Найти тему
Ирисдом

Как вырастить бородатые ирисы из семян?

свежесобранные семена ириса
свежесобранные семена ириса


В этой статье я хотел бы поделиться своим опытом выращивания ирисов из семян, полученных от собственного опыления бородатых ирисов (для других классов ирисов не подходит в том плане, что нужна более низкая температура, нежели комнатная).
Итак, Вы получили семена ирисов самостоятельно от своих культиваров либо приобрели у кого-то. По поводу опыления я могу рассказать в другой статье, это отдельная тема. Если семена Вы собрали свежими, то можно либо посеять сразу же в грунт, либо отложить посев для более благоприятного времени в силу разных обстоятельств, которые я перечислю ниже.

Если сеять семена сразу после сбора "урожая"  в открытый грунт, то существуют определенные риски - во-первых, взошедшие осенью сеянцы могут погибнуть от мороза, во-вторых - от различных вредителей, коих немало в почве (например, медведки), или же повреждены кротами, кошками и др. живностью. К тому же, большинство сеянцев всё-равно взойдут только весной и соответственно, цветения вы дождетесь как минимум на третий год (за редким исключением, на второй год, и то вероятнее всего только на юге России).  К тому же есть одно важное правило при посеве - если семена ирисов оказались в почве, то необходимо следить за тем, чтобы почва никогда не пересыхала до появления всходов. Иначе семена уйдут в анабиоз и потом "разбудить" их будет довольно трудно. Ирисы всходят довольно долго, в среднем в течение 2 месяцев после посева, хотя у нас были редкие случаи появления всходов через 3 недели после посева свежих семян.
Остановимся подробнее на более предпочтительном для меня методе посева семян - в горшки зимой. Я выбрал этот метод, поскольку он позволяет получить цветение уже на второй год, а в условиях небольшого земельного участка каждый год содержания даже одной тысячи экземпляров - на весомом счету. Перед этим пару слов о хранении: не нужно бояться, что семена ирисов полностью "сморщатся" - для них это естественный процесс, поэтому нужно как минимум неделю сушить в помещении , например, разложив на тарелках, без попадания прямых солнечных лучей. Полное высыхание предотвратит появление плесени при хранении. Затем можно сложить в бумажные пакетики и убрать в дверцу холодильника.
Манипуляции с семенами следует начинать ориентировочно в октябре, либо чуть позже, с поправкой на Ваши климатические условия (от них зависит время высадки в открытый грунт весной). Примерно 7-10 дней семена нужно замачивать в воде, при этом они частично восстанавливают свой объем. В идеале вода должна быть проточной. Некоторые гибридизаторы в домашних условиях обеспечивают данное условие путем помещения семян в бачок унитаза, но вполне достаточно просто два раз в день менять воду в емкости с семенами. Так как у нас было достаточно много семян от разных опылений и необходимо вести учет "родителей" - мы зашивали в двойную марлю семена вместе с бирками и погружали эту ленту в кастрюлю с водой:

-2

В последний день замачивания можно использовать какое-либо средство для обеззараживания семян, например , фитоспорин, или коллоидный раствор серебра. Затем семена необходимо стратифицировать холодом, то есть имитировать для них зимние условия, для лучшего прорастания. Для этого берется емкость и в нее укладываются семена на влажные бумажные полотенца, "слоёным пирогом", вместе с бирками:

-3

Также вместо бумажных полотенец можно использовать влажный перлит и зип-пакетики, но в нашем случае бумага показалась более удобной - семена хорошо видны, их можно разделить внутри одной емкости. Оставляем это добро в холодильнике 50-55 дней, периодически открывая крышку и просматривая состояние семян.  К концу этого этапа многие семена уже прорастут прямо там.
Затем, это уже будет декабрь-январь, приступаем непосредственно к посеву в горшки. Грунт должен быть достаточно рыхлым. У нас он состоял на половину из садовой земли, наполовину из песка с вермикулитом. Перспективной представляется вариация с применением кокосового субстрата. Посев производится на глубину примерно 1 см. Даже после стратификации ирисы всходят неравномерно. Первые всходы появятся через несколько дней (из тех семян, которые уже были на момент посева с ростками 1-2 см).

-4

Остальные всходы появятся в течение месяца, и еще немного - в течение второго месяца. Желательно, чтоб в помещении было прохладно. Однако у нас была достаточно высокая температура - около 23 градусов. Для бородатых ирисов это не критично, а вот другие виды могут не прорастать при температуре выше 18 градусов. Полив должен быть умеренным, не нужно допускать переувлажненности. Кстати, хорошо бы после посева пролить грунт противогрибковыми и антибактериальными средствами, иначе будут выпады среди всходов.

-5

Для более лучшего развития сеянцев освещение должно быть как можно лучше, желательно использовать лампы досветки (фитолампы). Однако в любом случае листва у сеянцев в этих искусственных условиях будет вытягиваться, скорее всего это происходит из-за дисбаланса между температурой, фазой роста и уровнем освещенности. По этому поводу не следует переживать, на этом этапе главное - развитие корневой системы молодых растений.

-6
-7
-8

Иногда попадаются белые всходы без хлорофилла в листьях. К сожалению, они погибнут, как только иссякнет запас питательных веществ в семени:

-9

Вот так выглядели сеянцы 26 января :

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17

В это время, в конце марта-начале апреля на юге России можно и нужно уже высаживать в открытый грунт. Да, в конце марта у нас были заморозки, и те сеянцы, что были высажены - лишились своей листвы, но  в дальнейшем отрастили новую и ничем не отличались от тех, которые были высажены в апреле.

-18
-19

Высаживал я на поднятые грядки, укрыв их агротканью и делая в ней разрезы, пересаживал в лунки сеянцы. Насчет агроткани - это был эсперимент,- хотелось, чтоб было поменьше сорняков. Сорняки все равно пролезали в отверстия и даже росли под ней, видимо, ткань была недостаточно плотной и свет пропускала, но в целом, эксперимент считаю удачным. 
Сеянцы в мае:

-20
-21

23 августа :

-22

некоторые ирисы уже в августе дали прирост из боковых основных почек:

-23

На второй год зацвело только около половины сеянцев, что, в принципе довольно неплохо. Должно было быть больше, но весна 2020 года была аномальной, и было несколько сильных возвратных заморозков после очень высоких температур, из-за чего цветочные почки у многих пострадали и цветения многих ирисов увидеть не удалось.

В этом сезоне, чтоб не сильно заморачиваться со стратификацией дома, я решил попробовать несколько иной способ. Посеял в горшки и выставил их во двор. Так как у нас сильных морозов почти никогда не бывает, то горшки даже не стал вкапывать в землю. Спустя 2 месяца я занесу их в помещение (на момент написания статьи этого еще не сделал - довольно поздно посеял из-за нехватки времени). Что ж, сравним, какая стратификация будет лучше.

P.S. Вот несколько первых сеянцев, которые мне понравились больше всего:

-24
-25
-26