиуретана. Кроме того, предполагается многоразовое применение СК «Сокол-М».
«Сокол-МТ»
«Сокол-МТ» является упрощенной версией СК «Сокол-М». Туристическая версия будет снабжаться несъемными трехпалыми гермоперчатками. «Сокол-МТ» предназначен для пассажиров космического корабля, не принимающих участия в операторской деятельности на этапе вывода на орбиту и входа в плотные слои атмосферы.
*При написании статьи использованы материалы из книги "Космические Скафандры России" И.П. Абрамов, М.Н. Дудник, В.И. Сверщек, Г.И. Северин, А.И. Скуг, А.Ю. Стоклицкий и др. исторических документов.