Колыхает или колышет, мурлыкает или мурлычет, рыскает или рыщет… Не слишком ли много форм для одного настоящего времени? Нет, если мы имеем дело с изобилующими глаголами. В отличие от большинства глаголов в русском языке, изобилующие образуют двоякие формы настоящего времени, как в примерах выше. Но какая из этих форм является нормативной — вот вопрос.
А вот ответ: норма там, где чередование!
Расшифруем: нужно поставить глагол в начальную форму — тыкать; замечаем, что в форме «тыкает» буква «к» сохраняется, а в форме «тычет» чередуется с «ч». Так вот литературным будет вариант с чередованием — тычет.
Варианты на «-ает» также имеют место, их даже можно найти в словарях, но следует помнить (и словари, конечно, в этом помогут), что эти варианты являются разговорными.
Поэтому закрепляем: колышет, кудахчет, машет, мурлычет, полощет, рыщет, тычет, хнычет...
Однако есть 4 случая, в которых форма настоящего времени зависит от семантики, то есть от значения слова.
Брызгает и брызжет. Брызгает — обдаёт брызгами, окропляет, опрыскивает (брызгает духами платок). Брызжет — разлетается каплями в разные стороны, разбрасывается (на горячей сковороде брызжет масло).
Двигает и движет. Двигает — перемещает, толкая или таща (двигает мебель) или приводит/приходит в движение (машина двигается). Движет — побуждает, руководит (мною движет чувство справедливости) или находится в движении (машина движется).
Капает и каплет. Капает — падает каплями, наливает или проливает каплями (врач капает в стакан лекарство). Каплет — пропускает жидкость, протекает (крыша каплет).
Метает и мечет. Метает — прошивает крупными стежками, обшивает петлю (метает шов). Мечет — кидает, бросает, разбрасывает в разные стороны (рыба мечет икру). В спортивном обиходе употребляется форма «метает» (метает копьё).
И последнее: обратите внимание на слово «мяукает», образованное от глагола «мяукать» и являющееся литературной нормой. Разговорная форма «мяучит» образована от устаревшего «мяучить». Да, здесь всё наоборот, уж таков он, великий и могучий.