Найти тему
КоучЪ'уковый Поэт.

Влияние поэзии на работу головного мозгЪ'а.

Последнее время это стало неким мэйнстримом – мозг и его функционал. И, если разобраться в вопросе как следует, это вовсе не очередная попытка СМИ хоть чем-нибудь занять заскучавшего обывателя, а вполне себе закономерное явление. Дело в том, что сегодня, как никогда – человеческие паттерны поведения нуждаются в серьезн’ ОМЪ апгрейде. Давно прошли те времена когда охотнику нужно было ломать голову по поводу расставления ловушек на пути миграции дичи, или фермеру – знать на зубок лунный посевной календарь. И пусть охотники с фермерами и сегодня продолжают, как и тысячи лет назад, существовать, тем не менее приходится им куда как проще чем их предкам по цеху. Интернет, спутники с GPS, автоматизированные системы управления чем угодно и прочие блага цивилизации буквально окружили изнеженного Гомо Сапиенса со всех сторон. И вопрос тут не в хорошо это или плохо, а в том как использовать это с пользой и без вреда. И если с пользой вроде как все понятно, то о вреде можно высказаться иносказательно: когда космонавты проводят долгое время на орбите в состоянии невесомости, их мускулатура ( в виду отсутствия гравитации и следовательно привычных нагрузок) – атрофируется. И для поддержания тела в функциональном состоянии им приходится искусственно давать ему ежедневную нагрузку в виде нескольких часов физических упражнений. Ну хорошо, а причем здесь мозги и поэзия? Об этом мы и поговорим сегодня.

Начнем с мозга. Он в среднем весит от 1/40 до 1/50 общей массы тела. Другими словами – от двух до двух с половиной процентов всего веса организма. При этом потребление энергии это его, что называется, конек. Двадцать процентов всей потребляемой организмом энергии приходится именно на него. И это при двух процентах от общей массы. Можно смело сказать что мозг – самый энергозатратный орган человеческого тела. Следовательно - весь современный научно технический прогресс есть всего-навсего попытка мозга избавить себя от необходимости лишний раз расходовать энергию на решение когда то уже решенных кем-то вопросов. С другой стороны именно это самое решение вопросов и задач и является тем самым фактором развивающим мозг. Вот такая выходит эволюционно поведенческая дилемма. Для ускорения процесса нужна автоматизация, автоматизация приводит к деградации. Что же делать в этой казалось бы патовой ситуации? Да примерно то же что и космонавту на борту МКС – давать нагрузку. Особенно с возрастом.

Но если с мышцами все понятно, то какие упражнения применимы для мозгов? Вот тут мы и поговорим о поэзии. Нет, можно конечно и в физики теоретики записаться, кто во что горазд как говорится. Никто же не мешает человеку стать чемпионом мира по боям без правил например. Но в то же время можно и просто зарядку по утрам делать, если заточен под другое. Так и тут – можно формулы составлять, ребусы с шарадами разгадывать, а можно и стихи писать. Лично мне по нраву Буквы. Это то с чем мы имеем дело ежедневно, вне зависимости от рода наших занятий. Мы все говорим и слушаем общаясь между собой. Есть конечно исключения. Но я сейчас про основную массу людей. И если выразить свои мысли на бумаге, в основном, не представляет особого труда, то облечь их в рифму – уже задача посерьезнее чем просто оставить коммент в соцсетях. Вот тут и появляется элемент тренировки. Все как в спортзале только качаешь не бицуху, а извилины в голове. Если делать это систематически – то и результат получишь прогнозируемый. Например в виде образования новых нейронных связей, что в свою очередь обуславливает появление новых навыков, а те свою очередь формируют отличные от привычных паттерны поведения. И пошло поехало, так, глядишь и до счастливой жизни докатиться удастся. А еще это интересно. Хотя… Интересы ведь тоже бывают разными.

Каким же образом поэзия способствует развитию тканей головного мозга? Дело в том, что чем больше его отделов задействовано, тем большее количество связей между ними возникает. Первый – моторика, ты пишешь или печатаешь, следовательно задействуешь двигательный отдел. Ты ведь смотришь при это на экран или в тетрадь, а значит активируешь зрительный отдел. Плюс ко всему ты проговариваешь ( вслух или про себя) то что прописываешь – речевой отдел ( а если произносишь вслух, то и слуховой) и так далее. И если тебе все это кажется несущественным или маловероятным – напиши несколько предложений. Например: интересно действительно ли сочинение стихов способно развить мой мозг? И если да, то каким образом это происходит, и что это способно мне дать? Пожалуй попробую и посмотрю что же будет при этом происходить. А затем напиши к каждому из слов написанных тобой по две рифмы. И ПОСМОТРИШЬ каково это – тренировать свой мозг, насколько это просто и непросто одновременно. Причем это еще даже не поэзия, а так - разминка. И чтобы не быть голословным:

Интересно действительно ли сочинение стихов способно развить мой мозг.

Известно убедительно стихи прозрение покров удобно любить твой розг.

Полезно восхитительно смогли стихотворение Крылов подобно привить любой лоск.

И если да то каким образом это происходит и что способно

Огни в кресле всегда пальто седым не резон лето восходит жги зато удобно

Стихи влезли борода манто крутым базон пропето заботит твори лото словно

мне дать? Пожалуй попробую и посмотрю что же будет

не рать. Балуй закую короли молю не то папье-маше любит

сне снять. Алый нарублю смогли куплю сельпо уже рубит

при этом происходить.

ори гетто светить.

запри спето манить.

Если сделать это без помощи интернета, да и вообще без любых подсказок извне, самостоятельно, то вполне возможно ощутить пульсацию «мозговых мускулов». А если делать это регулярно, то и «рельеф» со временем проклюнется не хуже чем у греческих статуй Аполлона, если ты понимаешь о чем я. И это мы еще не касались таких тем как размер стиха, ритм, строфы и тому подобных. И это именно то что я имею в виду когда пишу что поэзия способна запустить процесс нейрогенеза в твоей голове.

Надеюсь данная статья позволит взглянуть на стихотворение, поэзию и рифму с непривычного ракурса. Такие нынче времена – когда все новое это хорошо забытое старое. Если тебе интересно узнать больше на эту тему – мне есть о чем написать еще. Можно сказать - мы лишь подошли к бездонному колодцу и взглянули на его поверхность, а глубина там такая что не в сказке сказать ни пер’ОМЪ описать. Буду признателен за лайки и комментарии, так я пойму что не я один заинтересован в том чтобы развиваться через творчество – и продолжу делиться тем что узнал.