Премьер-министр РФ Михаил Мишустин повысил размер прожиточного минимума, от уровня которого в 2021 году будет рассчитываться бедность. Так, согласно опубликованному правительством страны постановлению, порог бедности в России будет в наступившем году находиться на уровне 11 653 рубля (ранее минимум составлял 9 311 рублей).
Это средняя величина, тогда как для трудоспособного населения минимум чуть выше – 12 702 рубля, для детей – 11 303 рубля, а для пенсионеров 10 022 рубля.
Из новенького: теперь прожиточный минимум не будет пересчитываться раз в квартал и исчисляться с учетом цен и инфляции, а будет установлен сразу на 12 месяцев, а для расчета величины будет использоваться медианный среднедушевой доход по стране.
И это удивительно. Медианный доход – величина, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины ниже. И он существенно ниже определенной правительством страны “средней заработной платы”, так как более приближен к реальности. Вот что получается: когда властям нужно “дать показатели” и продемонстрировать, как все хорошо, они используют среднюю зарплату (номинальная начисленная среднемесячная зарплата в 2020 составила более 47 тысяч рублей); а когда нужно высчитать прожиточный минимум, используется медианная зарплата (около 30 тысяч рублей).
Ловкость рук, и никакого мошенничества, как говаривал герой известного мультфильма про “Фунтика”.
В России повысили прожиточный минимум. Теперь можно ни в чем себе не отказывать
12 января 202112 янв 2021
1 мин