В 1812 году Россия не только победила Наполеону, но и стала основным блюстителем порядка в Европе. Америку тогда ещё никто всерьёз не воспринимал, Азию — тоже, про Африку не стоит и говорить. Фактически наша страна стала мировым полицейским. Безусловно, «наши западные партнёры» не могли оставить это без ответа. А чем можно было ответить России? Да тем же, чем и сейчас, — мелкими пакостями
Так, в том же 1812 году появляется фальсификация, названная никак не меньше, чем «завещанием Петра Великого». Ну а чего мелочиться? Происхождение этого документа так и не было выяснено, «завещание» использовалось западной пропагандой ещё очень долгое время. Целью этой бумаги было оказание влияния на международную политическую обстановку.
Вкратце в фальсификации говорилось о следующем: Пётр I завещает будущим правителям поэтапно завоевать всё новые и новые территории. Необходимо максимально приблизиться к «Индиям» и Константинополю, то есть необходимо в первую очередь двигаться на восток и юг, после чего нужно всего-навсего завоевать весь мир.
Историки считают «завещание Петра Великого» плодом труда нескольких французских политиков. Доктор истории и философии Канады Орест Субтельный воспроизвёл путь создания «завещания».
Как оказалось, абсолютно идентичные пункты плана «русского захвата мира» существуют в записях послов князя Ференца II Ракоци (Трансильвания) начала XVIII века. Чуть позже запорожский гетман Филипп Орлик, исполнявший обязанности российского посла при французском дворе, передал эти мысли польским князьям Чарторыйским. Законченную версию «завещания» на основе трудов предшественников создали польский генерал и участник Наполеоновских войн Михаил Сокольницкий и французский политик, историк и публицист Шарль-Луи Лезюр.
Именно Лезюр после русского пинка Наполеону издал книгу, где связывал растущую мощь Российской Империи с неким «завещанием Петра Великого». Справедливости ради надо заметить, что труд Лезюра не пользовался успехом. Позднее, в 1836 году, «документ» был опубликован полностью. Тут, правда, были существенные изменения по сравнению с версией 1812 года.
К тому времени «завещание» обросло «историей обретения»: якобы бумага Петра Первого была найдена в 1757 году «в секретных хранилищах Императрицы Елизаветы I», и нашёл эту филькину грамоту ни много ни мало знаменитый тайный агент шевалье д`Эон. Это придало «завещанию» такую популярность, что его начали цитировать при каждом удобном пропагандистском случае, в том числе во время Крымской войны и Первой мировой.
«Завещание» начиналось с обращения Петра к своим потомкам на престоле, правительству, а заодно и ко всей Российской Империи вообще. Состояло оно из 14 тезисов, одним из которых был наказ постоянно воевать абы с кем, дабы дух боевой не терялся в народе, при этом приглашать иностранных военачальников для улучшения военного искусства. После этого Пётр советовал любыми методами расширять границы государства. Тут же, для пущей подлинности, содержались чёткие указания, как с какой страной себя вести и как их стравливать, когда требуется.
Правда, на вопрос, зачем Александр Первый, завоевав Париж, вернулся домой, когда половина Европы была под пятой «клятого русского оккупанта», документ не отвечал. Да и откуда Петру Первому за сто лет до этого было знать, что русские могут без всяких ухищрений, надавав по мордасам Наполеону, ослушаться его высоких указаний…