Носит на спине два горба, обитает в пустыне и плюется. Это все факты, которые большинство людей знают о верблюдах. Конечно, те, кто обитает в непосредственной близости от животного, может сообщить больше полезной информации. А нам остается довольствоваться только самыми интересными фактами.
В горбах нет воды
Верблюды не носят с собой литровые запасы жидкости. В их горбах вы не найдете ничего, кроме жира. Причем уникальное животное синтезирует воду с помощью химической реакции! Верблюд попросту окисляет жировые отложения. Конечно, совсем без влаги «кочевник» не остается. Тот факт, что он длительное время может не приближаться к источнику воды не означает, что животное способно месяцами обходиться без жидкости. Верблюды не упускают возможности подойти к источнику. Причем они не брезгуют ни пресной, ни соленой водой.
Резервуары
Большинство людей уверены, что горб верблюд – это всего лишь искривленный позвоночник, т. е. его скелет такой «корявый». Очередная ошибка! На самом деле спина животного абсолютно ровная. Горбы – это кожные наросты. Если «корабль пустыни» сильно похудеет, то мешок упадет набок. Аналогичное явление наблюдается у человека при стремительном сбросе веса.
Отопление
«Горбатый» относится к теплокровным животным. Но ни одно создание на Земле не обладает таким умением, как верблюд. Он может самостоятельно регулировать температуру собственного тела! Если в пустыне ветрено и солнце печет не слишком интенсивно, то животное «нагревается» до 45 градусов, чтобы не замерзнуть. Во время палящего зноя верблюд «охлаждается» до 35°.
Дружная компания
Встретить «кочевника» в гордом одиночестве практически нереально. Этим животным требуется общение. Каждое утро они начинают с приветствия. Происходит это следующим образом: одна особь дует в морду другой своими пухлыми губами. Если стадо перемещается по пустыни, то малыши и дамы альфа-самцы идут в середине, по бокам, спереди и сзади гордо вышагивают отважные и мощные «парни».
Феноменальное создание
Животное начинает обливаться потом только в том случае, когда температура тела больше 40 °С. Верблюды обладают неповторимым строением. Влага, которая попадает внутрь равномерно распределяется по всему организму. Объяснение подобному феномену весьма банально – овальные эритроциты, которые даже при дефиците жидкости продолжают «перемещаться» по телу, наполняя его влагой. Подобного «апгрейда» нет больше ни у одного создания на планете.
Слюней много не бывает
Брачные игры верблюдов – это отдельная история. Действия самца для привлечения внимания понравившейся дамы напоминают белую горячку. А может, действительно, палящее солнце сильно припекает? Это же надо только додуматься! Напустить полный рот пузырей и взбивать из них максимально густую пену. Приукрашенный слюнями, капающими на землю, кавалер отправляется к даме. Мол, смотри, женщина, сколько во мне воды, я – лучший отец. И ведь действительно «невеста» выбирает того, у кого самая густая пена возле рта.
Гордый и добрый
Поколебать в верблюдах чувство собственного достоинства – это что-то из разряда фантастики. Плевать ему, что вас разрывает любопытство. Причем в прямом смысле этого слова. Если двуногий или соплеменник чем-то не приглянулся, то животное отрыгнет еду, слопанную 14 дней назад, и плюнет на неугодного.