Если выставить на стол жареные баклажаны, картофельное пюре и салат из помидоров, непросто будет поверить, что все эти блюда приготовлены из разновидностей одного и того же растения. Тем не менее, это именно так и есть: и баклажаны, и помидоры, и картофель принадлежат к роду паслён семейства паслёновых класса двудольных, то есть самые что ни на есть близкие родственники.
А ещё к этому же семейству и роду принадлежит табак! И вообще семейство паслёновых очень разнообразное – тут и страшно ядовитые белена и дурман, и дереза (та самая, которую ела коза? Нет, подождите), и мандрагора (не та, которая в книге про Гарри Поттера, а самая настоящая), и любимые цветоводами петуния и физалис. Листаем галерею, смотрим, как что выглядит:
«Родоначальники» семейства – паслён сладко-горький и паслён чёрный – растения полезные, лекарственные, но не вполне съедобные. Кое-где в деревнях ягоды чёрного паслёна едят (их называют «поздникой»), но все без исключения части паслёна, особенно ягоды, содержат много очень ядовитого вещества соланина (от латинского «solanum» – «паслён»).
Очень много соланина в ягодах картофеля, а также в перележавших на свету «зелёных» клубнях – попытка ими полакомиться в лучшем случае закончится долгим сидением в туалете, а может быть и гораздо хуже, так что лучше не пробуйте. (Кстати, именно из-за соланина процесс приготовления «картошки» индейцами Южной Америки был весьма сложен! Думаете, испекли и всё? Как бы не так!)
А вот в листьях и плодах помидоров соланина нет. Тут содержится вещество томатин, химически на соланин очень похожее, но совершенно безвредное! Любопытно, правда?
Близкое родство культурных растений из семейства паслёновых постоянно провоцирует ботаников на попытки создать гибридные культуры. Самая известная из них – это помитофель (он же «помидофель» и «картофемидор», а по-английски «pomato»).
Путём прививания или генной модификации получают чудо-растение, у которого съедобны и ягоды (помидоры) и корнеплоды (картошка). Вот какое растение надо было мужику с медведем из сказки «Вершки и корешки» сажать!
Да, ну так всё-таки: почему коза – дереза? Согласно словарю Даля, во многих регионах России дерезой называли любые колючие травяные или кустарниковые растения. Ну, примерно как мы сегодня заросли любой сорной травы называем словом «бурьян».) Коза славится умением объедать колючки, вот она и стала дерезою...
Ну и напоследок ещё интересный факт. Всем известно, что в России люди поначалу противились культивированию картошки, потому что считали её ядовитой (из-за содержащих соланин ядовитых плодов). Крестьяне были уверены, что «господа» вознамерились их всех перетравить!
Сегодня этот факт любят вспоминать в связи с тотальной цифровизацией. Дескать, те, кому она не нравится, так же противятся очевидной выгоде и прогрессу. Однако вот факт. В 40-е годы XIX века в Ирландии, поголовно «пересаженной» на картофель, разразилась эпидемия фитофтороза – болезни растений, которой очень подвержены паслёновые. В результате разразившегося голода умерли или были вынуждены эмигрировать миллионы людей. От этого демографического удара Ирландия не может оправиться до сих пор...
Далее:
Самое страшное растение на Земле
Осторожно, петрушка-убийца!
Манчинелла – дерево, питающееся животными
Почему фикус называют душителем
Чудо-ягоды существуют на самом деле
Почему мусульмане не едят свинину?
Как готовили картошку индейцы Южной Америки?
Где берут и как едят "окаменелые помидоры"?