Найти тему
Записки бешеного графомана

История о том, как бойцы очень удачно стояли в наряде

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Наряд по КПП самый интересный, у нас в части был спорткомплекс, куда приходили гражданские на различные соревнования. И вот в долгожданную субботу я и ещё 3 отбитых заступили на КПП, в этот день проводились соревнования в спорткомплексе, в первые часы наряда я не понимал, как нам посчастливилось заступить в этот день, около полутора тысяч человек проходило через наше КПП, а я как человек опытный тянул с гражданских всякие плюшки, используя соц. инженерию и своё положение. В итоге: курица-гриль, четыре шаурмы, 5 шоколадок, 20 пачек сигарет и т. д.

**

Я служил в Литве в Гайжюнае, вращаясь среди местного населения, понял, что продукты животноводства они сами делают. Не было никаких мясокомбинатов. Имеют свои фермы и всей семьей занимаются своим бизнесом и производят качественный продукт. Юноши в СА, умеющие работать со скотиной, попадали на подсобное хозяйство. Мы таких солдат берегли. Скот загубить очень легко, если не уметь с ним работать. У меня в полку МСП было около 200 голов. Прибалты знали в этом толк, они ездили в отпуск за добросовестную службу.

**

У нас в санчасти служило два молодых врача, один якут, а второй дагестанец. Отправили как-то якута на окружные склады получать медикаменты, а по дороге обратно, в метро (Москва) попросили, тогда ещё милиционеры, показать содержимое сумки, дескать, борьба с терроризмом, а там куча "колес". Документам не поверили, ехал в гражданке, посадили в КПЗ, но позвонить в часть возможность дали.

Нач. мед. отправляет вызволять якута второго, то есть дагестанца. А было это во времена второй чеченской, представляете реакцию милиции, якут плюс дагестанец, посадили и второго за компанию. Пришлось нач. меду самой ехать на УАЗе за подчинёнными, благо она была русской, подполковником и в форме. Отпустили.

**

"Круто" было служить не на всём Дальнем востоке. Чукотка, Камчатка, Магадан, ну может ещё Сахалин и Курилы, так как это были льготные и заменяемые районы. Я служил на Чукотке: год за два, два оклада + каждые 6 месяцев ещё 10%, замена через 3 года. Многие старались остаться ещё на одну "трехлетку". Правда я прослужил всего два года, поступил в академию.

**

Был у нас хороший старшина. Фамилию не помню, звали Александр. Он всегда хорошо к солдатам относился. Когда ответственным был или пом. дежурного, всегда просил отбивать на час раньше, а если выходной, то на час позже подъём. Мотивировал тем, что спящий солдат приносит меньше проблем, что в принципе верно. Новый год – ТВ смотрели часов до 3 ночи. Смотрели в основном Колывань ТВ, там классные программы шли. Новосибирск-95. 1991-1993г. Геодезия. РВСН.

**

В 1980-е 2 года прослужил в батальоне обеспечения штаба округа, ни разу не слышал, чтобы кто-то из солдат у генералов на даче работал. Водителей своих они иногда могли использовать в рамках "подай, принеси, пошёл вон", но не больше. За это время мне был известен только один случай, связанный с генеральскими дачами, когда одному генералу (куратору нашего батальона) солдаты во время выезда накидали в сопках машину булыжников и её на дачу увезли, наверное, что-то вроде альпийской горки он там делать хотел, а может обложить просто.

Читайте также: История о том, как моряки решили проблему с трусами

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.