Найти тему
Science & Future

Что было первым: сон или мозг? Ответ на этот вопрос не так очевиден

На первый взгляд кажется, что #сон — это исключительно функция мозга, необходимая для его нормальной работы. Вопрос можно даже перефразировать так: могут ли организмы без мозга засыпать? Основываясь на результатах изучения примитивных, обитающих в воде форм жизни, называемых Гидра обыкновенная (Hydra vulgaris), учёные смогли получить ответ.

Стало известно, что эти крошечные существа могут входить в состояние сна, несмотря на отсутствие мозга, и это может научить нас многому о том, как животные развили потребность и способность ко сну.

Более того, исследователи обнаружили, что химические вещества, вызывающие сонливость у людей, оказывают такое же воздействие на гидр, предполагая биологическую связь между видами, несмотря на наши огромные различия.

Это не первое исследование, в рамках которого было установлено, что существа, не имеющие мозга, способны спать, но Hydra vulgaris, судя по всему, оказались первыми из них, кто делает это, следуя циркадному ритму, то есть в привязке к смене дня и ночи.

Используя видеосистему для отслеживания движения и вспышку в качестве будильника, исследователи наблюдали, как гидры погружаются в циклы сна в среднем каждые четыре часа.

Hydra vulgaris. Credit by Przemysław Malkowski/CC BY-SA 3.0.
Hydra vulgaris. Credit by Przemysław Malkowski/CC BY-SA 3.0.

Дальнейшие эксперименты с вибрациями и перепадами температуры нарушили сон гидр, как и следовало ожидать — как и мы, после того как их потревожили, они спали дольше на следующий день, и нарушение сна даже мешало размножению клеток.

До сих пор остается много вопросов о том, как возник сон у животных, но гидры представляют из себя простое в обращении существо для дальнейшего детального изучения этих механизмов, у животных, не имеющих мозга, чтобы помочь нам когда-нибудь ответить на вопросы о собственном сне.

1. Гидра обыкновенная (Hydra vulgaris).

2. Одно из предыдущих исследований сна у медуз.

3. Циркадный ритм.

4. Исследование, о котором речь в публикации.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram , в котором со временем будет выходить бо́льшая часть публикаций, и чат для дискуссий на научные темы.

Наука
7 млн интересуются