Резкость, действительно важная характеристика патрона. Ведь не зря из всех, именно на неё ориентируется так много стрелков в первую очередь. Кто вспомнит свои первые выстрелы и то куда они были выпущены для оценки могущества своего детища? Это и всевозможного рода изделия из древесины, куски листового железа, в общем все что можно найти на стрельбище и вокруг него. Те же кто, уже ориентируются в данном вопросе, вместо всевозможного шмурдяка используют заранее заготовленные обрезки древесины хвойных пород помещенные за бумажную мишень, самые продвинутые пользуются хронографом.
Все же как не крути и что не говори, а резкость выстрела это всегда энергия которую несет в себе снаряд, именно эта энергия передаваемая от снаряда к мишени и несет в себе всю разрушительную силу выстрела. Но резкость дробового выстрела не зависит от энергии всего дробового снопа, здесь важна энергия лишь отдельно взятой дробины.
Из этого следует что влиять достаточно сильно на резкость мы можем двумя основными способами.
- Первый вариант это изменение скорости, чем выше скорость, тем соответственно и выше резкость. Но как я говорил ранее в других статьях, например о дробовой осыпи, добиться существенного увеличения скорости можно лишь увеличив давление, а это приведет к ухудшению осыпи, а так же к деформации нижнего слоя дроби что так же существенно уменьшит и резкость части заряда, ведь деформированная дробь теряет скорость быстрее. Так что этот параметр можно развивать только до определенного момента иначе мы получим не рыбу, не мясо... а что то среднее. Так же хочу заметить что с увеличением скорости не лишним будет и увеличить твердость дроби.
- Второй способ куда эффективнее, увеличение номера дроби, то есть массы отдельно взятой дробины, но и у него есть свои подводные камни. Так увеличение номера дроби, логично уменьшает и количество дроби в снаряде, что так же влияет на осыпь. И тут я вижу всего один выход из сложившейся ситуации, изменение не только номера дроби, но и ее навески в большую сторону, что не всегда возможно на некоторых типах ружей, например с 65мм и 70мм патронником соответственно.
С резкостью и тем как на неё можно влиять я думаю разобрались, а вот как ее оценить, давайте попробуем разобраться. Тут я рассмотрю опять же два основных варианта. Первый это выстрелить во что то на определенном расстоянии, второй произвести выстрел через хронограф.
- Для достаточно грубого определения резкости выстрела, можно выстрелить в объект плотность которого способна без существенных деформаций остановить дробь в себе. В основном на просторах интернета в большей массе используют обрезки сосновой доски. Выстрел производят на дистанции 35метров. Глубина пробоин замеряется штангенциркулем с учетом диаметра дробины находящейся в глубине пробоины, после складывается и делится на количество пробоин, в большинстве случаев замеряются десять попаданий, так определяется средняя глубина проникновения. Среднюю глубину делим на диаметр дроби и получаем значение количества диаметров дроби на которую она проникла в доску. 3-4 диаметра говорит о достаточной резкости патрона.
- Хронограф же штука куда серьезная и более точная, этот инструмент однозначно необходим в хозяйстве самокрутчика. Но его цена вполне составит стоимость всех железяк которыми у нас в стране обладает среднестатистический релоадер. Штука на самом деле достаточно простая, состоит она из двух фоточувствительных датчиков расположенных на определенном расстоянии, они фиксируют изменения количества света созданного посторонним объектом в момент когда объект пролетает над ними, а по разнице во времени и определяется скорость того самого объект, будь то пуля или дробь. Здесь ни каких заморочек с расчётами производить не придется, просто подгоняем V0 (скорость заряда на расстоянии 0,5м от дульного среза) к необходимой, при желании можно сравнить с табличными, коих есть немного в интернете.
На последок хотелось бы сказать, дорогие друзья, чтобы не вышло курьезов на охоте, проверяйте и подгоняйте свои самокруты отстрелом, какой именно способ вы выберете, это не столь важно, главное не пренебрегать этим.