Найти в Дзене

Как студенту слетать на море за счет университета

Учеба в университете — это не только пары и сессии. Можно извлекать выгоду для себя и проводить студенческое время максимально весело и без лишних финансовых затрат. Как? Читай дальше.

Не все знают, но университеты готовы оплачивать различные поездки студентов, если это гипотетически может поднять статус ВУЗа и его место в престижном рейтинге. Чтобы узнать о возможностях, предоставляемых именно в твоем учебном заведении, нужно обратиться в отдел, регулирующий этот вопрос. Это может быть, например, управление по молодежной политике или центр академической мобильности. Информацию можно найти на сайте ВУЗа, но для полного понимания картины лучше лично встретиться с сотрудниками. Как правило, это довольно дружелюбные люди, готовые ответить на все вопросы.

Обычно процесс происходит примерно по следующему плану:

  1. Находишь мероприятие, которое хочешь посетить.
  2. Получаешь личное приглашение от организаторов. Если есть конкурсный отбор, нужно пройти его.
  3. Отправляешься в центр академической мобильности (или другой отдел, в зависимости от характера мероприятия) и говоришь «хочу сюда, нужна финансовая помощь».
  4. Обсуждаете возможные варианты. Тебе могут оплатить дорогу (если самолет, то не выше эконом-класса), проживание (тут тоже есть свои ограничения по сумме, я жила в хостелах), орг.взнос, в редких случаях суточные (на еду).
  5. Если тебя устраивает предложение, то нужно начать собирать все необходимые документы. Придется немного побегать, чтобы получить все бумажки от деканата, из банка, от принимающей стороны и из бухгалтерии.
  6. Составляется смета и подписывается официальное направление.
  7. Деньги могут перечислить либо до поездки, либо после. В любом случае нужно будет предоставить все подтверждающие документы: диплом об участии, оригиналы посадочных талонов, квитанция из гостиницы и т.д.
  8. Добби свободен и может спокойно отдыхать на морюшке, не потратив собственные деньги. Или не на морюшке.

Почему я так уверенно говорю, что это возможно?

Потому что сама не раз пользовалась этим лайфхаком. Учась в Томске, я была дважды на Всероссийском кубке социального предпринимательства Enactus в Москве, Всероссийском кубке студенческого предпринимательства Преактум в Москве, на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, на летней производственной практике в Сочи, на олимпиаде «Я профессионал» в Санкт-Петербурге, на конференции AIESEC в Казани, на преддипломной практике в Калининграде. Во время магистратуры в Санкт-Петербурге я побывала в Сочи на зимней школе «Я профессионал». И это не полный список поездок, в которых мне помогал мой университет. От каких-то я даже отказывалась по личным причинам, хотя мне готовы были выделить деньги (например, форум «Балтийский Артек» в Калининграде).

Зеленоградск, побережье Балтийского моря. Тут я гуляла во время практики.
Зеленоградск, побережье Балтийского моря. Тут я гуляла во время практики.

Итого: чтобы студенту без денег побывать на море, нужно большое желание, знать ответственных за финансовые и молодежные вопросы лиц и немного терпения, чтобы собрать необходимые документы.

А вот еще раз напоминалка, какие мероприятия одобряются университетом: олимпиады, конференции, форумы, летние/зимние школы, соревнования, конкурсы, практики. Если немного схитрить, то можно и не совсем подходящие мероприятия оформить как нужные.

Понравилась статья? Пишите в комментариях, удавалось ли вам получить финансовую помощь от университета. И подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать больше студенческих лайфхаков!