Нужна ли геология участка при строительстве дома?
Наверное каждый, кто начинает строить свой дом, сталкивается с вопросом: делать геологию или нет.
С одной стороны, если Вы владеете какой-то информацией о своем участке (положительный опыт применения определенного типа фундамента соседей) или геология соседнего участка, желания платить дополнительную плату, за казалось бы ненужную, документацию.
Ведь стоимость геологии порой выходит до 15 - 30% стоимости фундамента и тут человек думает, «зачем платить за геологию, если можно перестраховаться и заложить побольше арматуры, сделать потолще, пошире, поглубже фундамент, но к сожалению, это не панацея.
Конечно сложные геологические условия встречаются не так часто, но имеют место быть и каждый заказчик почему то уверен, что у него как раз-таки самые обычные грунты. На вопрос есть ли геология большая часть заказчиков отвечает: «Ничего особенного, плодородный слой, а дальше суглинок – с грунтами все хорошо». Однако суглинки, как все типы других грунтов, имеют очень сильно отличающиеся друг от друга характеристики, которые определить в полевых условиях, «на вкус и цвет» или с помощью раскатывания и пр. невозможно, любой студент 1го курса строительного факультета Вам это скажет.
В качестве примера, три года назад обратился заказчик за проектом дома, Краснодарский край, ст. Новотитаровская, геологии нет, но по опыту соседей все делают обычную ленту, глубина заложения 0,8м (глубина промерзания в Краснодарском крае) под ответственность заказчика так и приняли в проекте. В процессе разработки проекта было очень много вариантов планировки и пирога стен и кровли, заказчику понравилась моя работа и опыт, поэтому попросил меня организовать весь строительный процесс данных объектов, начиная от подготовки участка и заканчивая вертикальной планировкой участка.
Был заложен ленточный фундамент с глубиной заложения 0,8м, полы по грунту, стены КББ с утеплением и облицовкой кирпичом (трехслойная стена, на мой взгляд – не самое удачное решение, но заказчик настоял, несмотря на все минусы). Сейчас в одном доме живут, во втором заканчиваются отделочные работы. Полет нормальный.
А буквально сейчас появился заказчик из этой же станицы с геологией, согласно которой на участке присутствует слой насыпного грунта мощностью 2-2,5м в который нельзя сажать фундаменты. Т.е. геология в данном случае поможет верно выбрать нужный тип фундамента. Да возможно если сделать фундамент плиту и сам дом будет не большой одноэтажный каркасник, то все будет нормально, возможно лет через 10-15 появятся неравномерные осадки, которые не будут критичны для каркасника, а возможно появятся проблемы уже после первой зимы, которые устранить можно будет (усилить фундамент), но стоимость таких мероприятий, по опыту, будет в разы превышать стоимость дома. А если дом, который планирует построить заказчик из газобетона, с монолитным ж/б перекрытием и двумя полноценными этажами, плюс ко всему кровля из натуральной черепицы, тогда думаю в таких грунтах на ленте с заглублением 0,8м будут проблемы. Такая разность характеристик участка связана с удалением от существующей реки.
И таких историй на моем опыте очень много, когда заказчик уверен, что с грунтами все хорошо, а при разработке котлована уже появляются проблемы.
Вывод: этой историей я не призываю всех в обязательном порядке делать геологию, я считаю, если дом несложный можно воспользоваться опытом соседей (только желательно не на большом расстоянии от Вашего) я хотел сказать, что перед покупкой участка нужно узнать какая геологическая обстановка в данном месте, что с грунтовыми водами, какие фундаменты применяют под дом того типа, который Вы планируете построить на данном участке (возможно соседи делают каркасники на винтовых сваях, а Вы планируете каменный дом 3 этажа) т.к. по своему опыту могу сказать – бывают такие геологии, что из-за сложности, стоимость фундамента очень велика и от покупки таких участков возможно стоит отказаться, но нерешаемых задач не бывает, можно построить на любых грунтах, дело только в стоимости.
Ниже приведу несколько фото, когда геология была сделана, но заказчик не принял ее всерьез)