Найти тему
ЧЕШИРСКИЙ КОТ

Онкология мужчин –что нового в её диагностировании?

Здравствуйте друзья!

Жизнь показывает, что рак предстательной железы (prostate cancer) является наиболее распространённой онкологией среди мужчин в мире, и второй ведущей причиной смерти мужчин от этого заболевания. Но prostate cancer может сильно различаться по степени тяжести и его потенциальному распространению.

Низкодифференцированный prostate cancer связан с очень низким риском смерти от рака и часто не требует лечения. Агрессивные формы рака гораздо чаще распространяются и являются причиной большинства смертей от prostate cancer. Это делает правильную оценку степени заболевания очень важной для принятия решений о лечении. Его обнаружение и лечение до появления симптомов может улучшить здоровье мужчин и помочь им жить дольше.

Систематическая биопсия часто используется для диагностики prostate cancerё. Это нецелевой метод взятия систематически разнесённых образцов по всей предстательной железе, направленный на выявление раковых клеток. Поскольку этот метод потенциально может пропустить области с поражением, врачи могут затем лечить пациента от низкодифференцированной болезни, опасаясь, что есть высокодифференцированная болезнь, которую они пропустили. Или, если агрессивный рак пропущен, пациент может быть недостаточно исследован.

МРТ-таргетные биопсии, которые сочетают МРТ-изображения предполагаемого рака с технологией ультразвука в режиме реального времени для определения целевых областей для биопсии, лучше способны обнаруживать более высокие степени заболевания, чем систематические биопсии.

Командой учёных, возглавляемой доктором Питером А. Пинто из Национального института рака NIH (NCI),

Доктор Пинто исследователь и преподаватель отделения урологической онкологии Национального института рака, Национального института здравоохранения в Бетесде, штат Мэриленд.
Доктор Пинто исследователь и преподаватель отделения урологической онкологии Национального института рака, Национального института здравоохранения в Бетесде, штат Мэриленд.

было проведено исследование, с целью определения, что будет лучше - заменить систематическую биопсию МРТ-таргетной биопсией или использовать оба теста вместе. Они сравнили эти методы на более чем 2100 мужчинах, у которых были МРТ-видимые повреждения. Результаты были опубликованы 5 марта 2020 года в журнале New England Journal of Medicine.

Эта трёхмерная карта иллюстрирует МРТ-таргетные биопсии и систематические биопсии в предстательной железе. Национальный Институт Рака
Эта трёхмерная карта иллюстрирует МРТ-таргетные биопсии и систематические биопсии в предстательной железе. Национальный Институт Рака

Участники проходили как МРТ-таргетную, так и систематическую биопсию. У более чем 1300 человек были диагностирован prostate cancer и 404 из них перенесли простатэктомию - полное удаление предстательной железы.

Сравнивая диагнозы, основанные только на систематической биопсии, и основанные на комбинированной систематической биопсии плюс МРТ-таргетной биопсии, исследователи обнаружили, что объединение методов привело к выявлению большего количества случаев рака, чем при использовании только систематической биопсии. Добавление МРТ-таргетной биопсии привело к 458 изменениям диагноза на более агрессивный рак, чем было изначально основано только на анализе биопсийной ткани.

Комбинированная биопсия позволила поставить более точный диагноз.

Среди мужчин, перенёсших простатэктомию, не смогла диагностировать: -только систематическая биопсия - около 40% случаев рака; -только МРТ-таргетная биопсия -около 30% случаев; - только комбинированная биопсия в 14,4% случаев.

Для наиболее агрессивных раковых заболеваний систематическая биопсия не смогла диагностировать рак в 16,8% случаев, а МРТ-таргетная биопсия - в 8,7 % случаев, при этом комбинированная биопсия только в 3,5% случаев.

"Рак предстательной железы был одной из немногих опухолей, диагностированных путём проведения систематических биопсий "вслепую" к месту локализации рака. На протяжении десятилетий это приводило к гипердиагностике и последующему ненужному лечению не онкологических заболеваний, а также к отсутствию агрессивных высоко диагностированных раковых заболеваний”, - говорит Пинто. "С добавлением МРТ-таргетной биопсии к систематической биопсии мы теперь можем идентифицировать наиболее смертоносные раковые опухоли в предстательной железе раньше, предоставляя пациентам, возможность для лучшего лечения до начала метастазирования рака”.

Дорогие читатели!

Эта форма рака очень распространена, и у многих из нас есть друзья, у которых эта напасть была диагностирована. А у скольких нет?

Теперь Вы знаете, как Ваш врач может увеличить шансы диагностирования этой опасной и неприятной впоследствии проблемы.

Пишите комментарии. Советуйте своим друзьям прочитать – а вдруг пригодится!

Ставьте лайк, если понравилось и считаете подобные статьи полезными.

Подписывайтесь – так Вы не потеряете канал и, возможно, интересные Вам статьи.

Наука
7 млн интересуются