Найти в Дзене

Как снимали фильм "Ангелы и демоны" с Томом Хэнксом

Приветствую вас на канале КИНОPRO! Канал про кино и о кино.

Лично я очень люблю творчество Дэна Брауна, однако понимаю, что это спорный писатель. Поэтому любые ваши комментарии будут уместны.

Знакомство с книгой "Ангелы и демоны" у меня состоялось очень давно. Я помню, что заперлась на работе, чтобы никто не помешал, и буквально проглотила оставшуюся треть книги.

Во время чтения, меня обуревали разные эмоции,
весь спектр: от радости до горя, от благоговения до ярости. Автор крутил меня, как щепку в водовороте, раз за разом разрушая видение книги, которое я себе представляла.

Фильм я обожаю. Хочу сегодня рассказать, как он снимался.

Поставьте лайк и подпишитесь! Это поможет продвижению канала :)
Поставьте лайк и подпишитесь! Это поможет продвижению канала :)

И главный вопрос — разрешил ли Ватикан снимать фильм на его территории. Нет! Не разрешил. Несмотря на все уговоры почитать сценарий и увидеть, что в данной картине церковь на стороне "хороших парней", Святой Престол заявил, что им достаточно имени Дэна Брауна, чтобы не иметь какого-либо желания читать сценарий.

Уже потом официальное издание Ватикана отнеслось
лояльно к фильму и увидело в нём лишь "безобидное развлечение".

Вторая часть приключений Роберта Лэнгдона, которая на самом деле является первой, стала более вольной экранизацией, чем "Код Да Винчи".



"Мы слишком благоговейно подошли к роману "Код Да Винчи". В результате фильм получился длинноватым и немного театральным. В следующей серии Лэнгдон не будет останавливаться, чтобы произнести речь. Он будет говорить на ходу" (Брайан Грэйзер, продюсер фильма)



Удивительно, но
фанаты книги отнеслись к такому заявлению довольно спокойно, многим не понравилась только причёска профессора Лэнгдона.

Сценарий писали целый год... Ведь в этом фильме важно было поставить всё "с ног на голову". Сделать так, чтобы первая часть стала второй, а это, согласитесь, нелегко.

Осенью 2007 года стало понятно, что фильм в 2008 году не выйдет... Готовилась забастовка сценаристов, а сценарий всё так же требовал доработки.

Главную женскую роль, Виттории Ветра, должна была играть
Наоми Уотс, но у неё было условие, что работа над фильмом начнётся в 2007 году.

Грейзер сначала хотел подобрать исполнителей на другие роли и начать съёмки, но затем здравый смысл взял верх, и стало понятно, что
не стоит запускать работу с неготовым сценарием. Ведь в бюджет были заложены сотни миллионов долларов. Тут всё должно было быть отточено!

Из-за приближения забастовки, решено было привлечь актёров-иностранцев. Они не состояли в Гильдии американских актёров, и могли продолжать съёмки даже во время забастовки.

Опасаясь этой самой забастовки, продюсер принял решение отснять срочно те сцены, которые потом должны были доработать на компьютере и всю натуру.

Павильонные сцены готовились снимать уже просто забастовки, но, к счастью, она не состоялась.
Однако, всплыли другие проблемы.

-2

Когда в 2005 году снимали "Код Да Винчи", Ватикан не возражал против съёмок в церквях. Зато теперь было категорически запрещено, что-либо снимать для фильма. Для этого были попытки даже надавить на римскую мэрию.

К нашей радости,
власти города разрешили проводить работу над картиной, и мы можем наслаждаться шикарными видами итальянской столицы и её историческими памятниками, в том числе и их внутренним убранством.

Позже киношники намекнули о том, что камеры в наше время могут сильно уменьшаться в размерах и снимать даже там, где запрещено...

Несмотря на все "булыжники" на пути фильма, съёмки продолжались. В Италии полно исторических мест, которые вполне подойдут под
виды Ватикана.

Итак,
римская библиотека "Angelica" превратилась в ватиканское книгохранилище. А королевский дворец в Казерте повторно исполнил роль Ватикана (первая была в "Миссия невыполнима -3")

Сцены на площади Святого Петра, заставили над собой серьезно поработать. В итоге была воссоздана
точная копия этой площади прямо в павильоне!

Та же участь постигла и фонтан Четырёх Рек, где наёмник пытался утопить одного из кардиналов. Настоящий фонтан был на реконструкции.

Съёмки в
ЦЕРН проходили спокойно, только актёрам не разрешили там находиться. Ускоритель частиц и профессор Лэнгдон обрели друг друга только благодаря компьютерам.

А как вы относитесь к этому фильму? Сильно бросаются вам в глаза несоответствия с книгой? Напишите в комментариях!

Благодарю за лайк и подписку :)