Родители, детям которых поставлен диагноз «сколиоз», сразу после посещения врача сталкиваются с массой вопросов. Это как раз то заболевание, о котором много говорят родители в школе, делятся в семье своим опытом и знаниями бабушки и дедушки, которое постоянно мелькает на страницах различных газет и брошюр, на телевидение и, наконец, на различных интернет ресурсах. Казалось бы, не забытая в обществе проблема, а ответов на множество вопросов найти совсем не просто. В лучшем случае по ряду вопросов встречается совершенно противоречивая информация, а в худшем – просто никакой доступной информации. Назойливые приглашения множества клиник «немедленно оперироваться», только отпугивают и вызывают недоверие ко всем и всему. Все это и стало причиной создания небольшой, но доступной на бытовом уровне лекции, способной убедительно осветить ряд проблем связанных с патологической деформацией позвоночника у детей и подростков. Итак, начнем с основных понятий.
Основные понятия патологической деформации позвоночника
Прежде всего, следует отметить, что когда профессионально говорят об искривлении позвоночника, то имеют в виду проекцию траектории позвоночника на одну из двух плоскостей: фронтальную или боковую (сагиттальную). Связано это с тем, что для подавляющего большинства случаев документальная регистрация деформации и ее величины осуществляется рентгеновским способом. При этом на пленке фиксируется проекция позвоночника на плоскость. Фронтальная плоскость располагается параллельно груди, плечам и глазам человека, а сагиттальная плоскость – это плоскость перпендикулярная фронтальной и, следовательно, проходящая в направлении от спины к груди человека. Сагиттальной плоскостью, проходящей по позвоночнику, можно условно делить туловище на две симметричные половины - левую и правую. Многие термины связаны именно с левой и правой половинками туловища.
В норме линия позвоночника во фронтальной плоскости должна быть прямой - рис.1a, а в сагиттальной плоскости линия позвоночника должна иметь т.н. физиологические изгибы - рис.1c.
При постановке диагноза «сколиоз» врач руководствуется целым рядом факторов и обследований, так же как и при оценке степени тяжести заболевания. Одним из главных факторов принимается угол деформации. И хотя способ такой оценки вызывает много нареканий и споров, деформация в 10- 15 градусов объявляет о нарушении осанки, а деформация в 40-50 градусов подчеркивает крайнюю серьезность ситуации.
Часто можно услышать от родителей вопрос: «что мы сделали не так и чем мы провинились, создав такую проблему для нашего ребенка?» Ответ: ничего и ничем. Умышленно создать стойкую деформацию позвоночника может только специалист ортопед, чего конечно же по сути не бывает. Естественных причин возникновения и развития этого заболевания множество, одни из которых хорошо известны, а другие столь глубоки, что на сегодняшний день остаются не раскрытыми целой армией различного рода специалистов, занимающихся этой проблемой. В частности, наиболее представительный тип сколиоза – идиопатический, дословно переводится как заболевание «неизвестной этиологии». Правда, когда говорят о неизвестных причинах заболевания, подразумевают глубинные процессы, инициирующие возникновение и развитие деформации.
Есть целый ряд научных направлений, которые занимаются этой проблемой, например, генетическое, биохимическое, биофизическое и др. С точки зрения механогенеза сколиоза можно утверждать, что причиной появления и развития сколиотической деформации является асимметрия роста скелета и мышечно-связочного аппарата. Например, это может быть рост одной ноги или ключицы быстрее другой, нарушения развития (дисплазии) грудной клетки, костей таза и пр. Наконец, может быть дисгармония роста отдельных сегментов и прилегающих связочно-мышечных структур в какой-то узкой зоне позвоночника и др. Дисгармония роста всего состава скелета, мышц, связок и пр. и приводит к искривленному росту позвоночника в различных по высоте зонах позвоночника и по различным направлениям. Чаще всего причины асимметричного роста проявляются комплексно и предсказать динамику развития деформации чрезвычайно сложная задача.
Уверенно лишь можно сказать, что чем раньше замечено появление сколиотической деформации, тем больше вероятность ее развития в т.н. грубых формах, т.е. тем большая величина искривления будет к моменту окончания роста ребенка и, соответственно, прекращения роста деформации.
Чем грозит деформация позвоночника? К сожалению, это словосочетание наводит страх на большинство родителей даже не пытающихся анализировать подробности ситуации. Но, ведь деформация позвоночника обобщает диапазон состояний, начиная от банальных искривлений вызванных временным изменением положения туловища - статический, достаточно легко исправляемый консервативно, до стойких, т.н. структурных изменений элементов позвоночника, требующих иногда хирургического лечения заболевания. Кроме величины и характера деформации, принципиальным является еще и тип деформаций в смысле особенностей заболевания – тип сколиоза. Так что ответить на поставленный вопрос в соответствие с регламентом этих страниц практически невозможно, но возможно ограничиться обсуждением наиболее массового типа сколиоза – идиопатического и дальнейшую беседу можно будет сделать полезной и актуальной для абсолютного большинства наших читателей.
Возвращаясь к вопросу, нужно определиться еще и с понятием степени сколиоза, о чем выше уже упоминалось. Упоминалось также и о способе оценки деформации с помощью угла охвата дуги, построенном определенным способом, например по методу Кобба. Измеренную таким образом деформацию с углом в диапазоне 0-10град. принято относить к 1-ой степени, 11 – 25град. – ко 2-ой степени, 26-50град. – к 3-ей степени, ну а выше 50град. – к 4-ой степени сколиоза. К сожалению, такая классификация (классификатор Чаклина) и способ оценки страдают очень серьезными погрешностями. При назначении лечения врач использует такие приемы как подробный анализ рентгенограммы позвоночника, исследует клиническую картину, проводит дополнительные исследования текущего состояния организма и пр.
Без всестороннего подробного обследования состояния больного измеренная величина угла дуги, выраженная в градусах Кобба, малозначима. Следует очень осторожно интерпретировать величину деформации позвоночника по этому параметру - не пугаться больших значений и не обольщаться малыми.
Строго математически угловая мера дуги указывает только длину дуги и никакого отношения к кривизне дуги угол охвата дуги не имеет, как бы изощренно мы не пытались строить этот угол. Кривизна дуги функционально связана исключительно с радиусом кривизны, который для окружности является величиной постоянной. Даже для одного и того же ребенка увеличение угла дуги совершенно не обязательно означает прогрессирование деформации. Это, частично или полностью, может быть связано и с ростом позвоночника, и с разворотом плоскости дуги в сторону фронтальной плоскости. Наоборот – измеренное уменьшение угла дуги на рентгенограмме фронтальной проекции совершенно не обязательно означает уменьшение деформации дуги. Это может быть вызвано простым разворотом плоскости дуги в сторону от фронтальной плоскости. Часто, в связи с этим, делаются ошибочные выводы относительно текущей искривленности позвоночника, особенно при изменениях угла Кобба в диапазоне 5…..30 град
Мы в своей практике корсетотерапии оперируем понятием реальной кривизны дуги позвоночника, для чего используем специальные приемы и инструмент для обследования рентгенограммы, что позволяет существенно точнее и объективней определить тяжесть заболевания.