Я не буду останавливаться на систематике и происхождении растения гранат, таких статей много в интернете. Здесь я изложу и покажу свой личный опыт по выращиванию граната в домашних условиях. Гранат, даже комнатные и карликовые его сорта - это, в принципе, листопадные деревья, и в этом есть определенная сложность. Но, как показывает мой опыт, гранаты прекрасно переносят и домашние условия, где для листопада и зимовки условий часто нет. Более того, комнатные гранаты цветут, плодоносят и радуют глаз.
Полив домашнего граната
По моему опыту, главное условие содержания комнатного граната - это правильный полив. Правильный в нашем случае значит, что земля в горшке с гранатом не должна пересыхать полностью никогда. Особенно это критично для молодых растений граната. Из-за пересыхания домашний гранат может отсушить листья, и не факт, что они восстановятся и гранат выживет. Поначалу я потеряла таким образом несколько растений. Моя рекомендация для жарких летних дней - ежедневный полив граната. Если пересушка все же случилась - нужно опрыскать гранат водой и накрыть полиэтиленовым пакетом в тенистом месте.
Главное условие содержания комнатного граната - это правильный полив
Полив граната можно немного сократить в зимнее время при условии, что вы можете обеспечить холодную зимовку, но обеспечить их гранату в домашних условиях часто не представляется возможным. Поэтому зимой поливаем гранат принимая во внимание температуру - одно дело у батареи, другое дело у раскрытой форточки. Найти баланс полива для комнатного граната - пожалуй единственная и главная сложность в его содержании.
Зимой поливаем гранат, принимая во внимание температуру - одно дело у батареи, другое дело у раскрытой форточки
Почва \ грунт и пересадка домашнего граната
Поскольку полив домашнего граната у нас обильный, то почва (грунт) для граната должна быть очень рыхлой, воздушной. Этим мы предотвратим застой влаги и загнивание корней. Я беру универсальную “Живую землю” (тм) и слегка разрыхляю ее перлитом и/или еловым игольником. Отмершие еловые иглы я собираю в лесу и хорошенько ошпариваю кипятком, чтобы избежать инфекций. Игольник в почве дал очень хороший результат в сравнении.
С пересадкой домашнего граната торопиться не следует, горшок нужен достаточно тесный. И это по двум причинам: Обильный полив (а он необходим) на лишнюю землю даст застой воды и гниение. В большом горшке комнатный гранат будет занят наращиванием корней, а не цветением. А мы хотим плодов, не так ли?
Температура содержания
Температура содержания комнатного граната в районе 20 – 27 градусов Цельсия, однако зимой она может снижаться до 10 градусов, и это даже желательно.
Освещение для комнатного граната
Гранат любит очень светлые места, но прямое солнце допустимо только в утренние и вечерние часы. От прямых лучей листья граната краснеют и “горят” даже при обильном поливе. Если вы выносите гранат зимой из комнаты на балкон, то приучать к интенсивному освещению нужно постепенно.
Зимовка комнатного граната
С зимовкой граната в наших широтах довольно сложно. Сложно тем, что мало кто может обеспечить гранату продолжительную зимовку со сбрасыванием листьев. У меня балкон утепленный, и я оставляю гранат там на зиму. Несмотря на 15 градусов Цельсия и даже временами прохладнее, гранат не засыпает и не сбрасывает листьев. Я вижу, что это не очень комфортная для него ситуация. Гранат в течение зимы-весны сбросит или отсушит листья частями, и это не очень хорошо в плане декоративности. Периода полного покоя граната мне добиться не удавалось.
Когда гранат жил на неутепленном балконе, а это практически до ноября, он сбрасывал листья синхронно с деревьями, что за окном. Это, в принципе, очень неплохо в данном случае. Тем не менее, на зимовку гранат приходится убрать с открытого воздуха в комнату из-за низких температур наших широт. Если перенести с балкона в дом после сбрасывания листьев, то гранат снова начнет зеленеть и даже цвести при наличии умеренной подсветки. Мне кажется, что такой, пусть даже кратковременный период покоя, это лучшее, что можно получить в условиях квартиры.
Удобрение
Комнатный гранат любит летнюю подкормку. Все по классической схеме для комнатных растений, раз в неделю летом и перестаем зимой. Весной можно давать жидкие удобрения любой марки для декоративно-лиственных, а цветущий куст подкармливать “для цветущих”. Слишком светлая листва говорит о недостатке азота и требует удобрения “для декоративно-лиственных”, где азота больше остальных элементов.
Обрезка комнатного граната
Я делаю это дважды в год. Осенью формирую куст граната, а весной удаляю некоторые вытянувшиеся побеги, если они есть. Деревянистые черенки от осенней обрезки граната можно ставить на укоренение.
Цветение граната в домашних условиях
Я всегда думала, что зацветает комнатный гранат в возрасте с 2-3 лет от посева. Мои первые сеянцы граната из покупных семян зацвели именно в этот срок. Гранаты из черенков цвели почти сразу, иногда еще даже не укорененные.
Однако, когда я сеяла уже семена, полученные от своих растений граната, цветы появились у сеянцев уже в возрасте 10 месяцев! Сезон цветения мне установить не удалось. И конечно в домашних условиях он сильно сбит относительно природного. У меня цветы были и поздней осенью, и зимой, и весной, и в августе. В общем, несколько раз в год при хороших условиях - это запросто!
Плодоношение граната
Завязывает плод далеко не каждый цветок у граната. Поэтому если в первый год цветения плодов не появилось - отнеситесь к этому спокойно. Цветов для завязи должно быть реально много, а растение уже сильным.
Самая радостная часть процесса - это сбор плодов! Очень сложно дождаться полной зрелости, но оно того стоит. Хорошо вызревших комнатный гранатик необыкновенно сладкий! Если оставлять гранат на семена, то пусть висит на ветке подольше, до состояния переспелого.
Как размножается карликовый гранат
Карликовый гранат в домашних условиях размножается двумя способами - черенкованием и семенами. Хорошие семена имеют высокую всхожесть и никаких проблем при проращивании не возникает, кроме одной. Если семена не совсем свежие, то всходить они могут в период от 2 недель до несколько месяцев. С черенками та же проблема - не все они быстро укореняются. Важно, что для черенкования берут веточки граната только одревесневшие. На мой взгляд, особой разницы в том, черенковать или сеять семена нет.
Часто спрашивают и пишут о прививках. Существует мнение, что цвести гранат будет только привитый, но это в корне не верно. Прекрасно и быстро зацветают как сеянцы, так и черенки. Единственное, черенкование сохранит сортовые свойства граната, а сеянцы - не факт.
Я покупала два сорта карликового граната - Бейби и Нана. В течение первого года жизни они отличались размером листьев, возможно это было связано со стартовым здоровьем семян. Сейчас же, по прошествии 5 лет жизни, мои взрослые гранаты Бейби и Нана не отличаются ровно ничем. Поэтому стоит ли гнаться за сортовыми признаками при домашнем выращивании - большой вопрос.
Существует мнение, что цвести и плодоносить гранат будет только привитый, но это в корне не верно!
Болезни карликового граната
Карликовый гранат показал себя как достаточно устойчивое к болезням растение. Болел он у меня один раз мучнистым червецом, причем источником было соседнее растение. Из комнатного граната червец вывелся довольно легко. Паутинный клещ тоже был на соседе, но гранат оказался устойчив. Я слышала, что его любит белокрылка, но сама за 5 лет не сталкивалась ни разу. Тьфу-тьфу три раза.