В последнее время появилось много заметок о применении устройств защиты от перенапряжений и устройств защиты от импульсных перенапряжений, при этом ставить их предлагают везде где только можно и где это абсолютно не нужно.
Реле напряжения (PH) — это прибор, сочетающий в себе электронное устройство контроля напряжения и электромагнитный расцепитель, собранные в одном корпусе. Реле напряжения серии PH — весьма эффективное устройство для защиты оборудования при возникновении длительных перенапряжений.
К устройствам защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) в соответствии с ГОСТ Р 51992-2011 относятся приборы, предназначенные для защиты электроустановок и электрических сетей от последствий перенапряжений, возникающих в переходных режимах, а также вследствие ударов молнии.
Итак, что же и когда следует применять.
ПУЭ 7.1.21. При питании однофазных потребителей от многофазной питающей сети ответвлениями от воздушных линий, когда PEN проводник воздушной линии является общим для групп однофазных потребителей, питающихся от разных фаз, рекомендуется предусматривать защитное отключение потребителей при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве PEN проводника. Отключение должно производиться на вводе в здание, например воздействием на независимый расцепитель вводного автоматического выключателя посредством реле максимального напряжения, при этом должны отключаться как фазный (L), так и нулевой рабочий (N) проводники.
Думаю, всё понятно, реле напряжения рекомендуется устанавливать, причём в ПУЭ чётко трактуется: "превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве PEN проводника". На самом же деле РН чаще всего ставят, для отключения потребителей в случае выхода параметров напряжения за допустимые нормы. Допустимое отклонение напряжения в сети, частоты, а также других характеристик, регулируется требованиями ГОСТ 32144-2013. Для сетей низкого напряжения 220/380 В, это: положительные и отрицательные отклонения напряжения в точке передачи электрической энергии не должны превышать 10% номинального или согласованного значения напряжения в течение 100% времени интервала в одну неделю.
ПУЭ 7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ или ВРУ.
При наличии в здании нескольких обособленных в хозяйственном отношении потребителей у каждого из них рекомендуется устанавливать самостоятельное ВУ или ВРУ.
При воздушном вводе должны устанавливаться ограничители импульсных перенапряжений.
ПУЭ 7.1.24. ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь аппараты защиты на всех вводах питающих линий и на всех отходящих линиях.
ПУЭ 7.1.25. На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий.
Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.
Итак с ПУЭ всё понятно УЗИП - обязательно; РН - рекомендуемо.
Об установке 3-ёх фазного реле напряжения, я уже публиковал заметку: "РНПП-301, 3-ёх фазное реле контроля фаз/напряжения."
Реле утанавливалось по просьбе заказчика, в связи с переполюсовками питающих провод электриками обслуживающими электросеть, а так же для защиты от существенных скачков напряжения. Замечу что от "скачков" напряжения это реле нисколько не помогло. Скачки напряжения возникали из-за включения соедями мощных электропотребителей, и естестественно при падение/превышение порога срабатывания реле, объект обечточивался полностью. При частом включение/выключение таких потребителей, происходило периодическое отключениие потребителей, в общем то ничего хорошего. В данном случае правильнее было потребовать от поставщиков электроэнергии привести в соответствие с нормами параметры электрической цепи. Зачастую РН пытаются поставить и на вводе в квартиру в многоквартирных домах, где перенапряжений практически не бывает, а отключения электроэнергии происходят исключительно по вине электроснабжающей организации. Становится очевидным, что ставить бездумно РН, может оказаться скорее вредным чем полезным и решение об его установке в каждом случае должен принимать специалист.
Надеюсь, настоящая статья окажется полезной для понимания что такое УЗИП и РН, и когда и как их следует устанавливать.
Если у вас возникли вопросы воспользуйтесь нашей электронной почтой: premiumsk@yandex.ru.
Другие статьи по электрике и электромонтажным работам вы можете посмотреть на сайте: http://premiumsk.narod.ru/articles.htm
Если вам понравилась статья, ставьте «лайки», не забывайте подписываться будет ещё много полезных материалов, как для неспециалистов, так и для тех кто прфессионально занимается электромотажом.